главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (1015) « Первая ... 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 [77] 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> OFF: Скоро цена земли, равно как и др.недвижимости, остановит свой рост и пойдет на спад
Maverik
посетители

Ничего, что в спор про БТИ я и не влезал, а?

ну не знаю, просто как-то в тему у тебя получилось
"там" - это где?
"ВСЕ" - что ты имеешь ввиду?

я имею ввиду краснодарские цены в общем.

так что ты там говорил про то что 42 кв.м. за 1.3 млн это ниже себестоимости ? :D
07.01.09 - 03:21 #2435530
ASD-QWE
бедняга
посетители

не знаю, просто как-то в тему у тебя получилось

Не знаю в какую тему что именно у меня получилось, но фраза
Артем рассказал что к той цене нужно докинуть еще 5% на износ новостроя и 10% на коммуникации

ни от меня, ни из моих уст, ни от написанного моим ником никогда нигде не озвучивалась. Про цену БТИ я всегда и везде молчал, ибо оценка любого имущества любым государственным органом для меня была, есть и остется несусветной загадкой. Что и как, а главное - зачем они оценивают, мне непонятно.
Единственный оставшийся плюс БТИ как органа, так это их архивы. Как только их передадут Росимуществу, гори оно все синим пламенем...

так что ты там говорил про то что 42 кв.м. за 1.3 млн это ниже себестоимости ?

Ипать тарахтеть, может прокрутишь скрол мышки вверх? А то либо лыжи не едут, либо я... уже пяный... Хоть и не пил... <_<
07.01.09 - 03:29 #2435537
Maverik
посетители

неправильно выразился))
я ж говорю 1.3 млн пять лет назад стоила трешка улучшенка 75 кв.м., т.е. в ДВА раза больше, у любого застройщика.
А 10 лет назад столько стоили две трешки
07.01.09 - 03:36 #2435539
ASD-QWE
бедняга
посетители

QUOTE (Maverik @ 07.01.09 - 03:36)
я ж говорю 1.3 млн пять лет назад стоила трешка улучшенка 75 кв.м., т.е. в ДВА раза больше, у любого застройщика.
А 10 лет назад столько стоили две трешки

20 лет назад килограмм вареной колбасы стоил 2,2 руб/кг, т.е. в ВОСЕМЬДЕСЯТ раз больше, у любого производителя :unsure:
07.01.09 - 03:44 #2435540
Georgi
посетители

ну, продукты трогать не нужно, и времена эпохи ссср тоже)) это пожалуй перебор...
а вот стройматериалы правда в цене уже упали в несколько раз за полгода.
07.01.09 - 04:02 #2435549
ASD-QWE
бедняга
посетители

Georgi
А сравнивать пост-дефолтовую Россию - это уместно, так по вашему?

Кстати, стройматериалы-то упали в цене только в конце октября, вот только с того же момента и пик активности строительства упал. А следовательно, все отстроенное/завершаемое строилось и инвестировалось по летним ценам, вы не находите?
07.01.09 - 04:07 #2435550
Jora
посетители

В нынешних условиях рынка недвижимости цены будет диктовать покупатель. И кто не сможет предложить приемлемые цены, обанкротится. В первыю очередь строители избавятся от различных посредников, уже это снизит цены. Ну, и на стройматериалы цены будут снижаться.
Дурных-ипотечных денег больше нет. Учитесь экономить.
"Экономика - должна быть экономной" Л.И. Брежнев
07.01.09 - 09:09 #2435600
NMK2000N
посетители

QUOTE (ASD-QWE @ 07.01.09 - 02:58)
...
себестоимость постройки[/URL] одного жилого дома. Современного типа. Взяты цифры были не с потолка, а исходя из реальной стоимости ряда построенных многоквартирных жилых домов в Краснодарском крае.

Для примера могу привести и тот факт, что сейчас мы заканчиваем строительство дома в упомянутом вами Краснодаре. 5-этажный дом из кирпича. Отделка предчистовая. Наша организация выступает генеральным подрядчиком.

Мы кое-как уложились в себестоимость строительства в 13.000 рублей/кв.м (не поленился, даже достал последние варианты КС-2 и пересчитал). Теперь умножьте просто эту стоимость на "два" и получите себестоимость нормального добротного многоквартирного дома далеко не в самом центре Краснодара. Теперь добавьте еще интересы застройщика (а это минимум 20%). Таким образом вы получите сумму на 30% превышающюю ту, что вы озвучили.

