QUOTE (Taiway @ 06.05.22 - 00:23) | Во-первых, объем вложений тут не сравнится с гогсановскими покупками недвижимости - их надо будет в разы больше делать. Во-вторых, рентабельность там очень невысокая, а доход явно нельзя считать пассивным - там надо быть вовлеченным в процессы по самую макушку. В-третьих, число "прогоревших" фермеров и так велико, а среди людей не "с земли", так сказать, оно близится совсем к большому проценту.
Идея то хорошая, востребованная и тд. Но настолько оторванная от реальности, что с таким же успехом можно посоветовать вкладываться в производство микропроцессоров. Или хим промышленность. |
Слова человека далёкого о земледелия. Это не наезд и тем более не оскорбление! Вложений тут не больше чем открыть точку на рынке. Основная загвоздка - наличие земли. Далее отсутствие страха и лени, наличие знаний и руки не из жопы. Моделирую: Для начала 1 гектар под картоху Картохи надо грубо 3 тонны. По чём сейчас мелкая картоха? Около 60руб? Итого под 200т.р. Мотоблок с навесным 100-150т. Тяпки, вёдра, лопаты, вёдра, мешки, опрыскиватель, отравы от жуков и т.п. много не вытянут. Все остальные затраты - ручной труд. На гектар на посадку под мотоблок, с частыми перекурами уйдёт 3-4-5 дней..... Округлим в неделю. Прополка междурядий с окучиванием и прополка между кустами вручную ещё 1,5-2 недели Обработка от жуков неделя. Уборка урожая неделя-две, в зависимости от того как работать и сколько человек позвать на помощь. Итого за сезон работы не более 2х месяцев. При сборе с гектара 20тонн (это без всяких подкормок и т.п.) и сдаче картофеля за те же 60 руб получим 1,2 ляма. Откинь отсуда 200т.р. на топливо для мотоблока, затрату на реализацию и т.п. Останется 1лям за пару месяцев фактической работы. В сбыте картофеля не вижу проблем. Даже самый смешной на вид подход - через этот форум. Я уверен что если б я и занялся этим, выкладывал бы тут на форуме фотки процесса выращивания, писал бы что не использую никаких хим.подкормок и прочих гадостей для выращивания, то скорее всего половина из вас бы заказывали картоху у меня по мешку за раз. А дальше это дело "сарафанного радио", кое работает у меня и сейчас в стройке. Я реклам не даю, ко мне обращаются по советам тех, кому я уже что то строил. Прокатись в Белореченск, глянь как там люди "клубникой живут" и главное с чего начинали....
А проблема в вашем пессимистичном взгляде на земледелие заключается в том, что большинство из вас не готовы работать лично и рассматриваете данное занятие через найм рабочей силы. То есть - "я забашляю, другие на зарплате поработают и сколько мне тогда останется?" "............пьяницы, алкоголики, тунеядцы!" (с)
П.С. Голосую за восстановление 209 статьи УК РСФСР!
|