Я-то как раз-таки не вырываю. Я не про мастера, а про работягу-таджика пишу. Просто вот эти сентенции что мол "посмотрите таджики работают за 50, а русские - нет" уже порядком поднадоели. Тут надо понимать, что таджик у себя на родине все это время получает пособие. Что стоимость жизни у него на родине в несколько раз ниже, чем у нас. Поэтому таджик отказывая себе во всем и отсылая по 300 баксов в месяц семье не выглядит у себя на родине нищебродом. Да, он сильно рискует здоровьем, он живет в скотских условиях и спит на нарах, но риски его оправданны. И, положа руку на сердце, не от хорошей жизни люди на годы оставляют свои семьи.
Если тебе 20, то ты не думаешь о том, что в жизни твоей может случиться БЕДА. Ты не думаешь о том, что в одночасье можешь лишиться изрядной доли своего здоровья. Тебе все по-плечу, счастье - оно не за горами, и надо только чуть-чуть поднапрячься. Ты вкалываешь по 12-14 часов в сутки как ломовая лошадь, без праздников и выходных. Знаю, проходили...
Все эти вопросы были для того чтобы возникло понимание того, чем придется пожертвовать человеку ради этих 50тыр у тебя. У меня тоже в свое время ребята работали по 10 часов в день с графиком 6\1 за зарплату $700-1300. Весь коллектив кроме кассира был 16-20 лет. Тупо потому что тем кто старше уже подобный график не подходил, ибо с таким графиком не остается времени даже на то чтобы обслуживать себя, не то что уделять время семье.
Просто сравнивать зарплату на нормальной работе 5\8, с оплачиваемым отпуском и больничным и работу у тебя на стройке совершенно некорректно. Это то же самое, что и в случае с курьерами\таксистами - там тоже можно 50-70 зарабатывать, но только если по 12-14 часов работать без выходных.
Про "вышел из системы" - тоже не стоит. Сам я строительным бизнесом не занимался, но один из моих "птенцов" успел хлебнуть из этой чаши. Бизнес- это всегда большие риски. И про удобный график относительно к стройке вообще смешно звучит. "Кровь из носу доделать надо" очень плохо сочетается с "когда мне хочется". Тут скорее другой постулат работает - "есть такое слово -НАДО". :)
...Про "дорогущую" машину и "Турции-Египты"... Вот опять-же... Ты судя по всему бригадир с многолетним опытом, мастер своего дела. Ты не находишь странным, что при всем этом ты не можешь себе позволить бюджетный отдых в Турции?.. :) По деньгам-то я думаю что легко можешь позволить, но нельзя без присмотра оставить дело на пару недель - вот в чем твоя проблема. Некому делегировать полномочия, или заказ можно пропустить, который тебя следующие несколько месяцев кормить будет. Опять же - долгая тема для рассуждений, далеко выходящая за рамки этого топика... И машину "дорогущую" я уверен ты мог бы себе позволить (да хоть в кредит, например), но никогда на нее не будешь тратить столько денег, ибо ты этим деньгам в отличии от Гогсона знаешь цену.
Был тут у нас персонаж раньше - Резидент. Он в свое время учился со мной в техникуме, но после учебы пошел на стройку работать. Лет пять перебивался с хлеба на воду, пока строй отрасль к середине нулевых в отрыв не пошла. Потом мне тут долгое время доказывал какой он молодец-умница. Когда отрасль на протяжении полутора десятков лет "прет", легко можно впасть в заблуждение о том что "так и дальше всегда будет", что "мастер с руками всегда без хлеба не останется" и т.д. В запущенных случаях это превращается в "все вокруг тридварасы, один я - Д'Артаньян".
Так вот, в нормальном обществе тот кто работает должен жить в достатке. Тот кто работает не должен задумываться над тем как ему прокормить семью. Он не должен подсчитывать, хватит ли его бюджета на то чтобы накормить вечером домочадцев пельменями со сметаной и маслом.
Гогсон, опять ты со своей "средней по больнице". :) Ты ешь мясо, а я капусту, в среднем мы едим голубцы. Только этот анекдот уже не такой смешной, потому что я себе даже капусту по 50 уже позволить не могу. :)
Так,
поизучай, чисто поржать.
(IMG:
https://a.radikal.ru/a07/2202/8e/6556dd363a0d.png)
Еще раз -
Кубань стала лидером в России по числу злостных должников . Это не те кто должны и платит. Это не те кто должны и платит меньше, чем должен платить. Это те, кто должен, но уже долгое время не платит вовсе. Т.е. у них арестованы счета, нет официальной работы или других источников дохода, нет недвижимости или имущества на которое можно наложить взыскание. Каждый пятый взрослый трудоспособный. Еще 2 из 5 выживают на 20-30тр в месяц. Еще один горбатится за 30-50. И только один из пяти зарабатывает озвученные 50 и выше. Только один из пяти может хотя-бы теоретически рассчитывать на ипотеку.
Я ХЗ как еще донести эту вроде-бы простую мысль... Если стоимость продуктовой корзины выше зарплаты, то нет денег на то чтобы покупать или снимать жилье, да даже на оплату коммуналки денег нет. В полиции чтобы заявление приняли надо уже просто чудеса проявить изворотливости и настойчивости. И даже при этом Краснодарский край после Москвы уже лидирует по числу преступлений...
тыц(IMG:
https://static.life.ru/f109ecd6c06626fe5b6883d1dcbd5a32.jpg)
:) Не совсем так. Потому что надо учитывать еще силы и время, потраченные на поиски. Если ты пенсионер\безработный - ты можешь себе это позволить. А если работяга, отмахавший на стройке 12 часов, то не можешь. Вот так и получается - вроде бы и отпахал, и заработал, а купил в результате на заработанные не так уж и много... Что поделать - звериный оскал капитализма. Кто-то отмахав кайлом целый день купит тушенку по 275, а я не так давно тарил ее по 13р (тринадцать рублей за банку).
(IMG:
https://d.radikal.ru/d21/2202/39/7b29beae7547.png)