2Espirito: Потому что он ушел не с группой, предположительно один.
(IMG:http://ipicture.ru/uploads/080623/8858/thumbs/4HeVg1pmqe.jpg)
Фото за 30 миннут до...
Если хотите знать, как все было, звоните: +7(918)414-78-70 или читайте ниже:
13.06.2008 примерно в 11:30 группой 6 человек поднялись на "Приют". Потусовались минут 15...20.
Со слов Стэнли, он планировал спуститься, после чего еще раз подняться на ратраке до «Скал Пастухова». Дословно в 11:59 он сказал на камеру:"...там дальше идет скала Пастухова. Туда мы сегодня также поедем, чтобы спуститься по гребню через ледник...".
В 11:59…12:09 он направился вниз с «Приюта 11» ПО ТРАССЕ со сноубордисткой Евой, г. Москва. Больше я его не видел.
По словам Евы, они спустились до «бочек», после чего они разминулись.
В 12:13 он крайний раз звонил по телефону. Ребята ждали на «Гара-баши», где договорились встретиться, но сообщил примерно следующее: «…меня перехватили, поднимаюсь наверх на ратраке…».
По моему мнению, Стэнли, как и планировал в 12:00 начал спуск по трассе с «Приюта 11», примерно в 12:10…12:20 заскочил в ратрак на «бочках» и начал подъем, видимо, на «Пастухова».
Подъем обычно занимает от «Бочек» до «Приюта 11» около 15…20 минут, до «Пастухова» 25…30 минут.
Поскольку мы находились после его отъезда на «Приюте 11» еще около 30 минут после его отъезда по трассе вниз, мы могли его встретить поднимающемся на ратраке, еще находясь на «Приюте» или во время спуска. Но мы его не видели, возможно, разминулись. На встречу во время нашего спуска поднимался ратрак.
В этот момент набегала туча и, примерно, в период с 12:30 до 14:00 в районе «Скалы Пастухова» … «Бочки» резко ухудшилась видимость, пошел снег. По словам людей, которые в тот период находились на «Скалах Пастухова» шел достаточно сильный снег в течение примерно 20 минут. Я в этот момент находился в районе «Гора-Баши», где также начался снег.
Я предполагаю, что Александр в этот момент мог оказаться в районе ледника слева от «Скал Пастухова» (если смотреть снизу на Эльбрус). Он в тумане мог потерять ориентацию и не дойти до гребня, свернув раньше на ледовые поля, которые крайне опасны. При этом он мог быть один, что ранее с ним случалось. Также я полагаю, что данный район он не знал и ранее спуски по данной местности не предпринимал. По его словам, он ранее проходил спуски от «Бочек» влево к «Кругозору», но со скал Пастухова, по ледникам, я думаю, ранее не спускался.
Кроме этого, он в течение этого и предыдущего дня разным людям из нашей группы говорил, что собирается на ледники. Ранее он говорил также, что от «Пастухова» нужно минут 40 пройти пешком(!?) до гребня. В какую сторону???. Там находятся крайне привлекательные пологие снежные поля, которые на самом деле скрывают под тонким слоем снега многочисленные трещины глубиной до 50 м.
Примерно в 15:00 ребята пытались дозвониться, но автоответчик МТС сообщал, что "абонент вне зоны действия сети или телефон выключен". После этого пытались регулярно звонить разные люди с тем же результатом. Следует отметить, что на "Скалах" и леднике выше "Приюта" МТС ловит хорошо.
Вечером в гостиницу не вернулся, телефон не отвечал.
На следующий день 14.06.2008 утром начали искать. Примерно в 12:00 14.06.2008 начались поиски силами МЧС.
4 человека из МЧС 14.06.2008 прошли вдоль корридора от "Пастухова" в поисках следов, ведя наблюдение в бинокль.
На ледовые поля они, как мне кажется, в первый день поисков не заходили.
Мы также 14.06.2008 поднимались на «Пастухова» и от нижней части скал, не поднимаясь пешком влево и вверх, прошли по краю вдоль трассы слева и справа дальше любых от имеющихся следов лыжников и сноубордистов в поисках каких-то примет. Никаких следов от сноуборда или лыж слева и справа в сторону от основной трассы на опасные поля не обнаружили.
Также прошли вдоль «коридора» с обратной стороны скал в район ниже «Приюта», опрашивали по дороге альпинистов и людей находящихся в палатках. Никаких следов обнаружить не удалось.
15...17.06.2008 проводилась поисковая операция МЧС. Было задействовано 22 человека 15.06.2008, 28 человек 16.06.2008, включая лыжников, которые прошли по предполагаемым местам, поднимались на верх для проведения наблюдения.
Об операции подробнее можно узнать у оперативного дежурного МЧС в Терсколе +7(86638)71489.
Обычно поисковая операция проводится 3 дня, но учитывая наличие талой воды, продлили еще на 1 день.
Поиски результатов не дали.
Надеюсь на чудо...
P.S.
Ребята, запомните!!!!:
1. Горы не "очень просто и о...но весело"!
2. Все знают правила, соблюдайте их: в одиночку не только на фрирайд, но и по трассе не ходить. Во фрирайд по незнакомым местам ТОЛЬКО с толклвым инструктором (не полупроводником) и минимум 3 человека, шлемы/защита обязательна даже на трассах, без спецснаряжения для фрирайда (лопата, щуп, палки, веревка, бипер и т.д.) не отходите от трасс. Не лезьте никуда на основании информации с форумов и ненадежных источников.
3. Связь регулярная по телефону/радиостанциии и обязательная в заранее определенное время.
4. Оставляйте информацию о точных целях, местах, времени катания, возвращения и выхода на связь как у друзей, так и МЧС (это бесплатно).
5. Запишите телефон дежурного МЧС в Терсколе (к сожалению уже несколько раз в этом сезоне приходилось пользоваться):
+7(86638)71-489, +7(86638)71-155, спасатели +7(928)082-75-25, +7(928)982-51-93. Перед выходом проверьте актуальность.Извините за назидание