Школа матерей - это хорошо, если про нее знаешь. Меня за 2 беременности никто не направлял туда (вернее врачи даже не говорили, что такая есть). Узнала о ней, когда уже шла рожать первого ребенка. Прочитала перед этим 3 книги (интернета у меня тогда не было) разных авторов, 2 российские, 1 американская - в основном уделяется внимание дыханию в родах, упражнениям Кегеля, необходимости раннего прикладывания к груди. Ни в одной книге не было написано про то, что молоко может прийти не сразу, что могут быть застои и т.д. Я даже не задумывалась о том, что может быть, что надо делать. После операции мне принесли дочь, положили рядом на минутку, унесли. На следующий день меня посадили, дали в руки ребенка и ушли с палаты!. Я охренела. Я физически сидела с трудом, поэтому не могла сесть удобнее (тем более в операционной такие высокие кровати, что у меня даже ноги не доставали до пола), держала ребенка, кое-как грудь освободила чтобы покормить. Это НЕНОРМАЛЬНО, но мне помогла санитарка отделения реанимации, подержала дочку, пока я уселась и достала грудь. Это не значит, что я не хотела кормить дочку, просто не все у нас получалось с первого раза. Я даже про Максимовну не знала, когда грудь встала камнем и я руки не могла опустить - пришел Третьяков, сказал ай-ай-ай, расцеживайте грудь и ушел. Вот и вся помощь персонала. Слава Богу, что у нас все получилось с дочей и до 1,4 г. она кушала сисю с огромным удовольствием.
Про Соснову - пришла рожать второго с направлением на операцию. Она решила, что меня надо еще полечить (снять отеки) и оперироваться рано. Не буду вдаваться в подробности наших трехдневных переговоров, в итоге и выпрашиваюсь на УЗИ, которое показывает сильное маловодие и необходимость срочного родоразрешения. Операцию тут же назначили на следующий день, но все равно чуть-чуть опоздали - без последствий не обошлось. Хотя я ей с пеной у рта и с аргументами доказывала, что этими препаратами она мне отеки не снимет, и вообще не снимет (т.к. с первой беременностью было перепробовано все возможное) и надо доставать ребенка пока не поздно. А так, конечно, очень милая и внимательная молодая женщина. |