Пока что фотки с этого безумия. Отчет добавлю сюда же.
Значит, состоялся этот маршрут от Новороссийска до Новосадового, точнее до Тхаба. Хочу поблагодарить всех, кто не послушался нас и не поехал с нами! Мне было бы совсестно, тащить еще кого-то в такие е...ня:)
Погода не радовала конечно, но затарицца все же 30го мы решили. Изначально с Россомахой провели собрание, где четко оговорили, кто что с собой везет. Абсолютно не приемлемо было дублировать насосы, ремкомплекты, котелки и тд. Повер Андрей конечно чел в этих делах опытный, спасибо ему, что снабдил меня и отличным рюкзаком, и пр. необходимыми вещами, хоторых я не имел. Я реально ощутил, что когда едешь в такую даль, играет роль даже пара сотен грамм веса! Но все равно, от чего бы не старались отказацца, все равно у Андрея рюкзак вышел на 12 кг веса, мой на 10 примерно. в 5 утра 1го проснулись, созвонились и выдвинулись, несмотря на то, что все горы были в тучах и тумане. В принципе, до шапсуги-то я и раньше доезжал, но налегке...А Ахонке оказались, преодолев 7 ветров и оч густой ледяной туман. Долгое пребывание в таком гарантирует мокрые вещи и одежду оч скоро! Ахонка встретила плотно укатанной сырой дорогой, лужами, сыростью. Пока еще редие туристы-шашлычники выглядели среди этой мрачности не менее нелепо, чем мы. Проехали Ахонку, потом начались лужи посильней, пошире, поглубже, потом пришлось раз обход, второй раз, третий.. обходили болотцы лесом или обочинами. Перемазались мгновенно, но все равно шли быстро. чтобы всё пройти, нужно было двигаца со средней скоростью 9 кмч. Укладывались, даже кое-где с запасом. Чем дальше от цивилизации, тем круче колея, жижа, "злее" лес с его колючками-ветками, но вышло солнце, потеплело... Лишь три недолгих участка оказались непроходимыми для меня - дорога хоть и ровна, но грязь была липкая, моментом забивала мне вибрейки и я даже не мог двигацца на 1/1! На фото видно кста. Механизмы вела конечно работали, но со скрипом, в прямом и переносном смысле. Но! В Шапсуге мы оказались уже в 2 часа! Она нас встретила сильным ветром - рядом был перевал, мощные потоки с моря просто сдували. Ушли в лесок, сделали 20и минутный перевал, дабы набить желудки и чуть "размагнитить" позвоночник. По пути в Шапсугу было несколько бродов. Редкие из них можно было преодолеть сходу, обычно приходилось переобувацца в шлепанцы (дабы не изрезать ноги о дно) и шлепать по воде. Кстати не очень-то и холодной, в низинах. ЗАвернуоли от ШАпсуки к Ереванской, по пути увидели много полян, отдыхающих, туристы, детки. машины и пр. В общем идиллия:) Кстати, пеших туристов обгоняли довольно часто, пар 8 так проехали до Шапсуги. До Ереванской долетели быстро, по прямой укатанной, сухой дорожке. Разве что меня на хардтейле потярхивало на кочках, вкупе с тяжелым рюкзаком, отдавил себе 5ю точку:( Всё, двухподвес рулит! ЗАвидую Россомахе и его Джамису дакару:) Ереванская была прмерно в 60 км от Ахонки и навела жути своей отдаленностью и дикостью. ВРоде жизнь и теплицца, но вид одиноких старушек, копающихся в сухой земле просто убил. Забытое богом место. Дальше нее - брошенные, старые дороги и одна. прямо по реке. Решили срезать, несмотря на ЖПС блуканули чуть крюка, но вышли-таки на правильное направление с кучей бродов. Просто запарились переобувацца! Некоторые участки просто ехали в шлепках, зная что впереди брод! Жпс подсказывал расстояние. В итоге все равно плюхались в воду и в кроссовках, не рассчитывая глубину... короче говоря подойдя к "долине 50и дольменов" уже были в гавно перепачканые, мокрые по колено, исколотые колючками и искусанные насекомыми. Самих дольменов там явно не 50, да и цел всего один. У которого была большая толпа о чем-то спорящих армян. Да-да, там были отдыхающие. На спец. подготовленных уазах. И довольно много. Пофотались, да ушли искать место ночлега. было 7 вечера.