главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (1035) « Первая ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 [55] 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> OFF: Скоро цена земли, равно как и др.недвижимости, остановит свой рост и пойдет на спад
McDuck
скрудж
автофорумцы

QUOTE (Georgi @ 29.11.08 - 23:02)
ну вы даете...
страницу назад была ссылка про 700 гектар выброшенных на рынок земель в геленджикском районе. вы хоть примерно представляете сколько это ? я - с трудом. что такое земли, предназначавшиеся под элитную застройку в геленджикском районе, думаю, объяснять не нужно

На сколько я понял эти земли были проданы для сохранения более прибыльного бизнеса. Кроме того если в период кризиса кто то эти земли купил, то вероятность того, что этот покупатель продаст эти земли еще дешевле, стремится к 0.
Т.е. для частного застройщка этих земель как не было, так и нет.

. А еще земли в Анапе, и т.д. если вкратце - это значит что про весь "московский" и "северный"  спрос на землю "на югах" можно уже забыть и не учитывать его.

"Московский" и "северный" спрос на землю в нашем крае - красивая сказка. Точнее это о землях под ИЖС.
Варяги скупали земли промназначения для строительства гостиниц, центров развлечения и т.п. Т.е. для развития бизнеса. Крупных инвесторов, вкладывающих деньги в земли ИЖС не было. Пример ПИКа исключение, подтверждающее правило.

Вообще земля в условиях кризиса это неликвид. Строиться конечно, можно, но денег ни у кого нет. Хотя, если есть средства на постройку, то имеет смысл начинать потихоньку строиться, продавать уже поздновато. А лучше еще чуток подождать. Скоро таджики будут строить "за еду" а цемент 500ка будет 1000 руб за тонну.

Неликвид становится таковым, когда на товар пропадает спрос. Вы считаете, что на землю нет спроса?

Кстати, гляньте ради интереса бегущую строку к примеру, на канале "НТК"  - всё забито рекламой недвижимости. "Продаем квартиры от 1 млн. руб",  "продаем квартиры 27 т.руб за кв.м.", "продаем квартиры 28 т.руб за кв.метр на Московской". Нет падения цен, да ???  :D

Открою вам сикред - на НТК идет реклама исключительно краснодарской недвижимости. Эти цены я наблюдал еще летом, когда о кризисе в РФии мало кто говорил.
Так что о падении все только говорят, а на деле это максимум коррекция.
29.11.08 - 22:20 #2375273
Georgi
посетители

да, в краснодаре по другому
29.11.08 - 22:39 #2375296
McDuck
скрудж
автофорумцы

На прошлой неделе он заложил еще какие-то там активы, ибо уже заложенных стало не хватать на обеспечение кредита

А это разве не то же самое, что и "сохранение более прибыльного бизнеса"?

чего вы взяли что эти земли не пойдут в розницу ?

Ну есть такая блажъ. Не покупают 700 га, что бы продавать по 7 соток (это 70000 участков).

Опять не понял логики. А ИЖС это что, типа учитывать не нужно ? Это вообще-то основной рынок земли. Да и "для строительства гостиниц, центров развлечения и т.д." если у кого-то и были мысли купить участок в Ново, то сейчас будет гораздо выгоднее купить в Геле. Соответственно, в Ново иногородний спрос упадет - это называется "взаимозависимость смежных рынков" . Да и не только иногородний. Строить "центр развлечения" в Геленджике можно прекрасно и живя в Новороссийске.

Логика проста. В Ново спроса на земли ИЖС среди московских латифундистов особо и не было, что бы их "уход" отразился на ценообразовании.
Почему я считаю, что "москвичей" покупающих в Ново землю под ИЖС было немного - вопрос другой. Есть такое стойкое убеждение и все.
Промземли скупали в огромных количествах. С\Х то же не обошли вниманием. А вот ИЖС их вниманием был обделен - ибо это длинные деньги. Местных надо раскачать на котеджные поселки. Они (местные) ведутся на однушки, вот москва и строила муравейники. А вкладывать в з\у под ИЖС (повторюсь) -длинные деньги, сразу отдачу не принесут.
29.11.08 - 23:10 #2375356
zombi
посетители

QUOTE (McDuck @ 29.11.08 - 19:49)
QUOTE (mimina @ 29.11.08 - 16:04)
Люди про Пик уже здесь много писали .......и все-же.......что на самом деле идет к тому
что он навернется медным тазом? или это все пока на уровне сплетен?

