На мой взгляд не правы обе стороны. И те, кто считает, что договорился с врачём, всё, он тебя родит, а самой маме можно "сесть, ручки на коленях сложить и спокойно ждать, когда ребёнка в руки дадут". И те, кто считает, что можно всё пустить на самотёк - чему быть, того не миновать. Первая точка зрения не оправдывает себя тем, что есть природные механизмы, о которых высокотехнологичные врачи в большой массе своей в России лишь очень издалека наслышаны. Вторая т.з. не логична тем, что напрашивается отказаться о благ цивилизации, предоставляемых современной медициной (я не про эпидуралку и прочую химию, хотя и они бывают очень нужны, я про неотслоение плаценты, про другие неприятности, в которых медицинская помощь требуется срочно). Вот сколько я читаю рассказов о нормальных, подготовленных домашних родах, всё там нормально проходит. И по отношению мамы к этому процессу видно, что это не сумасбродство, а взвешенное решение, ответственность за которое несёт мама и никто больше. В то время как в роддоме мамы имеют тенденцию перекладывать ответственность на персонал. Чтоб меня в ереси не обвинили, сразу опишу совершенно бредовую ситуацию, свидетелем которой я была: на Утриш в лес приехала рожать беременная х-р знает откуда (из дальнего угла средней полосы, чуть ли не с Урала), приехала в никуда, т.е. не имея ни контактов, ни рекомендаций, по принципу "кто-нибудь найдётся". Приехала без единой пелёнки-распашёнки, из детского - два чепчика. Даже, простите за подробности, без прокладок. Вот это просто отстрел башки. После таких историй роды в роддоме с дежурной бригадой выглядят просто верхом безопасности и ответственности. |