Хорошие фотографии, портреты по второй ссылки офигенные, да. Но на мой взгляд это "простые" фотографии -- ты смотришь на них, и они всей своей сутью кричат на тебя, поэтому сразу цепляют почти любого человека.
В этих фотографиях все сразу понятно: эти берут тем, что сняты на стекло, другие берут необычными позами, контрастом, известными лицами, в конце концов, и т.д.
Снимки Брессона, Куделки, Дуано, и иже с ними, гораздо более тонкие и глубокие. Большинство людей видит в этих снимках либо ничего, либо почти ничего. Чтобы понять такие фотки нужно уметь видеть, присматриваться к деталям, и иногда даже думать. Это даже непросто, но зато когда начнет получаться, просто получаешь кайф, как от решения какой-нибудь сложной задачи.
Для примера, вот личная кулстори. Я уже очень любил Брессона, и видел много его фоток в инете. Потом у меня появилась книжка с его фотографиями, я открыл страницу с его самой известной карточкой и реально офигел, минут 10-15 сидел с открытым ртом над этой фотографией. Я увидел балерину, которую просто не замечал раньше, и фотка ожила.
(IMG:
http://mediastore4.magnumphotos.com/CoreXDoc/MAG/Media/TR2/5/9/6/e/PAR43607.jpg)