На катере сидели долго, уже начав томиться под набирающим летние градусы жгучим солнцем. Кто-то вяло болтал, свесив ноги с парапета, кто-то нервничал, кто-то спал, свернувшись клубком в тени катера. Все ждали…Ожидание было томительным. Но вот вдалеке показалась живописная группа велотуристов, явно куда-то спешащих. Впереди, гордо восседая, с королевской осанкой, в новеньком велошлеме ехала она. Невозможно было оторвать взгляд от нее. Поравнявшись с нами, спешились. Она вся сияла, сияние исходило ото всюду, сияли глаза, сияли стекла очков поляризированным светом, сиял велосипед, сиял отполированный до блеска шлем, и на это сияние было больно смотреть. Когда глаза немного привыкли, я разглядел в ней Дашу. На минуту я закрыл глаза и попытался отключиться. Получилось. Отключился хорошо и надолго. В это время началась первая фотосессия. Фотокоров было несколько, все успешно делали свое черное дело. Будучи отключенным, я не сразу понял, сколько всего человек поехало с нами, но даже без сознания умудрился отметить Виктера, Сергиуса, Дарью, Дарью, Макса Ш., Колю По, Олега Ка, Бориса, Кресса 13, Ивана Еxt, Александра. Было еще 3 человека, но кто они, для меня так и осталось загадкой, поэтому заранее прошу прощения за свое невежество. Коротко посовещавшись, приняли решение все-таки осуществить тупняковую поездку на телевышку, и поехали до телевышки. Мне все не нравилось, и видимо от избытка негатива и нелепости во мне, я стал совершать непростительные ошибки. Во-первых, при выезде забыл включить сознание, во-вторых, в наушниках играла надрывная однообразно-усыпляющая музыка, в третьих-была суббота 10 утра и улицы буквально кишели машинами. Все эти условия, сложившись, привели к моему легкому столкновению с автомобилем. К сожалению, я не упал, и так, стукнутым продолжил свой нерадостный путь. Само собой, после этого неприятного случая ехать мне расхотелось, пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы продолжить, и как оказалось не зря. После получасовой стоянки с покупкой еды и фотосессией 2 в магазине возле Кирилловского перекрестка, я второй раз за день чуть не угодил под машину. Наглость водителя не знала предела, он сигналил так, словно его резали. Этот звук сводил с ума, хотелось броситься ему на капот, лишь бы он заткнулся. После этого печального случая я твердо решил купить мощный автовелосигнал, чтобы иметь возможность материться в ответ. Немного успокоившись и миновав опасный участок, наша колонна неспешно продолжила путь под палящим солнцем в сторону Волчьих ворот. Иногда останавливались, чтобы пересчитать количество участников, при этом решили, что недостача одного двух человек является нормой, но как ни странно, нас все время было 15. И вот мы доехали до точки расставания. Она находилась в районе памятника «Пушька». От нее, по словам Ивана, была короткая лесная дорога, ведущая к телевышке. Некоторое количество народа поверило в эту сказку, но мне что-то подсказывало, что лучше поехать по проверенному пути, через танк. Уговоры Коли в том, что одна новая дорога лучше старых двух не подействовали. В общем, мы разделились, большинство поехало по асфальту, а смельчаки ринулись в лес. Договорились встретиться у телевышки. Миновав напряженный и вонючий кирогазистый участок, свернули к танку. Здесь впервые за день почувствовалась радость жизни. Воздух был напоен ароматами нескошенных лугов, пьянящий сладкий ветер кружил голову, так бывает, когда резко выходишь из газовой камеры на свежий воздух. А небо-это невозможно передать словами. Пронзительная синева, подчеркнутая слепяще белыми облаками, в обрамлении гор по всему горизонту, изумрудные сосны и солнце в зените творили ту самую картину лета, которую запоминаешь на всю жизнь. Бабочки всевозможных расцветок стаями порхали перед глазами, сопровождая нас в дороге. На ум не пришло ничего другого, как фраза «Поляризация неба сегодня слабая»…Что она означала и к чему была сказана, не спрашивайте. Приехав на вышку, мы к удивлению, не застали отделившуюся группу, что настораживало, учитывая, что они поехали по короткой дороге. Расположившись в тени полуразрушенного инженерного сооружения, мы стали ждать, скрашивая ожидание порциями шуток, смеха, сладостями и запивая все это водой. Спустя пол часа или около того, появились первые представители короткой дороги. Оказалось, что дороги там как бы не было, поэтому практически все благополучно прокололи колеса о терновник (синие ягоды), а так как терновник имеет свойство оставлять шипы в покрышках, то камеры кололи с завидным постоянством. Позже поступил отчет от Коли По - заклейку камер поставили на поток. Но даже потом, когда оставшиеся члены группы добрались таки до телевышки, во время стоянки колеса продолжали спускать. Немного еще посидели, порешали интересные ребусы от Керта и решили все-таки возвращаться по горам. Дороги не было, поэтому Иван поехал по огнезаградительной полосе, вполне похожей на дорогу, ну а мы за ним. Но недолго мы ехали, у тех, кто ехал короткой дорогой, снова прокололись колеса. Пока они их клеили, мы успели покушать, поспать, пособирать с себя кучу клещей и сфотографировать неизвестных науке насекомых, прозванных кобылко (или Кондыбко, теперь уже не вспомнить). На это ушел примерно час. Потом был жуткий спуск. Очень крутой, по огнезаградительной полосе вниз через лес, а потом просто по лугу, в конце обрыв. Многие полегли на том спуске, осторожные предпочли спуститься пешком. Снизу ждал Иван, который и повел нас обратно домой. Дорогу мы выбрали правильную, она была все время в гору. Тут начались мучения. Ветер иногда стихал, нестерпимо палило солнце. Чувствовалось, что кожа обугливается и дымится, но хуже всего был едкий пот, застилающий глаза. От него невозможно было избавиться, жгло нестерпимо, при этом постоянно приходилось пилить в гору. Такие мучения продолжались до самого верха, где мы наконец попали в прохладный воздушный поток, а солнце иногда скрывали облака. Там был памятник герою, бросившемуся на амбразуру дзота грудью во время ВОВ. И словно по волшебству, дорога пошла под гору. Соблюдая дистанцию, по очереди ринулись вниз. Трясучка неимоверная, тормоза раскалились до коробления дисков, но все равно, это был кайф! Вылетели уже к атакаевским заводам. Знакомые родные места. Выполнив снова обязанности по фотографированию, поехали на дорогу, ведущую в город. Было уже около 16 часов. Иван предложил завершить это безумие и спокойно вернуться в город, но почему-то не хотелось… Чего-то не хватало…И тут меня осенило, не хватало грязи! Да-да, последние несколько поездок буквально влюбили меня в грязь и очень хотелось в нее занырнуть. Предложение поехать к неберджаевскому роднику поддержало большинство, и, расставшись с тремя велосипедистами, мы снова поехали вниз по уже знакомой по весенней поездке дороге. Она была ухабистая, но длинная и скоростная. Остановились в лесу перед старой фашистской дорогой. Покуражились в свое время фашисты, а мы испытали чудеса этой дороги на себе. Продолжение следует... |