QUOTE | Масло подсолнечное тоже сам будешь делать? Коров выращивать тоже сам? |
Было время, даже не так уж и давно, даже в 90-х, когда на "свой" стол практически всё сами выращивали. И Даже я такое на себе ощутил. В молодости жил в Курской области, в сельской местности. Одной только картошки сажали на семью (я, мама и сестрёнка) минимум 5 соток, в ручную (под лопату). И это у нас ещё живности почти не было. И минимум 3 сотки - бахча всякая - капуста, огурки с помидорами, зелень и т.п.. Те кто держал по паре-тройке свиней, паре десятков курей с утями или гусями, а то и коров, сажали от 20 соток картошки. И все так и сажали - под лопату или соху. Излишки картошки меняли то на Подсолнечное масло, то на лук репчатый или арбузы привезённые тогдашними комерсантами на обмен с Астрахани или Кубани. Бывало что за деньги картоху продавали тем же перекупам приезжавших на камазах. К стати выше упоминалось о большом количестве зерна, требуемого на выращивание скота - это тоже современная догма. Да, использовали и раньше зерно, но не много. Молотили его в муку крупного помола и запаривали с мелкой картошкой или очистками что от своего стола оставались и сахарную свеклу туда же. Да и сено на зиму косили стогами. Так что много зерна не надо было. И со своего стола все остатки живности уходили. В этом плюс был - отходов практически не было, мусорки нафиг не нужны были. Их в селькой местности практически не было. Всякие упаковки от продуктов и прочего (горючие) шли в печку на растопку. Короче всем отходам находилось применение. Из продуктов в магазинах покупалось минимум - макароны, хлеб, уксус, соль и т.п.. Даже сахар не покупался, так как по сезону брали у колхоза по гектару сахарной свеклы на прополку, за что колхоз давал кажись по 4 мешка сахара за гектар. А что зарплаты в колхозах раньше были маленькие, так их в принципе и хватало, на мелочи всякие да одежду. Ещё и на плюшки всякие деньги оставались.
А сейчас что? Был под Курском в конце этого января (каждый год туда ездию). Картошку сажают еденицы, в основном в дааальних от районных центров деревнях. Кур тоже почти никто не держит. Про свиней с коровами ваще молчать можно. А зачем вести хозяйство? Магнит с Пятёрочкой открылся. Почти все земли скуплены частниками-фермерами. В каждом районе такие есть. Например туда куда ездию я, 3 или 4 фермера которым принадлежит почти вся земля и пруды в районе. Базы понастроили. Сушилки и ТОКи зерновые. Наверно около 70% местного населения работает на них. Выращивают сейчас одно лишь зерно, ибо на него спрос огромный на экспорт!!! Лет 5 назад помню ещё горох сажался, лён и сах. свекла. Сейчас всё искоренили, осталось лишь зерно. И так в каждом районе. И если раньше, если у тебя мало своей земли, как например было у меня (8 соток), ходили в администрацию и брали в аренду землю в полях, под картоху (бахчу сажали дома). То сейчас уже не взять, вся земля у частников, свободной нет! Там даже вдоль федеральной трассы, от дороги до лесополосы метров 20 земли и те засажены зерном. Даже в ярах (впадинах), где раньше никто не чего не выращивал, и там уже зерно растёт. Вся земля под зерновыми! Курская область, славившаяся ранее своей отменной картошечкой, сейчас вся в зерне. В прошлом году ездил там на огромный оптовый рынок в самом Курске. Хотел в Новоросс с собой взять пару мешков картохи, себе да родне. Хрена с два! Нету на рынке в Курске, курской картошки! Вся "стеклянная" на вид,чистенькая, без налипшей земли, короче иномарочная, выращенная в то ли песке то ли в чём то подобном. Спрашиваю - Откуда картошка привезена? Ответ - с Кубани! Я и окуел.! :o
Вывод - отучили людей от самого сокравенного - заботиться не только о своей семье, а даже о самом себе. Кругом бизнессмены-лентяи всякоразные и бабы понты гоняющие. Бизнессменам бы тяжелее и грязнее х..я ничего в руки не брать! И бабы настолько обленились что за ухаживанием за ногтями в салоны ходят. Волосы им дома не моются! Лицо в ботексе с косметикой нафуфырено, а стринги в говне. Бо с ногтями в 2см+ хрен нормально подотрёшься. Zолато прасти что при тебе сказано.
Где то в душе охота, что б что нибудь такое случилось, что б деньги исчезли и выжить могли те у кого "руки" остались и что б передохли все немощные бизнесмены и их гламурные бабы. :ph34r:
|