Дамы, давайте сначала я напишу, по какой причине я вообще в вашу переписку влезла. Влезла потому, что хаять медсестёр за то, что они добросовестно выполняют каую-то часть своих обязанностей ну как бы не логично. Например, участковая медсестра никакая по вопросам прикорма, но зато тщательно следит за вакцинопрофилактикой. Вне зависимости от вашего мнения касательно прививок, у неё есть круг обязанностей. И обязанности эти не могут противоречить нормам ВОЗ - это мировая реальность у нас такая. Выдавать смесь свободно противоречит нормам ВОЗ, медсёстры не имеют права это делать. Судя по вашим же отзывам, руководство роддома в курсе и периодически устраивает промывку мозгов на эту тему, поэтому кто-то даёт, кто-то не даёт, кто-то вчера давал, отхватил по шапке и сегодня уже не даёт, потом все расслабляются и до следующего нагоняя - ну, по крайней мере, со стороны это именно так и выглядит. А вот любое негодование по поводу невыполнения обязанностей в области налаживания нормального ГВ я поддержу всегда и всех.
Теперь о том, почему смесь не дают в том количестве, в котором просит мама. Лактация и потребности ребёнка находятся в строгой созависимости. У всех, повторяю, У ВСЕХ женщин переходное молоко появляется на 3-4 сутки (зрелое - на 10-14). Ну да, не у всех, но процент тех, у кого раньше или позже оооочень мал. Во-первых, если бы дети не могли выжить в таких условиях, мы бы с вами в интернете сейчас не трындели. Во-вторых, организм ребёнка не просто способен выжить в таких условиях, многие его функции в других условиях подвергаются избыточной нагрузке. Объём молозева весьма ограничен: 5-20 мл за кормление, но не более 100 мл в сутки. Смесь - это далеко не молозево. Это очень серьёзная белковая и жидкостная нагрузка на органим ребёнка, с которой он справляется на грани своих возможностей (ага, и сил на нормальное бодрствование не остаётся, поэтому и спит ребёнок по три часа, вместо того, чтобы маме молозивные пробки рассасывать). Поэтому ни один нормальный педиатр не назначит докорм больше 20 мл за раз в первые 3-4 дня (причём обратите внимание, это максимальный объём, кому-то из детей и меньшего вполне достаточно будет). Поэтому любая медсестра, выдающая смесь "скок хошь" рискует отхватить люлей от начальтсва.
Теперь о прикладывании. Любая мама, пережившая лактостаз, подтвердит, что лучше всего из груди пробки высасывает ребёнок. При условии, что он сосёт часто и правильно. Если ребёнок приложен к груди не правильно, то и сосёт он не эффективно, соответственно, и эффективность удаления пробок страдает. Поэтому да, чем больше ребёнок проводит времени на груди, тем быстрее приходит молоко, тем меньше шансов на то, что густое молозево закупорит протоки. Да, массаж помогает. Да, сцеживание помогает. Но сосание ребёнка помогает гораздо эффективнее. И "прикладывайте чаще" - это не отмазка, это реальность ГВ. Другой вопрос, что педиатры и медсёстры не имеют возможности (а часто и желания) объяснять маме и учить правильно прикладывать (например, всем изветсная поддержка груди "ножницами" - это путь к лактостазам и трещинам, но в роддомах учат прикладывать именно так). Вот повозмущаться тем, что не знают-не умеют-не учатся-не учат - это да, это логично, а нежеланием медсестёр давать смесь - НЕ логично.
QUOTE (Светланка24) | смех,ну если у меня нет вообще молозива,а мне дают шприц 20 кубов и ребенок не может высасывать смесь и мне периходится надавливать,и больше половины проливается,и ребенок голодный через час просыпается и орет кушать,а смесь не дают большле,что тогда делать? |
ИМХО, здесь непрофессионализ медперсонала не в том, что смеси не давали больше, а в том, что не научили правильно докармливать из шприца. Рассказываю: 1) ребёнок шприц сосать и не должен: ребёнку все равно что сосать, и от шприца так же отучать приходится, как от соски 2) смесь вливает взрослый капельно, в уголок рта за щёчку: чем младше ребёнок, тем сильнее выталкивающий рефлекс языка, поэтому да, всё, что попадает на корень языка, ребёнок выплёвывает, а когда смесь стекает по щёчке за язык, всё попадает куда надо.
|