Какие сплетни?
О ПИКе и его финансовом положении полно официальной информации в сети.
Агентство Fitch Ratings понизило прогноз по рейтингу ГК ПИК до "негативного"
ГК ПИК может сократить до 35% персонала группы с начала декабря
Пермский филиал ПИКа заморозил большинство объектов.
По Новороссийску официальной инфой не располагаю, но очевидно, что тянут лиш те, у которых вывели коробку. Все что на уровне котлована/фундамента - заморожено.
А как будет? А хрен его знает.
Частично им деньги выделело правительство, частично банки. Но этих сумм пока не хватает на погашение кредитов. Все станет ясно в январе, но при этом если ПИК рухнет, то у вложивших деньги дела плохи. Если выстоит - то возможно свои квартиры они все же получат, но с задержкой.

Уважаемый Скрудж, сейчас все стараются сократить постоянные расходы, поэтому в этом ничего плохого нет, то что ПИК прекратил в полной мере финансировать дома , то это факт, но делать далеко идющие выводы из этого не стоит, а тем более Вам, Вы же не ген. директор ПИКа, поэтому панику в массы рано впинать, да и к тому же Вы не приобритали строәһиесә там дома(в отличии от мен
30.11.08 - 00:44 #2375452
McDuck
скрудж
автофорумцы

QUOTE (zombi @ 30.11.08 - 01:44)
Уважаемый Скрудж, сейчас все стараются сократить постоянные расходы, поэтому в этом ничего плохого нет, то что ПИК прекратил в полной мере финансировать дома , то  это факт, но делать далеко идющие выводы из этого не стоит, а тем более Вам, Вы же не ген. директор ПИКа, поэтому панику в массы рано впинать, да и к тому же Вы не приобритали строәһиесә там дома(в отличии от мен

А теперь ткните пальцем во фразу, которая по Вашему мнению сеет панику?
Я привел ссылки на факты, которые имеют место быть. Выводы делать надо самим.
30.11.08 - 15:18 #2375979
ASD-QWE
бедняга
посетители

QUOTE (Georgi @ 29.11.08 - 22:02)
Нет падения цен, да ??? :D

Нет, нет и еще раз нет.
Могу заявить с абсолютной уверенностью.
И дело даже не в моей пресловутой уверенности, а в том, что я могу дать, если потребуется, даже полный экономический расклад, почему рынок недвижимости к марту выростет процентов эдак на 30. :)
01.12.08 - 01:02 #2376718
Ева Ру   
посетители

QUOTE (ASD-QWE @ 01.12.08 - 01:02)
я могу дать, если потребуется, даже полный экономический расклад, почему рынок недвижимости к марту выростет процентов эдак на 30. :)

:blink: ну поделись, пжалста :blink:
01.12.08 - 07:44 #2376786
iva
спортсмены

Нет, нет и еще раз нет.
Могу заявить с абсолютной уверенностью.
И дело даже не в моей пресловутой уверенности, а в том, что я могу дать, если потребуется, даже полный экономический расклад, почему рынок недвижимости к марту выростет процентов эдак на 30. smile.gif

Давай.
01.12.08 - 08:55 #2376832
Maverik
посетители

:D :D :D
01.12.08 - 09:35 #2376872
auto_user
посетители

Верят в подьем цен на недвижку.Ну вы уж совсем сМяшные!Слов нет одни слюнЬи
01.12.08 - 10:01 #2376911
ABOVE
посетители

ASD, заинтриговал!!! ну хоть не "полный экономический", а какой-нить расклад дай-то! Интересно
01.12.08 - 12:18 #2377144
Alesandr
посетители

Видимо ASD-QWE так сильно увлекся подсчётами, что нам его расклада придётся ждать до марта.
01.12.08 - 12:32 #2377164
Ева Ру
посетители

дык ASD-QWE щас дрыхнет без задних ног - теперь проснется ближе к вечеру :P :D ИМХО
01.12.08 - 12:58 #2377212
mCbiv
посетители

Падение промпроизводства в ноябре оказалось обвальным

http://www.newsru.com/finance/01dec2008/prompro.html

Чето и не пахнет очередью за квартирами.
01.12.08 - 14:10 #2377345
McDuck
скрудж
автофорумцы

Возвращаясь к ценам на квартиры.
Одним из основных аргументов сторонников "обвала" является утверждение о том, что вот вот, через пару дней на рынок выбросят сотни квартир, забранных у нерадивых ипотечников.
Но вот почему то эти люди забывают о том факте, что ипотечник помимо всего прочего страховал всякие разные риски. В т.ч. страх%$тся финансовый риск потери работы заемщиком.
Следовательно, в случае безработицы ипотечник идет к своей СК и получает страховую выплату, которой он гасит кредит.

