Монополия - согласен. В район куда я ездию всего кажись два крупных фермера. Во всяком случае так говорит родня. Именно они разобрали основную массу наиболее выгодных земель по всему району. У одного, для примера, только 1 база около 3х гектар!!!!
1 базаа есть и ещё одна
втораяи склад
тыцИ это в небольшом посёлке!!! А что говорить про область?
А вот про фураж и падение рабочих ты явно не в курсе. С рабочими, тем более профильными наоборот недобор. У меня муж сестрёнки, с таким же образованием как у меня, работает трактористом-водителем зерновоза-автослесарем у одного фермера частника, а мать моя и крёстная у другого фермера поваром.
У свояка набор специальностей потому как не хватает специалистов на все эти должности, вот его шеф то туда то сюда гоняет. З\п 60-100к в месяц + по сезону ещё зерном премию дают. Шеф его сейчас строит маленький хуторок с домиками для своих ценных работников. Будет давать по договору - отработаешь у меня 10 лет (не бесплатно) и дом твой. Как вам такое? У нас такое есть?
У фермера где мать работает по сезону завал, каждый год приезжают на сезонную работу узбеки толпами по 20-30 человек.
По фуражности, есть и кормовое зерно, а есть и 3-4 классы. И если 4 класс ещё можно с дури квалифицировать под кормовое, то думаю 3 класс к нему отнести глупо.
Так что сельское хозяйство далеко не в ...опе. Были б у меня миллионы, я б именно туда и вложился, если б монополисты не задавили :). Ибо бетонные человейники, маркеты и Фтайпы с Поршаками и Мерсами - хорошо, но вдруг что.........., кушать покупать побегут все в первую очередь. ;)