А вот тут вы товарищи правы.
Я сам потенциальный покупатель, и имею средства чтобы купить однушку сейчас.
Но сейчас я этого делать не буду, потому-что:
1. Считаю что цены упадут в разы (по крайней мере в валюте)
2. У меня нормальная зарплата и с текущим уровнем цен мне гораздо легче снимать много много лет (год-два назад было популярно сравнение – выплаты по ипотеке в два три раза превышают уровень аренды)
3. Я считаю что рынок спекулятивный и как его разогнали так его и повернут, механизмы разворота я уже описывал. Это произойдет вне от, чьего-то желания чтобы цены не падали.
4. Полнейшая абсурдность ситуации, когда в Новороссийске цена на квартиру такая же как например в Берлине. И не надо говорить что у нас мало строят и поэтому цены всегда будут высокими. Это одно и тоже, что сейчас Центробанк сжал рублевую массу и заставляет держателей валюты продавать ее, тем самым понижая курс валют, но он забывает что валюта есть не у всех и далеко не у всех, и те у кого ее нет (реальное производство, вернее его остатки) сейчас “реально загибается”.
На эту тему уже даже Лужок высказался:
http://worldcrisis.ru/crisis/5861915. Абсурдность в том, что на мой взгляд гораздо сложнее сделать мотор японской машины (технологии гораздо сложнее чем замешать бетон, залить его , и сварганить трубопроводы и электропроводку) только почему-то у нас японские машины гораздо дешевле квартир (пока).
6. И последнее, не нужно говорить что построить дом или квартиру это так трудно и хлопотно ( сам строил дом, тягал кирпичи и мешал раствор), уверяю вас работать головой гораздо сложнее чем мускулами. Кстати этот дом который я строил (правда в другом месте Краснодарского края) я летом успешно продал, и считаю что поступил самым правильным образом, так как летом был пик спекулятивных цен.
7. Удачи всем продавцам недвижимости! Делайте сейчас серьезные скидки и МОЖЕТ БЫТЬ вам повезет продать, а если будете сбрасывать в результате торга всего процентов 5 от стоимости, в результате и через год ничего не продадите или прийдется продать в 2-3 раза дешевле, когда кончится терпение!