не дура, но честно говоря, не поняла выши подсчеты-сколько раз вы все переумножали и прибавляли-
начнем считать опять-13000 себестоимость, потом Вы умножили на 2 и сказали. что это опять себестоимость жилья, потом пошли 20, 30%, там правда все понятно.
а объясните, пож, что это- 13000 -себестоимость, и потом 26000 себестоимость. т.е. если я правильно поняла, строители или заказчики (все не поняла). накручивают 100% и плачутся, что мало имеют. так по-вашему?
где вы сейчас видите 100% накрутку в услугах или в товарах? только наверное у BadMan в магазине. Хотя не спорю, строительство. особенно многоэтажек, конечно же требует силы духа, достаточно больших денежных вливаний и много нервно-психических затрат. слабак это дело не понянет. за это в принципе можно и 200 процентов поиметь,респект вам, но... кризис!!!
И еще. да. готовая сданная квартира за 1000000 (еще и рассрочка дается) находится в Краснодаре, но на самом деле далеко не в самом лучшем районе. вы тут правы. Но! самое интересное. я же естественно не для себя хочу купить. и даже рассматривала предложения в ближайших пригородах краснодара, но естественно, чтоб цена была дешевле.и дала объявления о сдаче в аренду. естественно, квартиры подешевле были дешевле в смысле аренды на одну-две тысячу чем в более центровых местах.
Угадайте с первого раза, на какие объявления было больше звонков-правильно, на самые дешевые!!! и на пригород даже было больше звонков, чем на сам краснодар. мало того, естественно, я не рассказываю. что это всего лишь анкетирование идет на предмет выяснения покупательского спроса. говорю, идет ремонт, будет через месяц-два. хорошо. можно вам позвонить. А вы тут поете. центр, не центр. У людей денег нет просто напросто.
всем наверное хочется быть меррилин монро, быть замужем за рокфеллером и жить на багамах. но увы...

да, кстати, а если и заказчик, и строитель -одно лицо, тогда и 30% тоже его. кстати. спасибо за подсказку. то есть однушка себестоимость 42,5 м-552,5 т.р.
То есть можно ждать удешевления еще на 100-200000 р. (место и правда фиговое). и даже можно ждать удешевления и в более престижных домах, особенно с учетом новых цен на стройматериалы.
еще раз спасибо.
07.01.09 - 11:32 #2435705
ASD-QWE
бедняга
посетители

13.000 - себестоимость строительства
26.000 - себестоимость жилья (включая все расходы - проект, стоимость земли, коммуникаций, взяток и пр.)
07.01.09 - 19:56 #2436444
Черный Фантом
посетители

QUOTE (Jora @ 07.01.09 - 09:09)
В нынешних условиях рынка недвижимости цены будет диктовать покупатель.

Естественно, нет покупателя-нет продаж.
Кто бы мог подумать, что такое произойдет.
Ипотеки не дают, покупателей нет, дурных денег нет, цены должны упасть, но пока еще народ цены пытается держать, надеятся продать дорого.

вот что пишут аналитики...
Дополнительное снижение цен на квартиры, относящиеся ко второй категории, может оказаться более существенным, так как в кризис все низколиквидные предложения продать крайне сложно. В зависимости от степени завышенности начальной цены и серьезности недостатков, дополнительное снижение цен на такое жилье может составить еще порядка 30% и более. Разумеется, что и срок коррекции цен на неликвидные квартиры по завышенным ценам потребует больше времени и продлится до конца весны – начала лета. Так или иначе, по мнению специалистов аналитического центра www.irn.ru, основная волна коррекции цен на московские квартиры закончится в первом полугодии 2009 года, а для второго будет характерна стабилизация цен.

Также достаточно очевидно, что осенью 2009 года следует ожидать большей активизации рынка, чем весной. К тому времени будет больше объем накопившегося спроса, скорее всего, уже наметится нормализация ситуации после общефинансового кризиса, а также начнет ощущаться недостаток новостроек из-за заморозки текущего строительства. Тем не менее, ожидать начала нового роста цен раньше 2010 года вряд ли следует.
07.01.09 - 20:17 #2436474
aleks1145
посетители

