Может, я близорука :), но как-то не увидела я перехода на личности. Мне лично глубоко фиолетово состояние любых мышц любого учатсника форума, но тоже был интересен механизм тренировки мышц матки, которые, согласно физиологии, тренировать невозможно.
И мне кажется, что иногда бывает легче поверить бреду, который несёт врач, чем признать, что этот самый врач либо позволил тужиться раньше времени, либо поспособствовал слишком быстрому выталкиванию плода. Я лично столкнулась с тем, что врачи несут откровенный бред, причём врачи, которых считают специалистами высокого уровня (в Краснодаре, в пятом РД) только ради того, чтобы мама делала так, как считает нужным врач. Мне, например, сказали, что если не сделать амниотомию, то может выпасть пуповина. Хотя абсолютно точно всё наоборот (но в родах уже не хотелось разбираться в деталях): ШМ раскрывается не только благодаря мышечной работе, но и тому, что ребёнок давит на неё головушкой, т.е. чем больше раскрытие, тем плотнее прижата головушка к ШМ, тем, соответственно, меньше шансов на то, что между головушкой и ШМ что-то "проскочит". Я не была бы против амниотомии, если бы врач просто сказал, что на его взгляд открытие идёт слишком медленно. Но врач предпочёл рассказть "сказку". Зачем - для меня загадка. Гоню прочь эту мысль, но видимо, для того, чтобы успеть родить меня до пересмены, мы с открытием не уложились буквально в пол-часа.
Так что увы, врачи могут рассказать много интересного, если это отвечает их интересам. И уж тем более, врач вряд ли скажет маме: "Ну, это потому что ты рано стала тужиться" или "... потому что слишком быстро вытужила", потому что это наводит на мысли "А зачем Вы мне тогда велели тужиться?"
Во всех этих размышлениях "о вечном" одна засада: как в родах сохранить достаточную ясность сознания, чтобы объективно решать, когда врач "сказки сказывает". Я, например, не смогла. И сколько думаю об этом, прихожу к выводу, что либо доверяешь врачам полностью (потому что один фиг всеми правдами и неправдами уговорят, и никакие личные договорённости не гарантируют только правды), либо в роддоме вообще делать нечего. |