Поездка на Фишт: День второй-окончание Итак, группа отчаянных и смелых велосипедистов подтягивалась на пятачок с табличкой "Черкесский перевал". Так как группа изрядно растянулась, у нас появилось время для отдыха, перекуса имеющимися в загашниках ништяками, водопоя, обмена первыми впечатлениями и пополнения запаса воды. Из впечатлений мы узнали, что где-то по окрестностям бродит голодный медведь-шатун. Он оставил несколько следов на снегу, а также множественные кучи помета по всей округе. Подумали, что это медведь-дристун, но путем анализа навоза поняли, что он все же лошадиный. :) Там же, на перевале, состоялся краткий брифинг о дальнейшем расписании поездки. Большинство склонялось к продолжению приключений и непременному посещению горного озера Хуко. Поэтому решили, что едем на это озеро, а совсем уж уставшие путники могли выбрать спуск сразу в Бамбук-аул. Я подумал, что этот Бамбук-аул недалеко уже от конечной точки путешествия и поэтому тоже решил ехать на Хуко. И хотя я жестоко ошибался, сейчас, вороша в памяти те события, все же думаю, что не зря поехал на сие озеро. Небо быстро стали заволакивать черные тучи, которые рождались тут же, и уже начав спускаться, я услышал первые раскаты грома. ПНЛ сказал, что дождь начнется в 3, а закончится в 5, так что накроет всех, чем очень обрадовал собравшихся. Эта дорога на Хуко была столь же мучительна, сколько красива. Не будь такой дикой спешки, я бы там бродил целый день! Но приходилось вкручивать максимально. Первая часть спуска представляла собой тропу, с одной стороны обрыв, с другой-скала, и в тропе продолблена колея, на каждом вираже торчали огромные булыжники, через которые приходилось протискиваться, обдирая части велосипеда. Я вначале ехал в хвосте, так как такие спуски меня расстраивают, и вот на одном из виражей догоняю Олега и Макса. Оказывается, Макс Швед серьезно убрался. Его вел уперся в каменюку, Макс перелетел через руль и, успев сгруппироваться, метеоритом рухнул в обрыв, пролетев метров 5. Задержали его падение деревья. К великому счастью Макс почти не пострадал, лишь ушиб руку и разодрал внутреннюю часть предплечья, так что мои услуги в наложении шины не понадобились. Ну как тут снова не вспомнить о проклятиях старухи на вокзале? Дальше-больше! Дорожка петляла, короткие спуски переходили во все более затяжные подъемы, кое-где неслись через какие-то кусты и траву в зеленом коридоре, кое-где прыгали по камням. Иногда открывался вид на горы и на Фишт и он был весь в черных тучах. Беспрерывно гремел гром и в какой-то момент хлынул ливень. Тут я вспомнил о том, что Евгешка мне передала свои волшебные мусорные пакеты. Недолго думая, я проделал в пакете 3 отверстия и соорудил из него подобие дождевика. Я помещался в пакет почти целиком и это меня спасало и от проливного дождя, и от ветра. Я плелся последним, но чем более круто вверх уходила дорога, тем больше народа встречалось на пути. Народ, пыхтя и потея, тащил велы в лесу в гору, ноги скользили, поэтому ползти было очень сложно. Найдя выход из леса, выяснили по рации, куда ехать на озеро. Хотя снова пошел ливень и даже град, но катабельная тропа через поле не могла не радовать. Здесь также были рододендроны, а также кучи снега. Хлюпая по лужам, я неожиданно услышал голос Коваля, хотя его рядом не было. Оказалось-он потерял рацию, она валялась в кустах и издавала крики о помощи ее найти. Пришлось взять бедняжку в карман, тем самым укрыть ее от проливного дождя. Наконец, показалось и озеро. Оно было небольшим, но вода была очень чистой. Купаться я не стал, ибо был мокрый, а вот Олег И Россомахин снова полезли в воду. Мне вообще казалось, что Олег не пропускал ни одной лужи, окунаясь в любую из них с головой. Там же на озере под деревом доели практически последние ништяки. После лицезрения озера пришлось возвращаться назад к лесу, но как спуститься к Бамбуку-аулу никто не знал, кроме Коваля. А Коваль не спешил ехать с озера, так как ожидал двух особо-оставших райдеров. Истоптав местность примерно с гектар в поисках тропы, (а ПНЛ вообще убежал километра на 2) поняли, что без знающего провожатого делать нечего. Поэтому стояли и ждали... и дождались. Тропа была найдена, и именно с этого момента и начался долгожданный спуск. В гробу я видел такие спуски!!! Техники у меня никакой, только дурь имеется, так что я сначала спускался пешком (как и многие другие), а потом с дури поехал. Ехать было нереально трудно из-за целинности тропы (на ней куча листвы, бревен и камней), уклона (градусов 40-45) и дождя (все скользило, как по маслу). Однако я быстро понял, что идти пешком и падать еще хуже, чем ехать и падать. Поэтому выбрал второе-поехал, падая через руль примерно каждые 50 метров. Мне показалось, что спуск был бесконечным, сколько раз я убрался-сбился со счета. Но я с удивлением отметил, что обогнал достаточно много народа, а впереди маячила синяя накидка Олега К, на которую я и ориентировался. В общем, когда спустился, меня переполняли негативные эмоции, которые я выплеснул на Коваля. Но он оказался устойчивым и все закончилось хорошо. А вот Максу не повезло, в погоне за лидером он сломал петух (снова злосчастная старуха!). Но и здесь провидение ниспослало ему новый петух в лице одного нашего доброго коллеги-велокубанца :) Далее все уже было довольно банально-говноспуск по говнодороге (сплошь залитой отменейшей швальбой) мимо Бамбук-аула до Саук-аула (не помню название), где нас с 14 часов ждала машина. В одном месте пришлось переходить по шаткому подвесному мосту через бурный поток, местами даже мошонка поджималась от страха! Проклятье старуха на этот раз обратилось на меня и я с ужасом почувствовал, как мой ведущий правый шатун вываливается с каретки. Это, конечно, было страшным ударом. Перспектива фигачить пешком 9 км по дороге, практически по единственной дороге, где можно было нормально ехать повергла меня в жуткую депрессию. Но делать было нечего, и вот большую часть катабельного пути я прошелся, с горя искупавшись в реке, которую переходили вброд. Когда стемнело, как награда за тяжкие испытания дня вокруг заплясали сотни светлячков, переливаясь мягким светом. Макс и Олег сопровождлали меня всю дорогу, за что им огромный респект. Ну а в ауле мы уже набросились на магазин, а потом долго и мучительно грузились и ехали в тишине под надрывные блатные песни и заунывное трынденье Росбайка. Кстати, из Краснодара ехали в машине Олега, но как ехали! В салоне 4 вела, вся кладь, Олег, Россомахин и я с Максом. Упаковано все это было самым нереальным способом, по методу Гуддини. Еще раз хочу всем выразить благодарность и великое уважение за организацию и участие в этой поездке! |