Ух, какие запредельные приключения! Всяческие респекты и преклонение перед героями. Наша субботняя покатушка в Шапсугу даже не ясельная группа, а не знаю что. Но для разрядки расскажу. Скатались вдвоем с сыном. Цель была доехать до станицы Эриванской и потом подняться на хребет мимо водопадов и дольменов. Кроме того, было еще две цели: опробовать новый фотоаппарат и опробовать новые горные ботинки. Ботинки оказались выше всяких похвал. Боялся, что на велосипеде в них неудобно, но оказалось, что вполне хорошо. Все лето ездил в шлепках. В ботинках подошва тверже и на педалях держится надежнее. Кожа мягкая, стопа движется хорошо. И идти в них легко. В общем, мне очень понравилось. Сапоги-скороходы. Фотоаппарат опробовал только в начале пути. Дальше испортилась погода и хороших снимков уже не получилось бы. А в начале пути тоже ничего достойного не получилось. Надо развивать в себе художественное видение. То, что наснимал, просто иллюстрации. Как верно сказал кто-то в фотографической конференции: «представляют интерес только для того, кто изображен на фотографии». Я бы, может, от желания покрасоваться и их сюда выложил, но, как назло на работе пошла волна ограничений на использование казенного интернета в личных целях, а с домашнего компа посредственные фотографии закачивать жаба душит Все наши прошлые путешествия в Шапсугскую начинались с плотного «начегеваривания»: я или читал книги, или смотрел фильмы про кубинскую революцию. И каждый раз блуждали по нашей Сьерре-Маэстре. Или что-нибудь ломалось в велосипеде. В этот раз я решил перебороть традицию, накануне ничего не читал и не смотрел в целях техники безопасности. Надеялся, что удастся обойтись без происшествий. Была идея посвятить поход товарищу Альмейде, который скончался на прошлой неделе, соратнику Фиделя и Гевары, но удержался. Зато теперь зарядил в компьютер «60 песен о Че», и опять способен партизанить. На Кабардинский перевал поднимались по автомобильной дороге, справа. Она более пологая, но все равно весь подъем на педалях не одолели. Половину прошли пешком. Когда поднялись на перевал, у Владика была очень здравая идея: а не спуститься ли нам по левой дороге и закончить на этом поход? Фотографий я на смотровой площадке нащелкал, а все, что будет дальше, мы и так знаем. Тем более, что возле руин по левой дороге было заметно какое-то шевеление: ездили машины, виднелся большой фургон. Если там опять снимают кино, то можем попроситься в массовку, и навеки войдем в историю искусства. Но я не согласился. Меня манили еще невиданные виды хребта над Эриванской. На смотровой площадке сняли уже традиционные «прыгучие» кадры. Я попытался нащелкать пейзаж для склейки в панораму. Ездили джиперы. Некоторые от доброго сердца давали бесполезные советы и авторитетно утверждали что без широкоугольного объектива ни у кого панорамы в этом месте не получались никогда. На перевале опять же традиционный кадр возле столба. На столбе появились новые таблички и пропали старые. Надпись velokuban.ru без табличек сделана прямо по столбу с двух сторон. Возле опоры электропередач возились диверсанты с тяжелой техникой. Почему в субботу? Шабашка у них что-ли? За перевалом у родника, привязанный к дереву, сидел енот. Мы видели раньше, как его на скутере вез парень, который зарабатывает тем, что за 50р. разрешает с енотом фотографироваться. Парень ушел в лес в туалет и я, воспользовавшись моментом, нахаляву нащелкал кадров с енотом. Рублей на пятьсот, наверное. Ни один хорошо не получился. Енот непоседливый, надо выдержку короткую ставить, но тень. А со спышкой неинтересно. Считается, что встроенная вспышка «в лоб» - дурной тон для хорошего фотографа. Увеличить чувствительность на фотоаппарате я не сообразил. До Пионерской поляны докатили очень быстро. На поляне следы летнего бизнеса. Какие-то загородки, непонятного назначения. То ли зверя внутри держали, то ли птицу? А может это было обтянуто полиэтиленом и получалась баня? Позади идеально круглая яма, облагороженная низеньким плетнем. Может быть тут был вмонтирован бассейн? Но сейчас накидан мусор. Владик предположил, что это «сортир короля Артура». Были же рыцари Круглого Стола? Значит, должны быть и рыцари Круглого Сортира.. Дальше дорога меня