Интересно так читать тут некоторых товарищей ;)
Надо понять, что российский рынок недвижимости спекулятивный. Искусство спекулянта сбросить товар на вершине пика, либо близко к ней. Психология покупателей и продавцов на растущем и падающем рынке существенно отличается! Как мыслят спекулянты на растущем рынке всем понятно, тем более сейчас как все поняли, по вполне понятным причинам началось падение.
А вот, на простом примере, как мыслят покупатели на падающем рынке (падающий рынок это рынок покупателя). Допустим цена однокомнатной квартиры в городе N, 2 000 000 руб. Покупатель, имеющий на то деньги, каждый день со всех сторон слышит, что падение составляет всего-то 3% в месяц. Казалось бы мелочь, но когда он умножит 2 000 000 *0.03 получит 60 000 руб, для месяца сумма не маленькая. И покупатель понимает, зачем мне покупать СЕЙЧАС, когда через месяц будет еще на 60 000 дешевле! Даже если это остро-нуждающийся покупатель в жилплощади и если это РЕАЛЬНЫЙ покупатель (т е имеющий деньги), ему легче из этих выигрышных 60 000 руб в месяц выделить 10 000 и снять однокомнатную квартиру! И выигрыш еще будет 50 000руб. Примерно такая психология на падающем рынке, практически парализует спрос, и поэтому, цена не может упасть всего-то на 10 или 20%, как пишут некоторые "аналитики", она упадет ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ! Даже если допустить, что она (цена), в рублевом эквиваленте упадет на 20-30 процентов, то многие покупатели сейчас сидят в валюте, а о том какими темпами шла "плавная" девальвация рубля до нового года все знают, т е выигрыш в валютном эквиваленте при покупке квартиры "через время" может составить РАЗЫ! Плавного падения сейчас не может быть, идет просто обрушение.
08.01.09 - 19:58 #2438094
Игорь
посетители

Не забываем, где мы живем, а кипятком ... что автоперевозки были невыгодны, цена на топливо упала, а стоимость перевозок и не думает падать, более того, как только топливо чуть тронется вверх, опять все подорожает.
08.01.09 - 21:59 #2438311
ASD-QWE
бедняга
посетители

aleks1145
Все дело в том, что мы с вами говорим абсолютно о разных вещах.
Я изначально говорил, что стоимость на жилье на "вторичном", т.е. сугубо спекулятивном рынке завышено в разы. И есть предпосылки к обрушению.
Теперь поговорим о психологии другого человека. Можно я дам ссылку на свое сообщение сейчас (не на правах рекламы"?

http://forum.nvrsk.ru/index.php?showtopic=...dpost&p=2428492
3 квартиры продали уже сейчас (ведутся земляные работы), еще штук 5 планируем продать на этапе строительства

Так вот, что касается моей психологии, то в данный момент работы сильно не форсируются, но тем не менее ведутся.
Пойми, что мне проще своевременно вернуть людям деньги и инвестировать финансы в другой бизнес (уже есть предложения), а работы на строящемся объекте "заморозить". Так поступит и бОльшая часть других застройщиков. Остальные - лопнут, составив компанию другим покупателям из "Социальной инициативы", "Стройинтеркомплекса", "ДСК Инжиниринга" и пр. А также хороший головняк нашему руководству.
09.01.09 - 02:45 #2438925
NMK2000N
посетители

QUOTE (ASD-QWE @ 09.01.09 - 02:45)
Так вот, что касается моей психологии, то в данный момент работы сильно не форсируются, но тем не менее ведутся.
Пойми, что мне проще своевременно вернуть людям деньги и инвестировать финансы в другой бизнес (уже есть предложения), а работы на строящемся объекте "заморозить". Так поступит и бОльшая часть других застройщиков. Остальные - лопнут, составив компанию другим покупателям из "Социальной инициативы", "Стройинтеркомплекса", "ДСК Инжиниринга" и пр. А также хороший головняк нашему руководству.

да уж. ваши прогнозы не радуют. правда радует фраза-проще отдатьденьги. Но не все застройщики захотят вернуть деньги.
Хорошо, подойдем с другого конца. а это реально-закончить строительство при продажах квартир по нынешней цене на этапе строительства -1100-1300?
при падающих ценах на стройматериалы? по крайней мере, по этим ценам в Краснодаре квартирами торгуют если не как горячими пирожками, но по крайней мере весьма неплохо. звонишь, объявление вышло несколько дней назад, а уже или остались на 1 или 5 этаже, или по более дорогим ценам. т.е. большей площади. Каков по-вашему все-таки реальный прогноз. не будем брать действительно ситуацию, когда застройщику становится невыгодно.
09.01.09 - 08:57 #2439004
ASD-QWE
бедняга
посетители

