Мне предложили выбрать анестезию: общий наркоз либо спинальную. Я выбрала спиналку. Происходит все приблизитеьно так: приводят в операционную, вернее сама приходишь. Садишься на этот стол и тебе делают обездоливающий новакаина в повоночник.(это самое больное, но сравнимо с обыкновенным уколом антибиотика). Потом берую другой шприц с длинной иглой и колят опять в позвонок, но уже наркоз. Это уже не чувствуется. После этого 1-2 минуты и все, что ниже груди не ощущается. Конечно, не очень приятно быть парализованным, но не смертельно. Я все время просила потрогать мне пятки, чтобы убедиться, что ноги на месте, так как их совсем не ощущаешь. И сразу же начинается операция. Меня еще анестезиолог спросил: что делает доктор, я говорю ничего, а мне ляльку достают. И вот оно счастье. Уже ничего и не страшно. Дочку помыли,взвесили, а потом приложили к груди. В это время врач зашивает. Я ничего, что они там делали не видела, т.к. закрыто ширмой. Потом лялю отнесли. Вся операция 45 минут. Когда зашивают, ошущение, что ребенок в животе сильно капашится. Но не больно, просто не прияно. Сразу после операции в реанимацию отходить, а ребенка в отделение новорожденных. Плохо, что ребенок 2 дня потом сам лежит, а я в реанимации, но это операция. Ноги и все тело отходило от наркоза часа 3-4. Сначало ступни начинаешь чувствовать и потом все выше. Очень сильно становится холодно, и все иголками колит, как когда отсидишь. Но через 4 часа вся чувствительность возвращается. Преимущества то, что сразу видишь ребеночка, кормишь. После наркоза не тошнит, голова не кружится. А в реанимации всем мед сестрам нужно поставить памятник: со мной весь день просидела, пока я отходила, все время капельницы, уколы. Но медсестра молодец. Подняла, мыла, кровать перестеливала. В-общем, ухаживала, как за родственником. 2 дня в реанимации, потом забираешь ребенка и в отделение.На 6-е сутки снимают швы и выписывают. Конечно, лучше рожать самой, но у меня показания были на кесарево. Если нервы хорошие-эта анестезия не страшна. Не больно |