QUOTE (aStRa018) | почему у наших дам такая установка |
Есть версия (не моя), что женщина, ожидающая первенца, архитепически (т.е. подсознательно, врождённо) ожидает, что старшие женщины семьи после родов её всему научат. Поскольку семейные узы сейчас не настолько крепки, то в качестве "старшей женщины" выступают авторитетные эксперты: медики, подружки, мамы, журналы. Причём статистические исселодавния показывают, что медики далеко не на первом месте. Отсюда и ожидания, что кто-то должен научить, а кто же, как не врачи в роддоме. По моим наблюдениям, уж не знаю, чего там кто архитепически ожидает, а вот вопросами жизни после родов весьма мало кто из первородящих озабочен. Если сравнить время, проведённое за изучением вариантов приданного, и время, потраченное на изучение ГВ, то соотношение будет в лучшем случае 10:1, а то и 100:1. Плюс давайте посмотрим на образ материнства, внушаемый нами старшим поколением и телевидением: ребёнок ест и спит, если плачет - значит, голодный; к рукам не приучай - не отучишь потом; он ещё маленьктй, ничего не понимает - а ведь это от истины ещё дальше, чем луна от земли.
QUOTE (aStRa018) | Консультанта по грудному вскармливанию в нашем род.доме нет. Эти функции выполняет детский доктор. |
Консультанта нет в абсолютном большинстве роддомов. Ближайший роддом, где консультант работает на постоянной основе, в Ростове-на-Дону. При этом числится она там явно не консультантом, поскольку такой професси просто нет. Следующие консультанты в роддомах - в Волгоградской области. Но Волгоградской области вообще повезло, там у нас национальный эксперт ВОЗ живёт. А у нас детский доктор, вполне вероятно, нормальную лактацию видел только на картинках в учебнике. А если сюда прибавить тот факт, что у самого десткого доктора опыта успешного ГВ может и не быть, то становится понятно, почему информацию взять негде.
QUOTE (aStRa018) | та мед.сестра, которая пытается внушить эти мысли - добросовестно выполняет свой долг. Та, которая нальет ВАМ ведро, сделает клизму или укол без назначения врача - вредитель ВАШЕМУ ребенку |
Вот полностью согласна. Особенно, если вспомнить, что медсестра по определению не имеет права назначть что бы то ни было. Назначают только врач (и в некоторых случаях фельдшер), а медсестра - это помощник и исполнитель. И это не только в роддомах, это вообще в медицине так.
QUOTE (777) | такое чувство, что все мамашки -законченные эгоистки, которые только и ждут как сбагрить дитя в детское отделение на все 5 дней пребывания и накормить его смесью просто так, а молоко, избыток которого, вылить в раковину |
Ну, я, напрмер, за два года общения на форуме Новороссийска регулярно вижу споры на тему, что лучше, совместное или раздельное пребывание в РД с ребёнком. И вот как-то 50 на 50. Так что мамы, которые, ну не мечтают сбагрить ребёнка в детское, но которые считают нормальной такую ситуацию, есть. И опять же, я склонна видеть здесь не тупость (простите) и злонамеренность мам, а отсутствие достоверной информации. Потому что если все говорят, что после родов маме надо отдыхать, и то же самое говорит врач в ЖК, то хоть буквой зю свернись консультант, а мама поверит тем, кого больше.
QUOTE (777) | этого самого "сна по ночам" мама с ИВ получает гораздо меньше чем мама с ГВ. |
Эх, как бы ни любила я ГВ, но факт остаётся фактом: среди деток на ГВ больше тех, кто просит грудь ночью, а среди деток на ИВ любителей ночных перекусов меньше. Последнее, однако, не означает, что ИВшники спят лучше. Они-то, конечно, спят дольше, но вот качество сна страдает.
А если совсем непредвзято подойти к ситуации, то и медиков вполне понимаешь. Тут человеческий фактор во всей красе: 1) не везде педиатров учат организации ГВ 2) даже если педиатр проходит курсы повышения квалификации, то всё равно скатывается на старые установки: ведь так детей растили не одно поколение, и ничё, отличные дети повырастали 3) да и сами мамы сильно этому способствуют: если я буду сильно возмущаться, если мне предложат смесь, то три четверти будут возмущаться, что, наоборот, смесь не дают.
Так что менять надо всё, а не только медиков.
|