:D Ну вот мы ребята и начинаем медленно, но верно подбираться к сути проблемы.
Хорошо сейчас только тем отелям, которые ориентированы на "люкс" и "премиум". Т.е. это отели, номера в которых стоят от 200 баксов в сутки. Их очень мало в общей массе, но они есть. И да, я не исключаю их 100% загруженности - потому как хоть людей с большими деньгами в России и катастрофически мало (2-3%), но численно это порядка 3-5 миллионов человек. А т.к. за бугор сейчас выехать местами сложно, а местами невозможно вовсе, то да, единственная возможность богатым хоть как-то сохранить свой роскошный уклад жизни - это как раз-таки эти самые отели-люкс.
Но давайте не будем путать мягкое с теплым... Все отлично понимают, что основная масса местного гостиничного бизнеса всегда была ориентирована на совсем другие категории отдыхающих. С советских времен вся инфраструктура затачивалась под бюджетный отдых, гостиницы и пансионаты даже в 4 звезды были редкостью, а уж количество пятизвездочных отелей по всему нашему побережью еще лет десять назад можно было пересчитать по пальцам рук. Ситуация начала меняться только с 2012-2014 года, когда случились олимпиада, крымнаш и последовавшие за этим санкции.
Я наверное открою вам глаза, но побережье живет вовсе не за счет таких вот люксовых отелей. Эти ребята строят не руками местных, не здесь закупаются мебелью-расходняком, и даже продукты зачастую волокут из-за тридевяти земель. Ибо надо дорого-богато. Налоги они тоже естественно платят не здесь, т.к. у их владельцев есть все возможности для их "оптимизации" (вот например тот же "
Роза Хутор"). :) Так воОоот... Живет побережье на 99% за счет "бюджетных" отдыхаек, которые снимают комнатки, квартиры, дешевые номера в гостишках и т.д. И вот тут приходит понимание того, что в 2020-2021 большинство "бюджетных" отдыхаек не приехали вовсе, а те что приехали - потратили В РАЗЫ меньше. И все отлично осознают, что НИКАКИХ предпосылок к тому что ситуация изменится в следующем году даже не предвидится.
Вы можете хоть завысмеивать интерьеры той гостишки в Витязево, но это никак не отменяет того факта, что здание 620 квадратов, построенное на территории 9 соток, расположенных в курортной зоне, с подведенными коммуникациями и оформленными разрешительными документами стоит 15 лямов. Можно сколько угодно смеяться над скудным убранством, но когда вы сами попробуете посчитать стоимость даже недорогих сплитов с доставкой установкой, кроватей, шкафов, тумбочек, сантехники и т.д., а затем умножите получившуюся цифру на 17, Я ГАРАНТИРУЮ, что вы выйдете на сумму в несколько миллионов. А там ведь есть еще и много другого - та же инженерка с пожарной и охранной сигнализацией, вентиляцией, отоплением, видеонаблюдением... Да даже сраный забор на 9 соток обойдется в копеечку. Я все это веду к тому, что на возведение такой гостишки было потрачено В РАЗЫ больше американских президентов, чем просят за нее сейчас, а уж если сравнивать покупку этой БУ с постройкой аналогичной новой - тут думаю разница будет чуть-ли не на порядок.
Продавать такие гостишки могут только по одной причине - их владельцы оказались разорены или находятся на грани разорения. При 100% загрузке, как распинался Гогсон такого произойти не могло в принципе, а уж тем более - в подобных масштабах. Ведь то что видно на Авито - это только вершина айсберга, есть ведь еще масса объектов заложенных в качестве обеспечения по кредитам, есть масса объектов, являющихся непрофильными активами, которые просто закрыли и возложили на это "болт", далеко не все выставляется именно на "Авито", и.т.д. Но даже эта "вершина" поражает воображение, т.к. единомоментно только на "Авито" находится около 10% всей зарегистрированной в КК гостиничной недвиги. Осмелюсь предположить, что реальная цифра минимум в три раза выше, т.е. каждая третья гостишка уже склеила ласты.