QUOTE (NMK2000N @ 09.01.09 - 08:57)
Хорошо, подойдем с другого конца. а это реально-закончить строительство при продажах квартир по нынешней цене на этапе строительства -1100-1300?Ра

Закончить все реально, но минимальная стоимость квадратного метра я озвучил - 29 тыс. руб.
То есть квартира общ. площадью 40 кв.м. дешевле 1,2 млн. руб. в данный момент стоить не может физически.
09.01.09 - 14:20 #2439448
Locust
хладовоин
посетители

2ASD-QWE

Закончить все реально, но минимальная стоимость квадратного метра я озвучил - 29 тыс. руб

почему продажная стоимость квадрата в 2005 была 500 usd, а теперь себестоимость - 1000 usd (специально указываю в usd). Есть цифры для сравнения стоимости стройматериалов в 2005 и текущий уровень цен?
09.01.09 - 16:53 #2439643
Maverik
посетители

13.000 - себестоимость строительства
26.000 - себестоимость жилья (включая все расходы - проект, стоимость земли, коммуникаций, взяток и пр.)

и сам проект и соответствующие работы по проекту (геодезия и т.д.) входят в строительные расходы, как и коммуникации, разумеется. коммуникации в застроенных микрорайонах уже есть, нужен только подвод к конкретному дому. в незастройнных микрорайонах, типа 15-го, расходы на магистральные коммуникации поделенные на количество квартир очень несущественно влияют на себестоимость жилого квадратного метра. к этому нужно еще учесть, что в отличии от предыдущей застройки (хрущебы, брежневки), сейчас застройщик самые центровые площади в своих объектах забирает себе - первые этажи (нежилые площади), паркинг, вторые и третьи этажи (которые до кризиса не продавались даже на этапе фундаменат). Так что ты Артем, со своей навязчивой идеей, что покупатель должен доплатить еще 100% за какие-то там взятки, иди, пожалуйста, в сад. Так же как и с заморозкой строительства, которая повлияет на спрос. По тридцатому разу пойдем ? Люди женятся, разводятся, детей рожают и т.д. - новые семьи появляются, старые распадаются, народ плодится - потребность в жилье всегда есть и будет.
Но сейчас эта потребность НЕ ОБЕСПЕЧЕНА ДЕНЬГАМИ, и от того, заморозит кто-то что-то или нет, ничего не изменится. Те немногие, у кого остались средства, сидят давно в валютах и с каждым новым месяцем кризиса спокойно наблюдают на сколько больше квадратов они могут взять чем месяц назад. Судя по всему, много народу набравшего недвижимость на спекулятивную продажу и ипотечников выйти из недвиги так и не успели - судя по появившимся в продаже квартирам на 2х этажах в новостройках, которые всегда оставляли для своих. А продаж то нет - вон посмотрите на ветку ug-bereg - что-то квартир предлагаемых в ПИКе там только больше становится.
почему продажная стоимость квадрата в 2005 была 500 usd, а теперь себестоимость - 1000 usd (специально указываю в usd).

Дима, это бесполезно :D Он сейчас опять начнет про "согласования" :D
Кстати, уже в 2003м году стоительство многоэтажки считалось одной из самых доходных отраслей реального сектора, за исключением добычи ископаемых. т.е. там уже сидела хорошая прибыль
11.01.09 - 10:42 #2442487
McDuck
скрудж
автофорумцы

Теоретически, на вторичном рынке "дна" нет, поскольку нет себестоимости как таковой. Продавец, нуждающийся в деньгах, может выставить на продажу квартиру по любой цене, вплоть до оценочной стоимости БТИ. Все зависит от того, насколько сильно нужны в данный момент продавцу деньги, и как пользуется спросом его недвижимость.

На счет себестоимости нового в Москве:
Расчет себестоимости
Текущая себестоимость проекта на сегодняшний день составляет порядка 70 000 рублей за 1 кв.м. Мы не зря говорим «текущая», так как окончательная цифра может быть определена только по завершению всего строительства и подведению всех финансовых итогов. А до той поры на величину этой цифры может повлиять ряд, как прогнозируемых, так и не очень событий, таких как инфляция, повышение цен поставщиками услуг- монополистами, например, энергетиками, и многое другое.

