Ого как Гогсон тебя прорвало! Выпил лишнего, аль случилось что в РЛ?.. Можно в приват.
Тайвэй, да-да-да... Отстал-отстал. За 5 лет последних ведь все так кардинально изменилось, что только в топку все знания, и учиться по-новой. Эх... Ну а если серьезно про кризисы, то хронология в РФ выглядит так - 1991, 1993, 1997, 2000, 2008, 2012, 2014-15, 2019-н.в. Начало моей трудовой деятельности пришлось на 2000 год, бизнеса - на 2004, так что к кризису 2008го я оказался не готов - тут правильно все Макдак описал. И опять-же, именно из за отсутствия опыта прохождения кризисов я не распродал все к чертовой матери, а еще долгих 4 года пытался "встать с колен" обратно, что только усугубило проблемы. А в 12м, когда накрыло новым кризисом, хребет-то и не выдержал, причем как в переносном, так и что называется в самом прямом смысле. В нормальных развитых государствах в период кризиса власть занимается поддержкой бизнеса, но у нас свой собственный путь - поэтому во время кризиса куча бабла вливается дополнительно в олигархат, который только руки потирает, видя разорение малого и среднего бизнеса, ведь с новыми деньгами им получается весьма комфортно занимать пустующие после банкротства ниши. Каждый кризис воспринимается как очередная возможность властьимущим скупить за копейки (читай отжать) бизнес, локацию, бренд, и т.д. Отдельного внимания заслуживает и то, откуда у властьимущих и их ближайшей родни берутся деньги на подобные скупки. Это очень долгая тема для обсуждения, выходящая далеко за пределы этого топика. Про курокоды... Дело не в форме, дело в содержании. Наличие\отсутствие СНИЛСа в обычной жизни тебя практически никак не ограничивало, а вот отсутствие курокода уже сейчас не дает возможности посещать торговые центры, летать на самолетах, выезжать за границу. В феврале (т.е. через 35 дней) этот список ограничений будет сильно расширен - и это не конспирология, это констатация факта, т.к. к этому времени должны слепить закон про курокоды. Про прогнозы... Если в 2012м я по своей наивности думал что смогу с горем-поплам спрогнозировать основные вехи на десять лет вперед, то сейчас я понимаю, что в текущей ситуации даже на год вперед прогнозировать невозможно. Поэтому все что можно сделать в такой ситуации - это отпустить ее, плывя по течению и стараясь не утонуть, совсем как говно в проруби. Зато очень отчетливо виден вектор этого течения, что очень расстраивает. |