... Мы видимо опять друг друга недопонимаем. Еще раз. Я не спорю с тобой насчет того что у нас в России нет взяточников. Безусловно, они есть, и их очень много, и я в свое время на собственной шкуре не раз испытал "счастье" общения с ними. Да, взяточники безусловно богаты. Да, есть и те, кто работает "в черную". Их не так уж много, но они есть. Еще больше работает "по серым схемам", скрывая ЧАСТЬ (те самые пресловутые 38% сверху). Но услышь и ты меня. Далеко не каждый человек проживающий в нашем государстве - взяточник. Далеко не каждый - шабашник. Далеко не все - "серые". Напротив, подавляющее большинство живет ТОЛЬКО на зарплату. Ты же представляешь картину таким образом, что ворует чуть ли не каждый, причем в громадных размерах.
Вот приводишь ты училку из МГУ в пример... Так в МГУ всего 5500 преподов, причем я уверен, что далеко не все из них взяточники. (Кстати я был сильно удивлен, узнав что на 35 тысяч студентов в МГУ 5,5тыс преподов и еще столько же лаборантов, это-ж получается по преподу на каждые 7 человек. Чет очень много как на мой взгляд.). Да, МГУ не единственный престижный вуз. Есть еще МГИМО, РАНХ, ВШЭ, Баумановка, Сеченовка, Физтех, МИФИ, СпбГУ... Ну может еще штук 10-20 хороших вузов. Сколько в них суммарно преподов?.. Тысяч 50 наберется?.. Дык это мы объяли огромную отрасль - образование. В России полтора миллиона преподов.
У меня сестра - препод. В колледже при вышке нашей сейчас работает. Взяток не берет. По зарплате вот с нового года перешла в "средний класс", а до этого и того меньше получала. Сын на руках. И вот расскажи мне теперь, как она бы ипотеку например взяла на квартиру за три ляма, при этом снимая хотя-бы занюханную комнату в бараке без удобств где-нибудь в Гайдуке, оплачивая проезд, коммуналку и питаясь вдвоем с сыном?.. Но есть алименты, бесплатное жилье, бабушка-сиделка - и вот она уже может себе позволить даже в Крым на экскурсию двухдневную раз в год съездить со скидкой! :)
Или вот тебе другой пример. Друг у меня есть... Кандидатскую защитил, три высших... Много лет уже преподает в паре филиалов вузов ахинею вроде техники безопасности (названия разные - смысл один). Совмещает с еще двумя работами (одна на предприятии, вторая вообще тяжелая физическая). Еще шабашит, делая по ночам курсачи-дипломы по серьезным предметам. Я вот не перестаю поражаться его работоспособности - меня-бы в таком ритме больше чем на год не хватило, а он уже больше десяти лет так "развлекается". А все для того чтобы содержать семью с детьми и платить ипотеку. Заметь, ипотеку не на новую квартиру в "Новосити". :) Нет, у него запросы куда скромнее. И машину свою, япошку пятилетнюю - как купил в 2007м, еще до детей и ипотеки, так до сих пор и эксплуатирует. Ф-тайпы не покупляет.
Я это к тому, что в статистике есть такое понятие как "репрезентативность выборки". А ты по одной знакомой мадаме делаешь обобщение на огромный пласт населения. "Бытие определяет сознание". :)
(IMG:
https://a.radikal.ru/a10/2106/87/9a01a8edbc8c.jpg)
Заказать эту и другие футболочки можна
тута.