Филипп меня зовут.
Попытаюсь (последний раз) выразиться, спокойно, надеясь на понимание, на этот раз. Комозиция - инструмент, точно такой же как выдержка и диафрагма, который используется для того, что-бы передать свой замысел, свои чувства и эмоции в фотографии/картине. Сначала ты _что-то_ видишь (или придумываешь, хочешь что-то передать), потом снимаешь, выбирая для этого необходимые инструменты: фокусное расстояние, экспопару, композицию и т.д. Например, если ты увидел мальчика игрющего в мяч, и хочешь показать его напряженное лицо, когда он бьёт по мячу, ты выставляешь выдержку покорче, выбираешь нужный момент, момент максимального напряжения лица, и фотографирешь, а не "о, мальчик с мячом, а я как раз хочу сделать фотографию с короткой выдержкой. сниму-ка я его лицо так, что-бы оно было резким". Надо четко знать, что ты хочешь снять.
Я не знаю, что хотел ты своим натюрмортом. Атмосферу чаепития? Уютный стол с самоваром? Когда я увидел твои слова по поводу тени от стакана, как ключевого элемента твоей работы я окончательно смутился. Объекты в третях (три разных части), тени, которые создают атмосферу, объекты близкие по тону для чего это всё? Вот у меня и сложилось впечатление, что ты начинался книжек типа "Натюрморт для чайников" и решил просто попробовать применить полученные знания на практике, располагая объекты близкие по тону в третях, расставляя акценты, и выплясывая вокруг теней. Т.е., по сути, второй вариант в моем примере, который я привел выше.
Это, что совершенно очевидно, категорически неправильный подход к фотографии, и творчеству вообще (Можно оправдаться тем что "я фотографирую ради того, чтобы фотографировать", но зачем тогда показывать?). Результат на лицо - твоя работа именно что "имеет право на жизнь", только и всего. Фотографии Торгачкина даже и то интереснее, потому что на них видно, что он любит природу, и хочет донести эту любовь до людей.
Вот кажется и всё, что я хотел сказать. |