Ведь многие думают, что себестоимость строительства - это только работа и материалы, и что она не превышает 25 рублей за м.кв. Давайте считать вместе:
Стоимость работ по строительству объекта составляет порядка 65% всей себестоимости. Повторимся, что данные являются примерными и приводятся по одному из конкретных объектов комфорт-класса. В жилых комплексах выше уровнем ( бизнес, элит), эта цифра еще больше. В классе эконом -несколько ниже.
Работы по строительству объекта в расчете на 1 кв.м жилья состоят из:
Проектирование и согласование -от 3% ( 2100 руб)
Инженерная подготовка строительства, в т.ч. плата за подключение электричества - от 5 до 10% ( от 3500 руб.)
Управленческие расходы по проекту -приблизительно 2% (1400 руб.)
Строительно-монтажные работы и материалы - не менее 50% ( 35 000 руб.)
Кроме того на себестоимость "ложатся" и другие, весьма значительные, расходы, такие как:
Стоимость земельного участка и доля города в том или ином виде: около 30% ( 21 000 рублей). *
По различным инвестконтрактам этот процент может значительно варьироваться, достигая порой до 50% себестоимости строительства.
Расходы на рекламу и административные расходы ( такие как зарплата сотрудников, аренда офиса и др.): около 5% ( 3500 руб.)
Финансовые расходы по проекту ( % по кредитам, так как объект строится с участием как собственных, так и привлеченных средств): около 5% ( 3500 руб.)

11.01.09 - 11:55 #2442662
NMK2000N
посетители

пошуршала еще в интернете.
1. многим застройщикам земля не продается, а сдается в аренду, допустим на 3 года. Я так думаю. что без взяток естественно не обошлось, но сумма взяток неизмеримо меньше если бы строители покупали землю. а земля сдается в аренду не только в каких-то станицах, но даже и в центре Краснодара. о реконструкции Краснодара много говорится ткачевым на всяких совещаниях. Один конкретный документ я нашла, хотя конечно не уверена в остальном.
2. Проектная документация не нужна для зданий не выше 3-х этажей и общей площадью до 1500 м2. очень много домов сданется именно 3-х этажных в кр-ре.
3. Много зданий (я бы сказала, что это общая тенденция для кр-ра) строится на участках, купленных для ижс, и даже садоводческих участках!!! Я кстати уже писала о квартире по 1000000 в сданном доме 42 м2 с рассрочкой. Дом построен именно в краснодаре но в районах садоводческих участков и 3-х этажный. теперь можно понять, почему там такие квартиры дешевые. строятся без всякого разрешения на строительство. мне в одной фирме так и сказали, когда я спросила про наличие всех необходимых документов-а что вам показать, только есть акт купли-продажи земли, разрешение на строительство мы обычно берем после постройки первого этажа.
сейчас кстати в краснодарском крае идет активная борьба с незаконными построками. в сочи в хостинском районе даже собираются сносить семиэтажный дом. потому что многие дома, как пишут возведены на недостаточном уровне,
т.е. без учета существующих коммуникаций, стены тонкие и т.д.
11.01.09 - 12:39 #2442748
McDuck
скрудж
автофорумцы

QUOTE (NMK2000N @ 11.01.09 - 13:39)
3. Много зданий (я бы сказала, что это общая тенденция для кр-ра) строится на участках, купленных для ижс, и даже садоводческих участках!!! Я кстати уже писала о квартире по 1000000 в сданном доме 42 м2 с рассрочкой. Дом построен именно в краснодаре но в районах садоводческих участков и 3-х этажный. теперь можно понять, почему там такие квартиры дешевые. строятся без всякого разрешения на строительство. мне в одной фирме так и сказали, когда я спросила про наличие всех необходимых документов-а что вам показать, только есть акт купли-продажи земли, разрешение на строительство мы обычно берем после постройки первого этажа.
сейчас кстати в краснодарском крае идет активная борьба с незаконными построками. в сочи в хостинском районе даже собираются сносить семиэтажный дом. потому что многие дома, как пишут возведены на недостаточном уровне,
т.е. без учета существующих коммуникаций, стены тонкие и т.д.

Ну да, застройщик сэкономил на оформлении земли и демпингует.
А теперь прикинте, во что это выльется потенциальному покупателю.
В лучшем случае попадос на круглую сумму за переоформление з\у. В худшем-снос здания :ph34r:
11.01.09 - 14:08 #2442940
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (1015) « Первая ... 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 [77] 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 ...  Последняя » ответить | новая тема | опрос