Док как всегда преувеличивает масштабы моей болезни. Все у меня хорошо. И покатушка мне понравилась. На самом деле все было замечательно за исключением некоторых грязных и скользкий моментов. А так, конечно, изначально не надо было соглашаться с Ратмиром о том, что следует все организовать на 8:00 утра уже в Возрождении, т.к. когда я Жо..й чувствую, что по каким-то причинам будет не так как должно быть, то надо все изначально сделать по-своему. Потерю времени добавили утренние лишние разъезды: и нашей машины и машины Ратмира. Как итог - мы только в 11 стартанули, потеряв 2 часа времени, которых в итоге нам и не хватило, чтобы выехать назад по светлому. Ну это все отступление. Сам маршрут получился очень странным. Внизу был свет, а вверху тьма, хотя где-то в книжках я читал, что должно быть наоборот. В общем, высадившись на вертолетной площадке мы двинулись к своротке на траверс, что ведет на Монастыри. Земля была сырая и местами даже грязная, но нормльно грязная. Ничто не цеплялось на колеса, покрышки гребли и все было отлично. Затем мы свернули на траверс и после его прохождения попали на сам спуск, которой оказался очень интересным и местами очень быстрым. Так проехали до водопада. Затем миновали нижний лес, который был более катабельным, но из-за большого числа поваленных поперек тропы деревьев, иногда проще было идти пешком, чем постоянно спешиваться (туда бы с бинзопилой приехать). Внизу нас встретило солнце, сухая дорога, местами, конечно с колеей и лужами, в одной из которых 5ро бравых мужиков выкапывали засаженный ими ранее намертво полноприводный грузовик (кажется ЗИЛ). Проехав довольно быстро, но все же никуда не спеша по этой дороге вдоль Папайки, мы свернули на Молдовановку. Нас сразу встретил тяжелый крутой подъем, длившийся почти 3 км со средним уклоном 35%. В самом его конце, нас догнали квадроциклисты и любезно подвезли Евгешку до вершины. Там мы устроили небольшой привал на "поесть и попить" и двинулись дальше. До Вертолетной площадки оставалось всего 7.5 км по хребту. И тут началось непонятное. Сразу за вершиной, мы поднялись на высокий бугор, а за ним нас ждал крутой спуск, конец которого скрывал густой туман. Уже начав спуск, сразу стало понятно, что тут как-то побольше грязи, чем мы ехали до этого с другой стороны. Спуск заставил собрать все внимание и концентрацию, т.к. юзом пошло и переднее и заднее колеса и их пришлось отпустить, между тем как уклон и скользкое как лед покрытие не предполагало высокого разгона, т.к. грозило закончить его в каком-нибудь дереве... Все спустились благополучно и поехали дальше. Буквально за несколько минут туман стал таким, что можно было свободно разговаривать между собой и окрикивать друг друга при том, что все шли на расстоянии 10 - 15 метров друг от друга, но друг друга не видели. Дальше хуже. Туман снизил видимость до 6 - 7 метров, грязь моталась на колеса и блокировала их, что заставляло постоянно чистить их и останавливаться. Т.к. не было видно ничего вокруг, а только один и тот же клочек земли перед собой, то топать было скучновато, а дорога казалась бесконечной. Периодами срывался небольшой дождик и тут же заканчивался. Шутки про "Сайлент Хилл" становились все чаще. Такой вот веселой дорогой мы шли 2 часа, преодолев за это время всего 5 км и вышли наконец-то на вершину Тхаба, скатившись с которого к той самой своротке на Монастыри обнаружили, что там все еще та же самая нормальная дорога, где до самой вертолетной площадки мы бодро ехали и не имели проблем с грязью. Почему так получилось, что на одной и той же горе, на одной и той же высоте в разлете 3 - 4х километров такая разница в дороге не понятно. Но это уже другая история... В общем из-за фатальной потери во времни, мы не укладывались в световой день, чтобы закончить спуск, а идти пешком не очень-то и хотелось. Поэтому мы вызвали УАЗик, который нас любезно и очень быстро забрал. Далее было мытье великов в речьке от лишних 10ти кг грязи на каждом, легкий ужин под звездами на капоте машины, прощание и разъезд по домам. Жалко что с нами не было Доктора. Его белый Заскар очень хорошо бы смотрелся те самые 5 км говнодороги. И я думаю, по итогам поездки можно было выпустить в продажу целый аудио-сборник о наших приключениях, который бы Док нам любезно надиктовал! |