Выбрал тут отрывок из интервью с Сергеем Максимишиным :)
В.Кламм – Сергей, ты говорил про живот и ум, про интуицию и разум. Мы уже сегодня говорили про это. Расскажи про это всем.
С.Максимишин – Мы с Валерой говорили про то, что фотография – это женская профессия. Сейчас идет волна молодых, талантливых, амбициозных фотографов. Поскольку я в Питере преподаю, я просто знаю ситуацию. Что Саша Беленькова [ошибка: Саша Деменкова], что Таня Плотникова, что Таня Котова и так далее и так далее. Они нам скоро всем покажут. И, имея шестилетний опыт преподавания, я точно знаю, что у женщин фотография получается лучше. Это знание, полученное не из головы, а эмпирическим путем. Через мои руки прошло 100 человек, из них примерно 30 звездочек [про 30 звездочек это я загнул. Вернее, 30 человек, научившихся делать правильную картинку]. Среди них на одного мальчика приходится 5 девочек. Просто девочки потом куда-то исчезают. У меня была Таня Юферова [ошибка: Света Юферева] от [фотографий] которой у меня просто крышу сносила, но она исчезла, вышла замуж [не уверен, что вышла замуж, по последним данным учится на режиссера в Германии]. И я придумал для себя теорию, не знаю, насколько она верная, почему так происходит. Потому что мальчиков очень интересует «железо». Я ненавижу разговоры про «Canon» и «Nikon»…
Вопрос из зала – Кстати, а что лучше?
С.Максимишин – Я уже шутил сегодня на эту тему. Раньше русскую интеллигенцию интересовало, дала или не дала Наталья Николаевна Дантесу, а теперь ее интересует, что лучше «Canon» или «Nikon», цифра или пленка [Это я цитирую покойного Петю Вайля] . Да все равно. На самом деле, любым объективом, если резкость навели, резко снимите… Мальчики очень точно знают, как не надо. Знают, что здесь длиннее, а здесь короче, где надо вспышку, где не надо, знают, что хорошо, что плохо. А девочки снимают животом. Я расскажу историю про свою любимую студентку – Соню Гусейнову [ошибка. Речь идет о Соле (Солмаз) Гусейновой] , которая пришла ко мне учиться, вообще ничего не умея. Просто я посмотрел семейный альбом и взял ее. А у меня студенты каждый день выполняют задания. Им дается тема, они снимают и потом приносят. Соля приносит, такое все мазанное, все экспрессивное, такой густой цвет. И я всем показываю и привожу в пример Солю: «Вы все снимаете резко, а вот человек снимает хорошо». А потом проходит месяц, другой, третий. Я задумался и спрашиваю: «Соля, а у Вас резкие фотографии бывают?». Она покраснела и говорит: «У меня не получаются». Я тогда сказал: «Можно я посмотрю фотоаппарат, может, какая беда с аппаратурой?». Она достает фотоаппарат, и у нее стоит диафрагма 16. Для тех, кто не в курсе, это такая маленькая-маленькая пленочка. Я говорю: «Соля, у нас [полярная] ночь. Что Вы снимаете в Питере, в феврале на 16?». Она еще больше краснеет и отвечает: «Мы так купили». При этом, я вам клянусь, блестящий фотограф. Теперь она знает, зачем нужна диафрагма, но и тогда она снимала замечательные фотографии. |