Я тут недавно поспорил со всеми насчет ISO, никто так и не понял сути моего негатива.
Недавно случилось послушать в записи лекции некоего товарисча весьма дотошного до этих дел. И душа моя спокойна теперь. Те вещи, которые осознавались на грани интуиции, получили вполне достойное научное подтверждение.
Теперь абисняю: любая матрица имеет одно единственное ИСО, характеризующее её светочувствительность, как физический параметр прибора, одно единственное, так же как и у пленки. Все остальные ИСО (от 100 до 32000 и более) это работа аналогового усилителя сигнала. Чем больше диапазон светочувствительности, тем большая шняга на выходе. Потому что это уже не снятие показаний сенсора, а самая натуральная постобработка сигнала. Причем далеко не факт, что процессор в камере способен разобраться с сигналом лучше, чем конвертер с RAW файлом.
Производители камер вчистую перешли на попсу, заманивают клиента сверх высокими характеристиками камер, при этом не объясняя какие параметры принесены в жертву. А в жертву отдается весьма деликатная весчь - цветопередача. Кроме усиления сигнала, в угоду светочувствительности идут на утончение светофильтров стоящих перед сенором. Таким образом светопроницаемость возрастает, но страдает разделение цветов на матрице.
Вопсчем, если есть желание получить отрыв башки по полной, качай лекции Ильи Борга от сюда
http://kinzulis.livejournal.com/18516.html :)
p.s. кроме того, значения ИСО применимы только к камерному JPEGу. К RAW файлам параметры не регламентированы, у каждого производителя они свои. Т.е. ISO 1600 фирмы Canon это совсем не то же самое ISO 1600 фирмы Nikon и уж тем более не то же самое ISO 1600 фирмы Sony итд...
Такая вот ересь получается.