радовала, а Владика разочаровывала. Я радовался. что швальбы почти нет, а Владик злился, что она вообще есть. Грязи и вправду было гораздо меньше, чем бывало. Только три раза пришлось обходить через лес. Но были места с тонким слоем очень жидкой грязи от которой во все стороны противные брызги. К памятнику морским пехотинцам мы доехали по уши в этой жиже. Остановидись перекусить и чуть-чуть прибрать у памятника. Какие-то упыри накидали туда окурков. Только разложили бутерброды, как со стороны Шапсугской подъехала парочка на велосипедах. Они в пять утра выехали из Абинска и теперь движутся в Кабардинку. Кое-какие здешние достопримечательности видели, а кое-какие проскочили и узнали об этом только от нас. Были они на Большом Адегойском водопаде, который я ни разу не нашел. Рассказали, как его найти, но я опять не нашел. Видя, какие велосипедисты чистенькие, предупредили, что дальше будет жидкая грязная грязь. Я вообразил, судя по их опрятной одежде, что до Шапсугской дорога сухая. Ошибся. Дорога была примерно, такая же. Видимо, есть люди, у которых талант – не пачкаться. А у меня талант наоборот. Так что на Шапсугском броде сделали большую помывочную остановку. Мыли велосипеды и себя. Неподалеку вдоль реки против течения продвигалась семья. Они рыбачили. Опускали на дно небольшую сеть на четырех растопырках из прутьев, и поднимали уже наполненную рыбой. Крупную забирали, остальную отпускали. Я и не представлял, что тут водится рыба, причем, годная для еды. Пока мы мыли велосипеды, семья набрала себе обед. В Шапсуге заправились водой. Источник нашли в том самом месте, в котором в прошлый раз не нашли. А вот место прошлой стоянки и в этот раз не нашли. Бермудская Шапсуга. Источник с живой и мертвой водой. Из скалы на расстоянии полуметра текут две струйки: слева мертвая, справа живая вода. Правда, в этот раз что-то с гидросистемой случилось и вода текла смешанная. Вкусная. До этого места Владька катил бодро, а как стали двигаться к Эриванской, сник. Голова болит, температурит и устает. И погода переменилась. На броде я еще загорал, а здесь набежали тучи, ветер срывает с деревьев листья. Когда доехали до магазина, с неба начали прилетать редкие капли. Я покупал припасы, еще рассчитывая на то, что будем переваливать через хребет, а Владик в это время уже мечтал только об автобусе. Хотелось чего-нибудь горяченького. Кафешек в Эриванской нет, но добрые продавщицы сделали нам чай. За чаем пришли к выводу, что переть через горы опасно. Вдруг пойдет дождь, а мы к нему не готовы. Ждать автобуса резона нет. Неизвестно, возьмет ли он нас с велосипедами, да и ждать долго. Решили своим ходом двигать в Абинск. Дорога хорошая. Сначала километра полтора подъем. Его прошли пешком. А потом почти везде под горку. Дорога из станицы «Эриванская» приводит в поселок «Эриванский». Я сначала подумал, что опять шапсугские штучки – по кругу проехали. Но оказалось, что так и надо. Дальше поселок Светлогорский с яблоневыми садами. Вдоль дороги лежат надкусанные яблоки. Уже подъезжая к трассе сообразил, что никто их не надкусывал. На машине везли, яблоки сыпались по одному и от удара об асфальт стесывался бок. Ближе к Абинску рядом с дорогой сплошь стоят нефтяные вышки, которые я давно мечтал пофотографировать. Но не стал. Солнца нет, погода плохая, а сообразить какой-нибудь художественный кадр при плохом освещении не смог. Когда въехали в Абинск, нам навстречу попался автобус на Эриванскую. Он только выехал туда. А на автовокзале буквально через пятнадцать минут сели до Новороссийска. В Новороссе следом подъехал автобус до Геленджика, который взял нас в Кабардинку. Наверно, можно было сразу в Абинске его дождаться и ехать без пересадки, но я побоялся: вдруг не будет места в багажнике? Под два велосипеда нужна целая ячейка. Снимаются передние колеса и внахлест два велика укладываются. Может быть и три так можно затолкать, но, думаю, тогда и задние колеса снять придется. Все приключение заняло двенадцать часов. Четыре до Шапсугской, час до Эриваской, два до Абинска, три до Кабардинки. Ну и пара часов ушла на отдых и перекусы. Нигде не гнали, катили в свое удовольствие. В итоге загнал родного дитятю. Я теперь занимаюсь склейкой панорам, а Владик лечится. |