QUOTE | Не кто не собирается на 7 ветров, погонять по даунхильной трассе? |
Жаль, что не прочитал вовремя о том, что намечается катание с "Семи ветров". Катать даунхилл я бы не стал, а вот заехать туда хотелось уже давно. Если бы в компании, то было бы веселее. По крайней мере, пример героев, вкручивающих педали, и меня бы вдохновлял. А так силы воли хватило только на восемь минут до электрической подстанции. В пятницу оказалось, что в субботу надо выйти на работу. По случаю выходного приехал на велосипеде. К двум часам сделал, что сделал и больше сил работать не было. Решил: раз уж я тут, то вернусь-ка через "Семь ветров" и Афонку. В три стартовал от остановки на Шесхарисе. Ехал-ехал и утомился. Дальше шел пешком. Раз или два садился на велик, но хватало меня ненадолго. Поднимался на гору час пятнадцать.Те, кто заезжают сюда своим ходом, - невероятно крепкие лоси. Если еще представить, что это не самостоятельное приключение, а только первый шажок, разминка по пути куда-нибудь в Шапсугскую, то слов для описания физических и моральных качеств, я не нахожу. Гвозди бы делать из этих людей. Наверху фотографируются свадьбы и прочие компании, приехавшие на машинах. Я тоже пощелкал фотоаппаратом, но хороших кадров не получилось. Полазил по остову ресторана. Тоже – ничего особенного. Спросил у водителей, как проехать в Афонку. Никто ничего не знал, кроме того, что на нефтебазе шлагбаум и нужен пропуск. Позвонил Ратмиру. Надо ехать по асфальту и на знаке, показывающем примыкания к главной дороге, уходить направо, на примыкающую дорогу, которая немного поднимается вверх. Проехать мимо нефтебазы. И уже за нефтебазой будет еще одна примыкающая справа, но уже без знака. Вот по ней и ехать. Правда, Сергей сказал «грунтовка». Это меня несколько сбило. Потому что на самом деле дорога асфальтовая. Грунтовкой она становится гораздо дальше. Но асфальта я испугался, и свернул на первую же грунтовую дорогу. Ехал по ней, пока не оказался возле дерева с цифрой «1». На этом дереве дорога заканчивалась. Помня, как уверенно Антифраторич в аналогичных ситуациях прет по тайге, я сделал пару шагов в лес, но идти напролом все же не решился. Вернулся на асфальт, и скоро прикатил в Афонку. Там оказалась очень вкусная вода в колодце. А дети, которые показали мне колодец, были потрясены моим велосипедом и расспрашивали: сколько у него скоростей. Это странно. Насколько я понимаю, через их деревню постоянно проезжают люди на велосипедах. Причем, на гораздо более навороченных моделях. То ли происходит это слишком рано утром, когда дети спят, то ли никто не разговаривает с детьми. От деревни и до Кабардинского перевала самый милый участок пути. Лес, сухая грунтовка. Швальбы нет. Если бы не джипы, иногда проносящиеся мимо, так и вовсе был бы пасторальный вид. Когда съезжал с перевала, хотел посмотреть на руины, в которых прошлым летом шли киносъемки – вдруг и в этот раз что-то такое же происходило? Но хорошо катился и проскочил поворот, а подниматься уже было лень. В общем, покатушкой и доволен, и нет. Времени от Шесхариса до Кабардинки ушло четыре часа – это много. В космонавты меня не возьмут. Но рад, что наконец-то побывал на «Семи ветрах» и узнал дорогу до Афонки.
|