Много есть свидетельств о горе Тхаб и скалах Монастыри, но, будучи наслышан о сей горе от Олега К и Касио, а они – от Россомахина, я положил себе записать сию историю, в подлинности коей не может быть сомнений. И я хочу, дети мои, чтобы вы уверовали, что высший судия, наказующий нас за прегрешения наши, волен и отпустить их нам с присущим ему милосердием, и что нет столь тяжкого проклятия, коего нельзя было бы искупить молитвой и покаянием. Так предайте же забвению страшные плоды прошлого путешествия на Тхаб, но остерегайтесь грешить в будущем, джабы снова всем нам на погибель не даровать свободу темным страстям, причинившим столько зла всему нашему велосипедному роду. Знайте же, что во времена Великих походов владетелем горы Тхаб и ее окрестностей был Россомахин, и этого Россомахина можно со всей справедливостью назвать человеком необузданным, нечестивым и безбожным. Соседи-велосипедисты простили бы ему все его прегрешения, ибо святые никогда не водились в наших местах, но в натуре Россомахина была наклонность к безрассудным и жестоким шуткам, что и сделало имя его притчей во языцех во всем Новороссийске. Случилось так, что этот Россомахин полюбил (если только можно назвать его темную страсть столь чистым именем) гору Маркхотского хребта, земли коего лежали поблизости от поместья Возрождения. Но юная гора, известная своей скромностью и добродетелью, страшилась одного его имени и всячески его избегала. И вот однажды, а это было в Михайлов день, Россомахин отобрал из своих товарищей четверых, самых отчаянных и беспутных, прокрался к горе и бесчестно взобрался на нее. Вернувшись в Новороссийск, он , по своему обычаю, стал пировать с товарищами, увещевая о необходимости снова посетить эту гору, а лучше всего-все горы на Земле. По прошествии некоторого времени, Россомахин оставил гостей с намерением съездить на Гуамку, а его верные соратники Олег К и Касио принялись собирать команду для одоления горы составом чистой и непорочной велогруппы, не знавшей ранее горестей и печали, лишений и болезней. Далее позволю себе отступить от литературного изложения последующих событий, дети мои, ибо нет таких литературных изречений, что могли бы описать все ужасы путешествия на Тхаб методом педалирования двухколесной машины. Итак, 15 августа 2009 года обуянные дьяволом Россомахина Касио и Олег К устроили общую побудку потенциальных смертников в 5 утра. И хотя выезд был намечен на 6 утра, выехали как обычно на пол часа позже. Чем был мотивирован столь ранний выезд, кроме как лишение себя порции сладкого утреннего сна, не ясно, ибо машин по трассе было уже много, и солнце уже вставало из-за гор. Несчастные велосипедисты некоторое время стояли молча, не уразумев сразу, из-за чего поднялась такая суматоха, однако, собравшись с силами, двинули на Тхаб. Взяв с ходу жуткий темп, заданный сорвавшимся с цепи Виктером, а позже-киборгом Фаренгейтом, группа из 11 человек (из них-3 девушки) помчалась на Кабардинку. Довольно быстро все начали умирать от заданного темпа и в адрес лидеров посыпались первые проклятия. Никто из организаторов не принял во внимание, что подъем по «замечательной» дороге на Тхаб будет происходить в самое пекло в полуденный зной, с рюкзаками, набитыми тушенкой и прочей ерундой. Поэтому в Геленджике на базаре гуляли около часа, чтобы потерять побольше времени и затарились под завязку. Последний момент счастья был в Возрождении возле магазина, где удалось немного расслабиться и почувствовать себя отдыхающим. Надо сказать, что мной во время всей этой чудовищной поездки выдвигались 3 здравые мысли: первая-не ехать вовсе, была отвергнута с ходу, вторая-не ехать на Тхаб и свернуть в Дивноморск на пляж, была отвергнута большинством. Позже я высказал еще одну мысль, которую озвучу позже. И еще одно лирическое отступление: у тех, кто знал маршрут начисто отсутствовала мышечная память и был сбит дальномер. Например, у Олега К через 100 метров всегда начинался спуск, а у Касио вообще подъема почти не было, и после мифического плато где-то посередине подъема можно ехать на 2-3, 2-5. Отъехав от магазина Возрождения на 100 (по Олегу) и 800 метров по спидометру , мы свернули на эту адскую тропу, которая должна была привести нас на Тхаб. Уже в самом начале подъема встал вопрос, зачем нам вообще туда переться, чего мы там не видели, ведь пейзаж вокруг был аналогичен тому, что наблюдается каждый день с косы. Спешиться пришлось в самом начале и идти пешком практически до конца, то есть все 17 км (18 км, 22 км?) Дорога представляла из себя нагромождение булыжников, куски разбитого асфальта, щебень и пыль, она была ослепительно белой, поэтому глаза уставали. Кроме того, она отражала солнечные лучи, что приводило к обгоранию и необратимому фотостарению кожи лица, рук и ног. Периодически, с интервалом в 2-3 минуты, сверху с ревом спускались УАЗики, обдавая клубами пыли и