Спустились по старой дороге к реке со сложным бродом, преодолели его, оказались на эдаком "островке" лесном, огороженным водой. Куча сухих веток решили вопрос дров, ровная полянка - вопрос расположения спальков и костра. Успели даже простирнуть от грязи вещи, Андрей так вообще искупался в реке... В общем кастрик, тепло, макароны с тушенкой, даже пивко живое распили, что привасливо купили в Шапсуге:) Вырубились моментом! Вещи сущились у костра, все аккуратно собрано, защитились спреями от клещей и мошкары... К темноте стало резко холодать, по ощущниям - не выше 9-10 градусов. Проснулся я глубокой ночю от того, что ниже колен сильно замерзли ноги даже в теплом спальном мешке: костер потух. Разожгли снова, уснули...утром снова проснулся от холода, курской обмотал ноги и опять вырубился. встали в 8 утра, стартовали в 11. Почему? ЗАвтрак, сброр, сушка недосушеных вещей, и мойка-чистка велосипедов. Совет - берите с собой щетку и велосипедную смазку! Реально выручила. Выдвинулись лесом, вышли на дорогу к Новосадовому. Предстояло пройти 25 км. ХМ. 10 метров проехали - жуткая швальба. обошли - снова швальба. И так целых 20 км! Мы двигались медленне 5 кмч! Проалзили, через ветки, рвали носки о колючки, царапались, соскальзывали в болтную жижу, нанюхались гнилых листьев...15 километров мы преодолели аж за 4 часа! Естественно, дабы успеть до цели, пришлось сокращать привалы! Присели, схавали сникерсы, едем (идем дальше), обошли несоколько застрявших (!) джипов... Возле одной такой джиперской стоянки в говнах, на зепле сидели женщины, завидев нас оратились "ребята, а зеленого дракона там за рулем уазика не видели?" (приняв за деревенскую алкашню на велеках) - Я обернулся. В очках, шлеме, с камерой на башке, небритый, злой, молча глянул на них, одна другую толкнула: "Ой, это спортсмены..." Джиперы "прибодрлили", сказав что до Новосадового швальбы гораздо больше и искренне посочувствовали. Пофиг. Надо было выжить, поперли дальше. СОлнце спряталось, дошли тучи... И вдруг в глуши леса, среди этого непроходимого говна мы слышим звук моторов и голоса. ЗА поворотом увидели колонну новороссийских ждиперов, застрявших на особо жутком участке! Самое интересное, мы их видели на Шесхарисе утром 1го! Они просто не могли нас догнать, а обошли только утром! И вот мы их настигли. Они конечно тоже обалдели нас увидеть, лица у них были такие, буто они увидели каки-небудь Ети на велосипедах. Мы на это дело глянули, и стало все ясно. То-то когда шли, думали, чего это швальба вся вспаханна-перемолотая, следы свежие! Джиперы эти едва подсохшую дорогу своими катками просто превратили в говнище, разрыв-размолотив почву, а техника преодоления луж предусматривает вваливание в них на скорости, когда швальба разлетается в стороны на обочину, делая ее непроходимой. Поняв, что сразу за ними по ходу движения "почти" сухо и швальбы ЕЩЕ нет, мы рванули изо всех сил, пока те откапывались. Добрались до гор. Сложный, долгий подъем по старой лесовозной дороге, 600м над уровнем моря, привалчик. Снова вверх, еще выше. Потом дорога уходила вниз, к приюту "Монастыри", где был ночлег, магазинчки...Туда мы не поехали. Пришлось резать программу, бе осмотра старой тюрьмы, скал и тд... нам нужен был Тхаб. ЗА ним Возрождение, трасса, путь назад! Увидели пеших туристов, те посоветовали идти в по горе "влоб". Ну что, вниз опять спускаца не хотелсь, вдали послышался рев моторов упомянутых джипов, усиливающися дожь, ве это лишь поддало нам ускорителя. Рванули вверх по сколзкой почве, листям, продираясь сквозь ветки. Пешие туристы шли с нами, тоже на Тхаб. Тем кто в теме: подъем на первый крутой холм был равен подъему на Безумную, только плюс ветки, сырость, скольская почва... Поднялись Снова ГОРИЩА, почти отвесная скала. Это Тхаб. 900м над уровнем моря. Мы БЕЗ перерыва пошли вверх, толкая, поддягивая велы, кряхтя, поскальзываясь гребли вверх. Ноги - в мазолях, мокрые от росы штаны, затекшие мышцы... это было нечто... Примерно как 3 Безумных подряд. заползали на четвереньках последние 10 м. Скорость подъема по жпс - мнее 1 кмч, 700м мы "шли" где-то два часа. НАчинало темнеть... Забрались наверх, пешие туристы нас покинули, мы же остались перевести дух, схаваь по сникерсу и выпить воды. Появилась сеть. На вершине Тхаба находится сейчас метеостанция, мрачноватое сооружение. Еще диких холод, густой туман... 