:D Мальборо, необходимо различать спрос обеспеченный и необеспеченный. Кризис есть, и его последствия расхлебывать придется как минимум пару лет, этого уже, слава богу, никто не отрицает. Так вот, ответьте на вопрос - откуда возьмется обеспеченный спрос, если практически ни у кого ни во время кризиса, ни после него денег не будет? Да, жить где то нужно, все так, но если денег нет, то как бы сильно жить не нужно было бы, они из ниоткуда не возьмутся. Неувязочка тут у вас получается...
Южанин, мне хочется верить, что Вы просто сами заблуждаетесь, и вместе с тем неумышленно вводите в заблуждение других людей. Кто сейчас покупает квартиры? Количество сделок упало в десятки раз... Неужели Вы думает что в России рынок недвижимости будет развиваться (точнее схлопываться) иначе чем в штатах? :) Тем более что дурные деньги кончились... Неужели вы думаете, что в то время как у людей денег стало меньше (а их объективно стало меньше - посмотрите статистику по зарплатам, налогам, безработице, количеству закрывающихся предприятий, цены на товары, транспорт и услуги) спрос на недвижимость усилится? :) Насчет земли - земля сейчас уже очень сильно упала в цене, и упадет еще сильнее, потому что квартиру хоть сдать можно, а земля будет нести только убытки - новые налоги на землю будут уже не такими мизерными, как были раньше... В то же время уже разрешена прописка на дачах, что решает вопрос со строительством на них полноценного жилья...
Ну и конечно же, я не буду спорить с тем что недвижимость в конечном счете снова начнет дорожать. Я только не согласен с Вами в сроках и размерах этого подорожания... Из ваших постов я понял, что вы ждете существенного подорожания через год-три, а по моим оценкам дорожать жилье начнет через пять-десять лет и дорожать оно начнет соразмерно инфляции, которая к тому времени поубавит свою прыть, то есть несущественно.
Насчет средств, инвестируемых в недвижимость Вы также заблуждаетесь - во первых многие влезали в неподъемные кредиты, надеясь через год - два сорвать куш, и заплатив 20-30% по кредитам заработать два-три раза больше, продав недвижимость дороже. Именно они будут первыми продавать квартиры, как это случилось на западе, ибо в условиях кризиса у них не будет средств на уплату взносов по кредитам. Цепная реакция уже началась, и чем больше будет выбрасываться на продажу квартир, тем меньше будут за них просить. Еще больше масла в огонь будут подливать сообщения о банкротстве девелоперов, вынужденных свернуть свою деятельность и не имеющих возможности платить по уже взятым долговым обязательствам. Это мы уже также начинаем наблюдать. Потом начнутся панические настроения у инвесторов средней руки, вложивших незаемные средства в недвижимость. Глядя на рынок, обваливающийся со все большей силой, они в какой то момент прикинут, что ждать возврата цен на прежний уровень можно очень долго (по самым радужным оценкам "экспертов"-риэлторов лет пять), а за это время примерно столько же можно поднять процентами от банковского вклада (сейчас в валюте дают 12-13% годовых). Но ведь если рынок не поднимется, или поднимется медленнее "экспертных" оценок, то они прогорят. Рынок недвижимости в России сейчас невероятно перегрет, это ни для кого не секрет. За 50000 баксов можно купить или малосемейку в Новороссийске, или трехкомнатную в Берлине... :) Берлин, для справки, столица не самой бедной страны евросоюза, зарплаты в которой очень далеки от русских 500 евро в месяц... Неверующим
сюда. Заметьте, это цена с накрутками как немецкого агентства недвижимости, так и русского агентства... :)
Российский рынок недвижимости напоминает мне сейчас пороховую бочку с воткнутым в нее горящим фитилем, причем фитиль этот уже догорает...
Вот например замечательный домик во Флориде за 59000 баксов. С двумя гаражами, двумя санузлами и т.д.... Заметьте, цена однокомнатной квартиры у нас. И никому он там не впился даже за такие деньги... Я взял просто первые два попавшиеся на глаза объявления из запроса в поисковике. Подобных предложений десятки и сотни тысяч... Так то вот...