Я, кстати, тоже в Краснодар поехала после того, как в нашем роддоме на сохрании пролежала. У меня сохранение совпало с теми днями, когда в роддоме 2 ребенка умерли, известный был случай, про него в газете писали, в капельницу медсестра глюкозу то ли не добавила, то ли слишком много ее было... Что-то в этом духе. Как обычно, никто не виноват. Хотя врачи есть хорошие - Дита, Ершов, Вишневская, про них уже здесь писали, очень нормальные вменяемые люди. Но страшно было не из-за врачей - больше из-за младшего медицинского персонала, ничего не покажут, не расскажут, отношение безобразное: "Эй ты, куда пошла?" и это девчонка-соплячка говорит, медсестра. В самом отделении - проходной двор, чуть ли не коты ходят. Может, сейчас что-то изменилось, не знаю. В Краснодаре другой мир, в послеродовое вообще никого не пускают, вокруг парк, можно погулять, пока лежишь до родов. Оборудование есть такое, которым у нас в то время и не пахло, детей выписывали только в нормальном здоровом состоянии, если что, можно было там же и долечиться. Я это на себе испытала, и в интенсивной терапии лежали, и билирубин повышенный был, под лампой загорал, и чего только не было. Сами роды тоже в нормальной обстановке: индивидуальный родзал, все чистое, белое, довольно большая комната, метров 20, КТГ (чего в Новороссийске тогда не было, сейчас не знаю), эпидуральная анестезия - все четко, никаких проблем. Палата была двухместная, со своим санузлом, очень удобно, и самому помыться, и ребенка подмыть, если что. Да что там говорить, есть разница. Обратно тоже без проблем доехали: сняли от коляски люльку, ребенок все 2 часа проспал в ней. Никакого дискомфорта в связи с дорогой не испытываешь. Единственное, родственникам приезжать тяжело, а с другой стороны, в отделение все равно не пускают, и правильно делают. Да, детей на обходе осматривают только в одноразовых перчатках. И еще что мне понравилось: круглосуточно дежурили медсестры на этаже, если какие-то проблемы с ребенком: плачет, не спит, еще что-нибудь, всегда прибегут, помогут, и покормить, и с животиком. И, кстати, после пятого роддома грудью не кормит только тот, кто этого либо вообще не хочет принципиально, либо по медицинским показаниям. Запрещено приносить (а не то что пользоваться) сосками и пустышками. |