7 часов вечера. Мерзнем. Спуск с горы по расстоянию - 12 км, скажу сразу, ни разу не видел такого длинного спуска! Петляя, он выводил прямо к возрождению. Но у нас случилась накладочка. В самом начале спуска. Эта швальба полностью уничтожила тормозные колодки на веле Андрея, да так, что НИЧЕГО не помогало их подстроить. Вел не останавливался, а разгонялся с горы при полностью зажатых тормозах. У меня же вытянулись оба тросика, усилие на ручках резко возросло... короче Андрей пошел пешком, после некольких опасных моментов и попыток тормозить ботинком. Мне же пешком из-за опухших ног идти было не вариант вообще, пришлось несоклько километров тереть томоза. Задний обод сточился так, что на покрышке появилась аллюминиевая стружка. спускаилсь мы хз соклько времени. Стемнело. Замерзли. Вывалились никакие прямо у реки Жане, в Возрождении, в 10 вечера. В магазинчике чуть затарились, преодолели соблазн попроситься к дальнобощику попутчиками, похавали у фонаря остатки хлеба и паштета, оделись потеплей, я смазал цепь (выручило оч кста) и покатили. НА трассе тормоза в общем-то и ни к чему, катили 25 и даже 30 кмч. От Возрождени до Геленжика доехали быстро,потом начался "шершавый" асфальт... Ветра не было, луна освещала дорогу, фонарей наших тоже хватало... к Кабардинке подкатили за полночь. Потом ноги начали отказыать, причем трудно было стартовать после остановочек. На Шесхарисе были в 2 кажись, плохо что помню потом... кое-как докатили до набережной, разелились. я на 1/3 поднялся по Революции 1905го до Мыскакского шоссе, по прямой катился вобще 1/2... доехал до дому, засыпая за рулем (Да-да, от усталсти можно еще как вырубиться!) Ввалился домой, закатил вел, занес рюкзак... и упал на пол. В одежде, шлеме, обуви, валялся и не мог даже выдавить слово из себя. Было 3 ночи, 3.05.09. Про отходняк рассказывать не буду. А-а, вот: хотелось скинуть с себя ВСЮ кожу и хоть как-нибудь согреть ступни.
Велам - полное Т.О., регулировка или замена тормозов, вероятно цепи пришли в негодность.
Сразу предвижу вопрос - зачем ехали-то? Да, не получилось осмотра достопримечательностей, не полазили по скалам, поездка не вышла увеселительно-расслабляющей. Мы ИЗНАЧАЛЬНО предполагали, что нас ждет. Маршрут был разведовательно-боевым. Лично мое мнение - модифицировав его и десантировавшись с велами (на автобусе, машинах, как угодно) в районе Возрождения или хотя бы Шапсуги - из него можно сделать увлекательное путешествие. ТАкой же вариант, как прошли мы с Россомахой - НЕ катабелен. Проходим - да, но не катабелен в широком смысле слова. Для меня теперь это самое тяжелое испытание, я вообще не помню, были ли у меня такие нагрузки когда-нибудь вообще. ЗАто знаю теперь, на что и насколько меня хватает. Ну и вел в общем-то сохранил работоспособность и довез мну до дому. Стелз, замечу.
В общем, спасибо всем, кто осилил так много букв:) Захотите испытать себя - обращайтесь к Россомахе:)
Набережная
(IMG:http://s47.radikal.ru/i118/0905/87/183af57e076at.jpg).
туман на 7 ветров
(IMG:http://i076.radikal.ru/0905/a9/07c900ec9e98t.jpg).
Швальба
(IMG:http://s50.radikal.ru/i127/0905/44/4592aeb9f69ct.jpg).
Броды
(IMG:http://s47.radikal.ru/i117/0905/cd/5368980441a5t.jpg).
Машина в речке
(IMG:http://i004.radikal.ru/0905/ed/b8390f8565bdt.jpg).
разрушенный дольмен
(IMG:http://s52.radikal.ru/i138/0905/3b/9fd2a20570c6t.jpg).
швальба на веле -
(IMG:http://s43.radikal.ru/i099/0905/f9/619bdf85926at.jpg).
Ночлег
(IMG:http://s43.radikal.ru/i101/0905/e3/2ebd4b1c03c1t.jpg).
метеостанция - 900м над уровнем моря (Тхаб)
(IMG:http://s54.radikal.ru/i144/0905/bf/5ec5afb689b7t.jpg).
Спускаемся с Тхаба
(IMG:http://s55.radikal.ru/i150/0905/f9/dc3741359fe6t.jpg).
Это сообщение отредактировал Олег К. - 04.05.09 - 22:19