засыпая нас камнями и щебнем. В одном месте устроили маленький привал, где Харза упала без сил и потеряла дар речи от зноя и усталости. Пот выжигал глаза, идти было невозможно, горло пересыхало, состояние было предобморочным. В полузабытьи дошли до более-менее ровного участка, где было сооружено что-то вроде лежанки под деревом. Здесь удалось спасти одну нашу девушку, доставив ее наверх на УАЗике, остальным же пришлось снова преодолевать очередные 100 м подъема (на самом деле-километров 5) раздолбанной дороги. В общем, мучительный подъем занял у нас весь день, и на Тхаб мы добрались уже к вечеру. К слову сказать, никакого Тхаба не существует, вся тамошняя местность утыкана абсолютно одинаковыми по высоте холмами, ака Маркхотский хребет, и где там гора никто не смог сказать. Ориентиром служили пресловутые антенны и вышки. Закончив этот чудовищный подъем, мы уже было расслабились, думая о коротком (800 м) спуске к водопаду и скором отдыхе. Но чуя какой-то подвох, я перед спуском в обрыв по тропе предложил всем оставить велосипеды наверху и не тащить их с собой (в тайне надеясь, что к нашему возвращению их не будет) и о чудо! Боги услышали меня и замученные люди согласились, за что потом благодарили. В общем, велики мы попрятали в кустах, и пошли вниз. Идти было невозможно! Корни, невообразимые уступы, бревна, какой-то невообразимый уклон-вот неполный набор «удовольствий». Кроме того, путем нехитрых математических вычислений стало понятно, что 800 метров-это либо шутка, либо очередное издевательство, ведь если сама гора по высоте 900 метров, то какова же должна быть крутизна при этом? Короче, спуск занял около 1,5 часа напряженного, коленодрожательного переставления конечностей и хватания за деревья, жутко стали болеть мышцы на голени и голеностопные стуставы. В одном месте, на прямом участке я решил сбросить с себя ношу и пустить ее самокатом. Это было глупо! С тоской я наблюдал, как спальник, резво прыгая по склону, меняет траекторию и ускакивает вниз совершенно в другую сторону. Пришлось мне лезть за ним вниз еще 100 метров, а потом возвращаться. Наконец, в самом низу, мы увидели нечто похожее на место для отдыха. Сразу же искупались в ледяном водопаде, но отдыхать не получилось. Наталья упала и «умерла» сразу, остальным пришлось держать себя в руках, чтобы поставить палатки и приготовить еду. Наконец, часов в 11 ночи удалось прилечь, но уснуть не получилось. Будили дикие туристы, которых там была тьма тьмущая, будили непонятные звери, потом будили какие-то люди с фонарями, обшаривающие наш лагерь, в конце-концов будила невесть откуда вылезшая Луна. Очнулся я весь избитый и помятый, с болями во всех членах, с жутким настроением. Наскоро попив чаю, решили, что обедать не будем из-за нехватки времени, поэтому без сожаления покинули это злачное место, полезли снова наверх. Я почувствовал, что мне очень плохо, организм был измотан. Пульс зашкаливал. Кроме того, пришлось пить зараженную сырую воду из ручья, а что там плавало, кроме соплей, я даже боюсь предположить Не перестаю удивляться Фаренгейту, который проделал весь путь туда и обратно транзитом, без остановок. Нет, я не восхищаюсь такими людьми, я очень опасаюсь за состояние их здоровья в будущем ( Все красоты, которые там были и из-за которых, собственно, и была поездка-они не оценивались, они не стоят тех затраченных усилий и того плохого настроения, которое обеспечил этот маршрут. Обратный спуск был не только чудовищным, он был убийственным. Все, кому не нужны колени, суставы рук, зубы и жизнь могут спускаться по этому издевательству в течении 17 километров. Трясучка, снова жара и пыль, УАЗики навстречу, огромные камни-вот список прелестей. Только глубоко больной человек может найти в этом удовольствие. Извините, но я выражаю ИМХО. Конечно, асфальт после такого кажется периной. А 40 км по пеклу счастьем, хотя и на обратном пути нас изматывал встречный ветер. Вывод такой: ноги моей не будет на маршрутах, подобных этому. Два дня издевательств сверх моих сил, а я себя отношу к среднестатистическому россиянину. Полностью утрачено доверие к некоторым личностям в плане описания предстоящего маршрута. Появилось стойкое желание избавиться от велосипеда, как от источника зла. Таково, дети мои, предание о Тхабе, причинившей с тех самых пор столько бед нашему роду. И если я решил записать его, то лишь в надежде на то, что знаемое меньше терзает нас ужасом, чем недомолвки и домыслы. Есть ли нужда отрицать, что многие в нашем роду умирали смертью внезапной, страшной и таинственной? Так пусть же не оставит нас провидение своей неизреченной милостью, ибо оно не станет поражать невинных, рожденных после третьего и четвертого колена, коим грозит отмщение, как сказано в Евангелии. И сему провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выезжать на Тхаб в любое время, где силы зла властвуют безраздельно. |