Блэк пральна сказал, что из-за таких мудаков не знаешь как к нормальным людям относиться.
Мне доводилось и давать и брать взаймы крупные суммы, причём и мне задерживали и сам срывал сроки, но дело житейское и понимали друг друга.
А вчера отказал просящему 300 рублей. Во время небольшой отсидки в местах не столь отдалённых (год назад) я обзавёлся "друганами", один из которых встретил меня буквально на следующий день после освобождения и занял пару сотен на неотложные нужды. Естественно, с концами. Я встречал его в городе, но ни когда не напоминал ему за деньги. Сидеть в одной берлоге и спать на одних общих нарах с человеком. Кто знает - поймёт, а кто нет - не объяснишь.
И вот заходит он ко мне вчера и просит 300. А я отказал. Он мне полчаса клялся здоровьем матери, давал слово мужика (мол я знаю что такими словами не бросаются), порывался написать расписку, что в воскресенье до 3-х часов он принесёт мне 500 (и те и эти вместе взятые) и положит на стол... у него чуть истерика не случилась, но я не повёлся. Тогда он позвонил матери, назначил ей стрелку и ушел.
Завтра будет воскресенье 3 часа. Как вы думаете, будут ли у меня на столе лежать те годовалые 200? Нет, я не просил его вернуть, но он клялся и божился что вернёт. Да, он говорил за 500, в которые вошли бы и вчерашние 300, но если он не вернёт 200, то о каких 500 может идти речь?
Почему я не занял? Потому что не отдал прошлый долг? А это уже достаточный повод. Но нет. Я изначально считаю людей не порядочными. А этому человеку за время нашего знакомства не удалось подняться в моих глазах, да ещё и упал. Верней упал БЫ, если б было куда падать. А когда он начал клясться матерью, давать слово мужика и прочие веские клятвы, то я всё больше и больше убеждался в его ничтожности, заранее зная чем всё кончится.
Кстати, причина для займа была выдумана, но дело не в тех причинах, которые смог придумать его моск. Правильно ли я сделал?
А ведь существует много людей (не родственников), которым я займу любую имеющуюся у меня сумму без всяких расписок и буду спать спокойно.
Ничёсе я настрочил. |