Наконец-то полноценно добрался до инета. По поводу нашей с Олегом поездки: В целом мы прошли все, что было задумано и программа была сокращена всего на 7 км и только из соображений того, что близился закат и хотелось попасть на дорогу засветло, т.к. ехать без тормозов – уже экстрим, а без тормозов по темному – экстим в кубе. Я вижу причину сокращенки в том, что мы слишком долго спали!
По дороге – с самого старта сразу стало понятно, что рюкзаки добавляют нагрузки, но почему-то к концу пути я уже про него забыл, хотя он стал легче всего на 3 кг от изначального. Швальба перед Шапсугой лично меня очень порадовала, и я ехал с настроением веселья маленького ребенка, который дорвался до чего-то запретного, но желаемого. В Шапсуге порадовало наличие пива и начавшаяся отличная сухая дорога, которая продолжалась еще почти 40 км аж до Поляны Дольменов. Где-то сразу за ней было выбрано место ночевки. Это было сделано удачно, т.к. как оказалось утром – мы остановились перед самым сложным за всю поездку этапом и, если бы мы прошли еще немного в поисках ночевки – получилось бы очень плохо, т.к. на ближайшие 5 км там не было подходящий мест (а это в масштабах скорости движения на том участке - около двух часов). Мелкий сухой хворост отлично занялся и я с облегчением подумал. Что правильно сделал, что не взял с собой горелку в нагрузку. Отдельно хочу сказать, что суп со свежей фасолью пошел просто замечательно!!! Респект ему и уважуха!!! А под пиво – ну крайне офигительно. Замерз Олег только по одной причине, которую он почему-то скрывает – ему было лень вылазить из спальника и одеваться, хотя теплые вещи, в т.ч. и термоштаны были незадействованы в рюкзаке. Вот и мерз. В общем после «душа», ужина и пива – сон пришел как-то быстро. И долго не хотел уходить – в результате проспали лишних часа три, которые и не позволили нам пройти все целиком. Дорога до Тхаба была в ужасном состоянии до тех пора мы не обошли колонну джиперов, любезно превратившую эту самую дорогу в гавно! И опять же – «о вреде сна», проснувшись раньше – мы бы их и догнали раньше, получили бы меньше швальбы. Торопились до последнего, но когда дорга пошла на приют и оставалось совсем немного было принято, я считаю, верное решение идти домой раньше, чтобы успеть засветло. Я уже был там не раз и понимал, что Тхаб «в лоб» - занятие убойное во всех отношениях и только особо отмороженные туристы попрут таким Макаром. Те дядьки, которые были с нами на подъеме тоже не успевали до трапы на Хахатуне, где все в два раза проще и были вынуждены переть именно там. Склон в длину – 2.2 км состоял из двух этапов: «круто» и «очень круто». Причем второй оказался еще и длиннее. Прошли мы это за два с хвостиком часа без привалов и остановок, но задача – дойти засветло была выполнена. Если мерять по времени, то на Безумную мы забрались за 30 мин., т.е. Тхаб это все-таки 4ре Безумных. На спуске, который Олег уменьшил на 10 км (он 22 км на самом деле) я после пары попыток убраться (тормоза отказали окончательно), все-таки пошел пешком, чем удлинил себе жизнь, но и дорогу на почти полтора часа. Дальше асфальт – ничего интересного. = = = = В целом ощущения – самые позитивные! Отличная теплая погода! Уже теплые в это время года речки! Ночь порадовала звездным небом и отсутствием росы по утру. Птички – цветочки и другая приятная дрибидень – все было очень хорошо. Очень правильно, что поехали. Минус – только швальба после ночевки (по Шапсуге можно хоти и грязно, но ехать, а не бродить по лесам в поисках обходов свежевыротых джиперами болот). Летом ее можно было бы повторить в какой-нибудь засушливый месяц, чтобы понять какие лужи там постоянные, а что исчезает все-таки. Ну и как матрасные варианты для большого количества людей – это либо две ночевки (но очень редко кто так может), либо варианты с забросками или посещением каких-то отдельных участков. На Монастыри можно и через Тхаб забраться (с трассы М4) – не так напряжнои быстрее гораздо.
= = ЖПС треки не сборошу, т.к. оставил от них только участки, где на моей карте не было дороги, остальное удалил, чтобы не загромождать память. Но на будущее учту пожелания и буду сначала сохранять куда-нибудь, а потом удалять лишнее из ЖПС. = = |