:D В этой новости прекрасно все.
1.
Статья написана местечковой газетой ("Краснодарские известия", тираж 21000 экз, из них только 5% розница, т.е. реальный тираж 1000 экз)
2. Статья написана никем не известным автором. С тем же успехом могу писать я. Первая ее статья в качестве автора датирована концом января сего года, всего 3 аналитические статьи, включая эту (
первая писалась в апреле,
вторая - в мае). И совершенно непонятно, была ли статья опубликована в печатной версии, или так и осталась только на сайте, т.к. отсылок к дате публикации и номеру газеты нет.
3. С первых же строк статья заставляет задуматься о профессионализме автора, а также редактора газеты - т.к. исковеркана фамилия интервьюируемого - товарищ на самом деле носит фамилию Погребенко.
4. В самой структуре управления отсутствует непосредственно начальник управления, а этот зам начальника лишь недавно перестал быть И.О. Т.е. они там в постоянной ротации, сегодня один, завтра другой, послезавтра - третий...
5. Очень смущает приведенная в статье статистика. Согласно ей в Краснодаре "Темп роста к аналогичному полугодию 2019 г. по вводу жилья в целом составил 125%, по многоквартирным жилым домам — 137%", т, е. почти в 2,4 РАЗА. При этом "Число ипотечных кредитов выросло на 3,3%"., а их объем "то есть показатель в денежной массе поднялся на 24%".
К этой статистике я еще вернусь позже.
6. Далее без всяких представлений в статье начинают цитировать исполнительного директора НП «Кубанская палата недвижимости» Наума Сидоркина. Имя редкое, поэтому найти персоналию в гугле не составило труда. Товарищ долгое время жил и работал в Новосибирске, был гендиректором ООО "Трансмаш холдинг", благополучно ликвидированного в 17 году (занималось столяркой), после чего начал работать в сфере информационных услуг, а недавно перебрался на юг.
Не знаю как Вы, а я бы особо доверять его словам тоже не стал-бы... Он явно лицо аффилированное, а кроме того отлично видно, что компетенций эксперта у него нет.
7. А дальше в статье и вовсе начинается полнейшая мешанина, набор клише и "цирк с конями и оленями". "как только сняли ограничения, спрос стал быстро набирать обороты — как на рынке первичного жилья, так и вторичного. При этом благодаря господдержке новостройки перетянули покупателей, желавших прежде приобрести вторичное жилье" - ТУТ ЖЕ (!!!) - "многие сняли свои объекты с продажи, тем самым сократив предложение" - ТУТ ЖЕ(!!!) - "Произошло смещение спроса в сторону загородного жилья" "На 20% увеличился спрос на приобретение домов, таунхаусов".
На этом аналитическая часть статьи оканчивается, а дальше начинается кратно превышающая аналитическую рекламная часть статьи, в которой рекламируют ипотеку в Сбере, Газпромбанке, Россельхозбанке и Кубань Кредите. Т.е. становится абсолютно ясно "откуда у осла растут уши" и что статья заказная, рассчитанная на таких вот "Гогсонов".
Ну а теперь вернемся к статистике. Все признают что платежеспособный спрос падает, и единственное за счет чего удается удержать темпы продаж это все более и более льготные условия по ипотеке. Тут и ставка уже адекватная, и первоначальный вазнос минимальный. Но даже с учетом всего этого увеличить количество продаж не удается - рост в 3,3% это на уровне погрешности. А все как один признают, что ковид проделал огромную дыру в бюджете и будет ли господдержка ипотеки в следующем году - большой вопрос. Но даже если и будет, обращу еще раз внимание - количество сделок не вырастет даже по самым оптимистичным прогнозам. А метров квадратных УЖЕ сдали в 2,4 раза больше чем в 19м году, при том что и в прошлом году распродать то что уже было построено не успели. Налицо огромное затоваривание. Сейчас с ним у нас пытаются бороться перетянув клиентов с вторички за счет льгот по ипотеке, не понимая, что сами же рубят сук, на котором сидят. Ибо вторичка начинает быть никому не нужной, а любая первичка становится вторичкой через 3-5 лет, и это все понимают. Ну а вывод здесь сможет сделать даже школьник.