Ну сразу говорю, насчёт стоунера и сладжа я не в курсе ибо не слышал практически, да и не интересуюсь особо, как и традишиналом в принципе. Итак, Traditional: St. Vitus, Candlemass, Moonspell Death-Doom: My dying bride, Anathema (ранняя, щас рок), Paradise lost (ранний, щас почти рок) - эти три группы основали такой жанр дэт-дум. Из всех троих наиболее стойкие оказались Брайды, которые по сей день остались верны своим так сказать первоначалам, правда щас стали играть прогрессивнее. Дроун-дум: сразу хочу сказать, что это в принципе даже с металлом немного общего имеет, т.к. музыка представляет, група говоря низкочастотное басовое гудене, часто без вокала, в общем только для маньяков. Самая известная группа Sunn O))), и наверное Earth. Funeral - мой любимый поджанр в думе. Убийственно медленные, тяжеленные, часто величественные песни. людям с больной психикой, беременным и т.д. слушать нельзя. Итак выделю: Funeral (альбом Tragedies, как многие утверждают именно отсюда пошёл термин "фьюнерал дум", дальнейшие альбомы дум-дэт, тоже первоклассной пробы кстати), Worship (убийственно депрессивная и злющая музыка, отменно портит настроение кстати), Comatose vigil (Московская группа, одна из моих любимых в жанре, Торжественные симфонические похороны), Evoken, Shape of despair и конечно же Esoteric (в этой группе вообще сочетается фьюнерал, дэт дум, космическая психоделика, дроун, пост рок, в общем уникальнейшая банда). Можно ещё перечислять, но это будем делать в дальнейшем в этом топикке я думаю |