:D Ну что до аренды, то Вам, милейший, надо глазки просто пошире раскрыть и головушку по сторонам крутить не забывать. Вчера прошелся по пр-ту Ленина - на фасаде КАЖДОГО дома висят объявления аренды. А ведь многие не вешают наружку, размещаясь сразу в инете, т.к. наружку мало кто сейчас читает.
Имеющий глаза - да увидит.
ВОТ например на мой взгляд весьма неплохое предложение - центр города, огромный трафик, ценник за квадрат 390р в месяц. Не 2500, не 1000, и даже не 500!!! В далеком 2001м, когда я еще работал "на дядю", мой бывший работодатель хотел рядом магазин разместить, но даже тогда цена аренды в том районе была НАМНОГО выше.
И да, никто не бросит в первый-же месяц бизнес, который он годами растил и пестовал, в который вкладывалось столько сил, нервов и денег. Тебе, морячок, этого не понять. Ты отработал вахту - "и трава не расти". Тебе вряд-ли знаком режим работы по 14 часов в сутки без праздников и выходных. У тебя, как я вижу, ассоциации с бизнесом совсем другие - дорогие машины, телочки, бухло и швыряние деньгами направо и налево. Но так себя обычно ведут только те, кому деньги\бизнес достался не потом и кровью, а по случаю - папа подарил, насосала, бабушка наследство оставила, на "хлебном" месте взятками закидали и т.д. К таким "горе-бизнесменам" уважения у меня нет никакого.
Так вот, люди вложившие в бизнес все не бросят его сразу. В этом-то и проблема. Потому что НАДО-БЫ бросить. Потому что каждый месяц простоя - серьезные убытки. Даже по 390р за квадрат - это 3500р аренды каждый день, 100тр в месяц. Но ведь есть еще зарплата, кредиты, налоги, реклама, амортизация, коммуналка, охрана и еще многое другое... Да и самому прекратить кушать тоже не получается совсем. Поэтому вот такой вот магазинчик на 250 квадратов генерирует не работая месячных убытков минимум на пол миллиона, а скорее всего на миллион рублей ежемесячно. Ну а дальше все зависит от того насколько агрессивным развитие бизнеса было. Если бизнес существует давно и это не первый его переживаемый кризис - шансы выстоять есть, т.к. его владелец уже "тертый калач" и "подушка" на черный день им формировалась годами. Если это была "халява", то тоже не страшно - папик даст денег пересидеть голодные времена. А вот если бизнес строился потом и кровью, то скорее всего он вылетит в трубу - в таких случаях редко есть возможность откладывать, обычно каждая копейка тут же обратно в развитие и оборот пускается... И вот таких бизнесов закроется ОЧЕНЬ МНОГО. Закроются они не сразу - кто-то выдержит три месяца, кто-то пол года... Меня вот на 9 месяцев в свое время хватило, прежде чем я понял какую себе яму я выкопал... Так что да - лучше бы им закрыться ПРЯМО СЕЙЧАС.
По продаже недвиги вообще каша - то квартиры вам подавай, то коммерцию, то новострой, то вторичку, то бизнес-класс, то эконом, а потом вообще выясняется что ничего не надо... Так "повышают" или "не снизили"?.. На самом деле застройщики УЖЕ СНИЗИЛИ цены. Объективная реальность куда проще - по любому объекту можно звонить и предлагать "В ЛОБ" продать с дисконтом 10%. И мало кто скажет "нет". Потому что все все понимают. То что не будет продано сегодня с небольшим дисконтом, завтра будет продано с дисконтом еще большим.
И опять-же, вспомним тот-же резидентов "ликвидный новострой" на строймонтаже. Он что, так во вторичку за восемь лет проживания в нем арендаторов так и не превратился? Продастся по цене нового? Или все-таки это теперь неликвидная "вторичка", нуждающаяся в ремонте?.. :)
Вся недвижимость становится вторичкой через 3-5 лет после покупки, даже если стояла все эти годы "под замком". Это как и с машиной - выехала из салона - все, уже "с пробегом". :) Это мы плавно переходим к вопросу о 15 тысячах квартир, якобы продающихся ежегодно в основном москвичам и северянам. Ок. Пускай. Но что с этими квартирами случается после покупки? Они все сюда жить разве переезжают?.. Нет, отнюдь. :) Эти квартиры как правило первые 5-7 лет стоят запертыми. И я об этом писал многократно - в микрорайонах дома заселены едва на 30%. И сейчас вот это все вывалится на аренду/продажу. Да, тоже не сразу, может быть даже с большим лагом чем коммерция, но объем... Он будет огромен.
ЗЫ: Пока "ваял" Друид меня опередил. :)