QUOTE (aStRa018 @ 21.12.10 - 20:42) | Учить детей я предпочитаю у учителей,а лечить и консультировать у врачей. ... Нужно знать физиологию ребенка, его анатомическое строение... И та тонкая грань между грудным вскармливанием и искусственным и в каком возрасте её пересечь и как это сделать нетравматично для ребенка - знает только доктор - хороший доктор... Есть такая заповедь " не навреди". А впрочем - мы делаем выбор сами.... |
У Вас очень реалистичная позиция. Возможно, моё общение на форуме привело к недопониманию того, чем я занимаюсь как консультант по ГВ. В сферу деятельности консультанта по ГВ без медицинского образования не входит никакое лечение, ни ребёнка, ни мамы: я не имею права назначить даже содовый раствор при молочнице; если я подозреваю какие-то проблемы, требующие лечения, я только могу сориентировать, к какому медицинскому специалисту следует обратиться. Физиология и анатомия ребёнка, необходимые для понимания работы организма ребёнка на ГВ, на курсах по программе ВОЗ дают в обязательном порядке, заучиванием правильных фраз там и не пахнет. О том, что ИВ - это область деятельности врача, я уже писала. ГВ же не является таковой при условии, что лечащий (наблюдающий) педиатр разрешает кормить ребёнка грудью (например, недоношенных детей грудью кормить можно не всех). ГВ - это смежная область, именно поэтому вопросами ухода и ГВ занимаются в поликлиниках, как правило, медсёстры (напомню, медсёстры - это младший медицинский персонал, оказывающий помощь врачу и весьма ограниченный набор манипуляций, но не лечащий и не назначающий никакие препараты). По аналогии (заметьте, я пишу про аналогию, а не делаю прямое сравнение) для составления лечебной диеты взрослому человеку нужен специалист-врач, если человек клинически здоров, то никто не бегает к врачу, чтобы откорректировать повседневную диету. Задача консультанта - организация здорового (естественного) питания ребёнка и решение некоторых смежных вопросов, таких как прикорм или лактостаз. Ещё я могу сопровождать лечение мастита (т.е. научить сцеживать, рассказать, как часто это нужно сделать и т.д.), но назначать лечение всё равно должен врач. Так что, увы, но как бы мне не хотелось, я далеко не всесильный маг-волшебник, который и лечит, и учит, и кофе в постель приносит :) |