QUOTE (Ева Ру @ 01.12.08 - 12:58) | дык ASD-QWE щас дрыхнет без задних ног - теперь проснется ближе к вечеру :P :D ИМХО |
Неправильное ИМХО. Работать иногда приходится, знаете ли.
Ладно, времени на полный расклад сейчас нет, поэтому опишу вкратце. Итак, если представить себе строительство одного дома за 100%, то:
Стоимость земельного участка ~ 6% Стоимость проекта + прохождение государственной экспертизы ~ 8% Стоимость "согласительных" процедур (по сути, узаконенные взятки) ~ 6% Стоимость инженерных сетей ~ 20% Собственно строительство жилого дома ~ 50% Налоги ~ 10%
Это взята всего лишь себестоимость дома без прибыли, которую, естесственно, хочет получить как заказчик, так и генподрядчик. Просто если посмотреть на эту схему, то можно увидеть, что сэкономить можно всего лишь на этапе строительства дома: Земля в цене не падает и не будет, ибо она "есть никогда не просит". Сейчас в условиях нехватки налички земля, конечно, немного подешевеет, может, даже процентов на 5, но не более. Т.к. земельный налог - незначительный и просто подождать можно всегда. Проект тоже не подешевеет. Проектные организации могут просто воспользоваться кризисом и уволить часть сотрудников из-за упавшего спроса на продукцию, но стоимость продукции понижать никто не будет. Просто проектировщиков грамотных у нас единицы. Рынок, по большей степени, монополизирован, поэтому демпинговать особо никто не будет. Согласительные процедуры. Здесь, думаю, понятно, почему цена не упадет? Инженерные сети - государственный монопольный рынок, а государство свою прибыль терять никогда не будет. Учитывая степень износа сетей практически в любом городе России, логичнее было бы предположить, что стоимость, скорее, даже величится. Налоги. Налог на прибыль, конечно, сократили... но... с учетом перехода на метод фактического исчисления, на строительном рынке это не скажется.
Значит остается только этап строительства. Да, сейчас цены на стройматериалы упали, но все это временное явление, связанное с непонятной ситуацией с крупными потребителями и сезонностью продаж.
Как только крупные компании, коих тут причисляют к практическим банкротам получат все свои кредитные линии обратно (а это прогнозируется к середине-концу зимы), резко увеличится отпускаемая стоимость материалов. Причем, по моему мнению, она установится на сентябрьской отметке, а значит, будет превышать нынешнюю цену.
Теперь берем сами материалы. Сколько процентов строительного материала производится в России по росийским технологиям? С учетом, что турецкий цемент с растаможкой обходится дешевле, чем наш, даже цемент в расчет не беру. Капец, вы, может не поверите, но даже сраные гвозди мы покупаем в Беларуси. Практически любой материал привязан к курсу доллара. Учитывая, что с 1 января наше Правительство планирует объявить девальвацию рубля, можно прикинуть, насколько скакнет сходу доллар.
Засим, ибо писать дальше лень, могу лишь посоветовать тем, у кого есть какой-то запас денег, вкладывайте их в недвижимость сейчас, не прогадаете. |