Ну и в конечном итоге. Какое бы не было "хорошее" наше правительство, но и они прекрасно понимают, что при массовом банкротстве ипотечников будет Ж общероссийского масштаба. А тема про обманутых застройщиков еще очень даже актуальна в Москве и ряде регионов.
Ипотеку безработным россиянам готово оплатить государство

QUOTE (Maverik @ 01.12.08 - 17:16)
cейчас меньше, намного меньше...

Ты очевидно генеральный директор или как минимум главный бухгалтер строительной компании, раз так уверенно говоришь об этом. Та очевидно доподлинно знаешь стоимость откатов за предоставленный участок, за согласования, за... В общем за все то, что в бухгалтерских отчетах не отражается.

ага. только реальная рыночная стоимость забыла спросить минсоцразвития на каком уровне ей устанавливаться  :D

Вобщето это был ответ конкретному человеку на конкретную реплику. К тому же данная ссылка подтверждает объективность и обоснованность рыночных цен.

Это сообщение отредактировал McDuck - 01.12.08 - 16:57
01.12.08 - 14:24 #2377372
Maverik
посетители

Одним из основных аргументов сторонников "обвала" является утверждение о том, что вот вот, через пару дней на рынок выбросят сотни квартир, забранных у нерадивых ипотечников.

это далеко не основной аргумент. это просто один из источников доп.предложения. как и "реанимация" некоторых девелоперов, которые, вместо того чтобы спокойно обанкротиться, будут вынуждены строить, чтобы вернуть взятые (уже ими самими) кредиты.

Но вот почему то эти люди забывают о том факте, что ипотечник помимо всего прочего страховал всякие разные риски. В т.ч. страх%$тся финансовый риск потери работы заемщиком.
Следовательно, в случае безработицы ипотечник идет к своей СК и получает страховую выплату, которой он гасит кредит.

да да, конечно. вы это всерьез что-ли ?
вот и посмотрят, что такое ипотечный договор мелким шрифтом в действии. и тут уже совсем ничего смешного. интересно, проценты раза в два уже всем кредитникам повысили ?

Та очевидно доподлинно знаешь стоимость откатов за предоставленный участок, за согласования, за... В общем за все то, что в бухгалтерских отчетах не отражается.

это демагогический прием, называемый "аппелирование к личности" или как-то похоже. если вас интересует себестоимость вашего жилья, откройте техпаспорт, посмотрите цифирку и проиндексируйте в реальные текущие цены материалов. это вульгарный метод, но пойдет.
01.12.08 - 16:55 #2377674
McDuck
скрудж
автофорумцы

вот и посмотрят, что такое ипотечный договор мелким шрифтом в действии. и тут уже совсем ничего смешного. интересно, проценты раза в два уже всем кредитникам повысили ?

Маверик не тупи.
Уже поднимался вопрос. По ипотеке ни кто % поднимать в одностороннем порядке не будет, ибо закон соответствующий не позволяет. Панику подняли сведения об увеличении % по кредитам. Как оказалось это коснулось исключительно юр.лиц и ЧП. В отношении физиков такое условие ничтожно.

это демагогический прием, называемый "аппелирование к личности" или как-то похоже.

Демагогия - это когда свое мнение выдают за свершившийся факт, чем ты в данном случае занимаешься. Если что то утверждаешь, будь добр подтверди это конкретными доводами (ссылками). А зявить "себестоимость сейчас 20 т.р. и не выше, потому что так и не иначе" - это и есть демагогия.

если вас интересует себестоимость вашего жилья, откройте техпаспорт, посмотрите цифирку и проиндексируйте в реальные текущие цены материалов. это вульгарный метод, но пойдет.

Не путай себестоимость со стоимостью инвентаризационной.

