Всем привет, позвольте и от меня небольшой отчет о большой поездке)
Катнули мы вчера с Rossomahиным хорошую лосячку, разведав маршрут Новоросс-Сукко-Новоросс. Пробег вышел аж на 130 км! Нас было всего двое, поэтому тем езды был не архивысоким, но стабильным и с небольшим кол-вом остановок, температура по утру была идеальной (мы выехали ближе к 8и утра), вот и крутили не по асфальту, а сходу взяли быказа рога: ломанулись через Кабахахе на гору Сапун. Швальба встречалась конечно же, с хорошими лужами, но лишь локально, все объезжаемо-проходимо. Вывалились в Глебовке, оттуда направление всем известно) Лично я планировал вернуться домой хоть в 5 утра: предстояло завернуть на петлю в обход Большого утриша, о 28и километрах, по рассказам - коварную, ухабистую, с острыми камнями и неимоверным количеством грязи. Доехали - свернули...
Пара слов о технике - Россомахин восседал на двухподвесе Merida one five 800 custom, у мну же был базовый двухподвес Mongoose Otero Elite, тоже немножечко кастом: поставил год спустя "крылья", чтобы летать. По грязи, без риска измазать физиономию и разные члены. В дальних поездках считаю данный девайс незаменимым, имхо конечно. Рюкзаки были досаточно тяжелыми, но ни жепа, ни позвоночних перегруза не испытывали, даже на камнях.
ТАк вот свернули, и обалдели: вместо развороченной дороги, мы обнарулижи красивую, свежеукатанную грейдером грунтовую дорожку о 20и километрах, по котрой пройдет даже легковой автомобиль! Правда приходилось спешиваться иной раз - в сторону Сукко она как назло идет приемущественно подъемами. Завто в конце нас ждал наиприятнейший сюрприз! О нем чуть позже. По пути, где-то за горами, (моря давно уже не было видно) мы встретили озеро. Небольшое, но живописное, синее, совсем не похожее на лесное болото.
(IMG:http://s001.radikal.ru/i194/1004/ab/e5fff6ebc02ft.jpg).Чуть дальше, у лагеря туристов (да, встречались и такие) нам открылся вид на федеральну анапскую трассу, справа виднелась наша телебашня, от чего у меня создалось впечатление, что мы ушли не дальше больших хуторов( Последний подъем, небольшая площадка...
И сюрприз - отличный скоростной спуск вниз. километров на 5-7! Причем без особо крупных камней, укатанный, широкий, скорость развили под 50-55 кмч! Летели, почти не нажимая на тормоза, перестраивалась, менялись местами, подпрыгивали в воздух на плавных перегибах от ручьев, незабываемые ощущения! Если сравнить этот спус со спуском с Тхаба - он покажецца гладкой дорожкой - ни выбоин, ни кусков асфальта, ни тем болле джиперов. После поворота открылся вид на Сукко. Небольшой передых, осмотр техники (у мну от перегрева вилка "зажалась", потом пришла в норму) и затем снова спуск, еще более крутой! Вылетели прямо на дорогу, что идет с Большого утриша. Итог - в 15:00 мы уже сидели на пляже у моря, точили еду и загорали)
(IMG:http://s59.radikal.ru/i166/1004/57/4b02ca0753b8t.jpg).
Путь назад решили проделать по трассе, через Гай-Кодзор и Рассвет, выехав на федеральную. И вот тут настала жепа - северный ветер набрал силы и дул в рожу так, что даже на спусках приходилось подкручивать! Вместо запланированных 20-25 кмч мы шли 15! Остановки на отдохнуть и перекусить были все чаще, после они становились какими-то...мучительными, что ли - шел 90й километр и ноги начали конкретно забивацца. НА заправке мы заправлись кофе, подкачали колеса, я бахнул энергетика (помог минут на 20) и поковыляли до самой НАтухаевской, после которой, уже под Верхнебаканским, ветер наконец стих и стало существенно легче ехать. Через раевку поднимацца не стали - такие тягуны, как там мы бы уже ниасилили. Затемно еще успели спуститься с перевала, сначала пообщавщись на посту с гайцами ("Ребята, а в чем прикол?"). После Владимирского поста я включил режим "экономичный" (2/5) и распрощавшись с Андреем, покатил помедленней. По пути встретил Freerida, тот тоже неплохо катнул... в общем, катались в субботу почти все)
Все, отчету - конец, кто асилил - молодец:)