А я на Эндуро не поехал. Матрасил. Идей о том, как провести "длинные" выходные было несколько. Одна другой экстремальнее. Мучать организм не захотелось. А тут и Лешка Владимиров приехал в Бетту. У него приятель на машине поехал на юг, было свободное место. Решили с Владиком на велосипедах отправиться в гости к Владимирову. Он старый друг еще по волгоградской жизни. В Бетте мы каждый год встречаемся. Я проснулся в четыре. Лежал и думал: как хорошо быть дисциплинированным велосипедистом, рано вставать и ехать пока еще не поднялось солнце. Так с мыслями о раннем подъеме и провалялся все утро. Выехали только в восемь. Накануне поставил на велосипед отремонтированный багажник и новую фирменную каретку. Поэтому первые пару часов на каждой остановке подкручивал винты багажника и затягивал шатуны, норовившие отвалиться. Вдоль трассы цветут розы, рододендроны и всякие прочие цветучие и пахучие. В Бетте море всегда теплее и спокойнее, а отдых отдыхательнее, чем в других местах. Обгорели. Надо было надеть рубашки с длинным рукавом и намазаться кремом. Знали, но не сделали. С утра, когда выехали, небо было затянуто облаками и не пекло. А к обеду солнце стало гораздо жестче. Всю дорогу ехалось легко, кроме последних километров, когда уже повернули с трассы. Жара и подустали. К тому же на Владькином "Пежо" надорвалась покрышка. Перетерлась возле корда. Ехать можно, но труднее и медленнее, а в радиусе двадцати километров покрышками не торгуют. Я ехал в футболке-сеточке и, как ни странно, через сетку почти не загорел. Только руки и коленки. Доехали из Кабардинки до Бетты за пять с половиной часов. Могли бы быстрее, если бы раньше выехали. С пляжа поднялись в тенек под деревьями на лужайки военного санатория. Там в полнейшем расслабоне поспали, а потом перешли дальше под Пицундские сосны и еще поспали. Я думал, что вечером уже не усну, но уснул как миленький. Утром на машине приехала Ольга и забрала Владика. Владька все-таки больше перегрелся. Целебный воздух Беты принес пользу, но не настолько, чтобы хватило сил ехать назад по жаре. Обратно ехалось быстрее. Палящего солнца не было, его прикрывали облака. Временами шел дождик. С водяным охлаждением едется хорошо. Но с Михайловского перевала я побоялся катить в полную силу. Вроде и дождь был только с другой стороны - тут дорога сухая, и трассу поремонтировали - она почти ровная, а что-то меня сдерживало - давил на тормоза. На обратном пути опять начался какой-то странный звук из каретки. Каретка абсолютно новая. Фирменная шимановская. Может я ее перетянул, когда устанавливал? Или, наоборот, надо подкрутить? Жаль, если снова загубил каретку. На ровном месте, на асфальте. Когда едем вдоль трассы, приглядываем, чего бы полезного подобрать. Сейчас интересного было мало. В основном, болты диаметром на двенадцать. И здоровенные гайки. Нам они ни к чему. Один раз встретилась крышка от термоса, но самого термоса не было. CD диски только разбитые. Но на обратном пути из Бетты, уже перед выездом на трассу, ангел-хранитель бросил у дороги трусы. Именно так было пять лет назад, когда я впервые ездил в Бетту на велосипеде. Тогда в этом же месте лежали женские трусы. С кружавчиками. Я не стал брать. Ангел-хранитель проявил настойчивость и на этот раз положил мужские. Черные. В мелкий цветочек. Добрый ли это знак? К чему вообще? И почему в тот раз были женские, а теперь мужские? Эти мысли смутили меня и удержали от того, чтобы схватить находку и начать примерять. В непростых думках я проделал большую часть пути. Отчасти загадка нашла решение на Михайловском перевале. Я остановился справить нужду за памятником героической Таманской армии и обнаружил, что в моих собственных трусах протерлась дырка. Как я мог пренебречь заботой ангела-хранителя? Однако, находка на объездной возле Геленджика прекратила сомнения. Там лежал красный лифчик от купальника. Глумится, паразит, - подумал я об ангеле, представив себя в черных труселях и красном лифчике. |