Это сообщение отредактировал McDuck - 01.12.08 - 17:03
01.12.08 - 16:59 #2377688
Maverik
посетители

Не путай себестоимость со стоимостью инвентаризационной.

не поясните, что такое инвентаризационная стоимость ? :unsure:
слышал только, что ее в паспорт бти пишуть..
добавьте к ней 30% если хотите, чтобы учесть стоимость земли, и что получится ?
01.12.08 - 17:05 #2377710
ASD-QWE
бедняга
посетители

QUOTE (Ева Ру @ 01.12.08 - 12:58)
дык ASD-QWE щас дрыхнет без задних ног - теперь проснется ближе к вечеру :P :D ИМХО

Неправильное ИМХО.
Работать иногда приходится, знаете ли.

Ладно, времени на полный расклад сейчас нет, поэтому опишу вкратце. Итак, если представить себе строительство одного дома за 100%, то:

Стоимость земельного участка ~ 6%
Стоимость проекта + прохождение государственной экспертизы ~ 8%
Стоимость "согласительных" процедур (по сути, узаконенные взятки) ~ 6%
Стоимость инженерных сетей ~ 20%
Собственно строительство жилого дома ~ 50%
Налоги ~ 10%

Это взята всего лишь себестоимость дома без прибыли, которую, естесственно, хочет получить как заказчик, так и генподрядчик.
Просто если посмотреть на эту схему, то можно увидеть, что сэкономить можно всего лишь на этапе строительства дома:
Земля в цене не падает и не будет, ибо она "есть никогда не просит". Сейчас в условиях нехватки налички земля, конечно, немного подешевеет, может, даже процентов на 5, но не более. Т.к. земельный налог - незначительный и просто подождать можно всегда.
Проект тоже не подешевеет. Проектные организации могут просто воспользоваться кризисом и уволить часть сотрудников из-за упавшего спроса на продукцию, но стоимость продукции понижать никто не будет. Просто проектировщиков грамотных у нас единицы. Рынок, по большей степени, монополизирован, поэтому демпинговать особо никто не будет.
Согласительные процедуры. Здесь, думаю, понятно, почему цена не упадет?
Инженерные сети - государственный монопольный рынок, а государство свою прибыль терять никогда не будет. Учитывая степень износа сетей практически в любом городе России, логичнее было бы предположить, что стоимость, скорее, даже величится.
Налоги. Налог на прибыль, конечно, сократили... но... с учетом перехода на метод фактического исчисления, на строительном рынке это не скажется.

Значит остается только этап строительства. Да, сейчас цены на стройматериалы упали, но все это временное явление, связанное с непонятной ситуацией с крупными потребителями и сезонностью продаж.

Как только крупные компании, коих тут причисляют к практическим банкротам получат все свои кредитные линии обратно (а это прогнозируется к середине-концу зимы), резко увеличится отпускаемая стоимость материалов. Причем, по моему мнению, она установится на сентябрьской отметке, а значит, будет превышать нынешнюю цену.

Теперь берем сами материалы. Сколько процентов строительного материала производится в России по росийским технологиям? С учетом, что турецкий цемент с растаможкой обходится дешевле, чем наш, даже цемент в расчет не беру. Капец, вы, может не поверите, но даже сраные гвозди мы покупаем в Беларуси. Практически любой материал привязан к курсу доллара.
Учитывая, что с 1 января наше Правительство планирует объявить девальвацию рубля, можно прикинуть, насколько скакнет сходу доллар.

Засим, ибо писать дальше лень, могу лишь посоветовать тем, у кого есть какой-то запас денег, вкладывайте их в недвижимость сейчас, не прогадаете.
01.12.08 - 17:45 #2377799
mimina
посетители

Я внимательно читаю эту тему........по сути все прогнозы........хотя и очень грамотные.........
кто сейчас угадает ........тот и разбогатеет ........это как в 98 кто вложил деньги тогда в доллары
разбогател в 4 раза..........но это не факт что все пойдет по тому же сценарию.........

вопрос у меня один........ASD-QWE откуда такая информацияс 1 января наше Правительство планирует объявить девальвацию рубля.........если это произойдет.......то сейчас прямая дорога покупать валюту..........и ждать повторения 98 года.........
01.12.08 - 18:04 #2377839
2 Пользователей читают эту тему (2 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (1035) « Первая ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 [55] 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 ...  Последняя » ответить | новая тема | опрос