:D Весьма распространенное заблуждение.
Тут вот на днях г-жа Матвиенко на всю Россию объявила о том, что оказывается у нас в стране не осталось ни одного производителя ГВОЗДЕЙ. На что Минпромторг ей ответил что-де нет, в России еще есть кому гвозди производить - мол по бумажкам ажно 2,5 тысячи тонн производим в месяц! На что г-жа Матвиенко ответила, что эти "российские" гвозди ни что иное как перепакованный импорт из Китая, что легко видно из таможенных документов. - Вот прям щас вся эта история в новостных лентах.
При том что я, ооочень мягко говоря, не фанат Матвиенко - тут я с ней соглашусь. Вдумайтесь - даже гвозди уже не производим. Обычные формованные кусочки проволоки. О каких заводах по производству телевизоров может идти речь?!! Акира, чтобы построить завод по выпуску телевизоров, надо сначала построить НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ заводов по производству электронных компонентов. А для этого сначала ОБУЧИТЬ тысячи специалистов в течении 5 лет (причем по-настоящему, а не просто корочки выдать, как сейчас повсеместно происходит), затем взрастить из свежеобученных специалистов команды профессионалов за 3-5 лет, затем эти профессионалы должны провести НИОКР в течении 3-5 лет, а уж потом про производство собственных телевизоров можно говорить. Если через 15-20 лет эти телевизоры все еще будут кому-нибудь нужны. И это я еще стараюсь не смотреть в сторону экономической части вопроса... Ну и надо отдавать отчет в том что конкуренты тоже не будут дремать все эти годы...
Вот тут проблема импортозамещения в сфере электроники и ее компонентов освещена немного подробнее. Настоятельно рекомендую к прочтению.
Я к тому веду, что в нашей стране даже "отверточное" производство практически невозможно было организовать до пандемии еще и "спецоперационных" санкций. А сейчас - и подавно. Так что коробку-то еще может быть заводскую и можно построить, а вот наполнить ее уже вряд-ли получится - ни специалистов нет, ни оборудования, ни комплектующих, ни расходников. Да и с рынком сбыта будут огромные проблемы (см выше фото пельменей). Такой вот расклад.
PS Собянин сообщил, что под риском потерять работу в Москве находятся 200 тысяч человек.
В связи с этим московское правительство выделит 3,36 млрд рублей на программу поддержки работников иностранных компаний, которые приостановили свою работу или решили уйти из России. Она предполагает организацию временной работы для тех, кто "находится в простое" и общественных работ для уволенных. Проект рассчитан на 58 тысяч человек.
«Между приостановлением работы и фактическим закрытием компании проходит достаточно много времени. Несколько недель и даже месяцев сотрудники могут находиться в вынужденном простое, получая компенсацию работодателя. На этот случай мы предлагаем организовать временные работы — комплектование архивов, текущий ремонт оборудования и тому подобные мероприятия, выполняя которые сотрудники будут получать дополнительный доход».
На 15млн нерезиновую 200тыс безработных. На полумиллионный Новоросс значит если в пропорции должно выйти где-то +7000 человек. Это по самым "радужным" подсчетам.