QUOTE | Вообще я слышала, что вторые дети быстрей развиваются, тем более девочки. Наша двоюродная сестра в 2 года уже мойдодыра рассказывает наизусть, не полностью конечно, строчек 20. но я все равно я удивлялась ей, когда в 1,5 года она уже предложениями говорила и по телефону все отвечала. |
Ну не всегда. Нас в семье трое, я самая младшая. Вот средний брат не разговаривал до 4 лет, хотя разница со старшим у него 2 года, вроде как не большая, но, они особо не дружили)) Старший ревновал его к родителям. Только ближе к садику стали дружить. А я вообще считаюсь поздним ребенком (для того времени) Меня мама в 30 лет родила, разница с моими братьями большая: 8 и 6 лет. И я с ними в детстве вообще не общалась. т.к. я была папина любимица, и видать, они меня ненавидели)). Но я самая развитая, хотя со мной никто не занимался, у мамы времени особо не было, а папа вечно по командировкам уезжал. Я читала Бородино наизусть в 3 года, выучила на слух. пока старший брат его готовил к школе. Писать и читать научилась в 4 года, считать десятками до 100. Может, сейчас это в норме для такого возраста, но раньше было редкостью. Я это пишу не для бахвальства, не подумайте. Просто, мне кажется, нет разницы, первый или последующий ребенок, все зависит от генов и занятия с детьми только на 2-3% повышают способность к раннему развитию, все остальное заложено природой. Это ИМХО.
QUOTE | в 1,5 года она уже предложениями говорила и по телефону все отвечала |
Мой племянник точно помню, в 1,7 говорил очень понятным языком и полноценными грамматическими предложениями. Т.е. он мого искажать звуки, но грамматика была правильная, примерно так: Тотечка (эт я), ну возьми меня с собой на море, ну пожалуйста! И потому, я всегда была уверена, что к 1,5 годам ребенок должен разговаривать)) Оказывается, это очень индивидуально и редко))) :)
|