QUOTE | - До сорока восьми лет я жил в стране, где писатель был востребованной фигурой. И все равно, был он угоден власти или неугоден. Можно было быть отверженным властью, но не читателем, и знать, что ты кому то нужен. Что имеешь влияние на умы читателей. А тут приезжаешь, а тебе говорят в Америке: "А что такое? Литература - это всего лишь вид развлечения". "Писатель? Ну и что? А вот он - дворник". Я как - то познакомился там с одним человеком, крупным физиком, и спрашиваю: "Что вы читаете?" А он: "Ничего. Времени не хватает". Я сначала очень удивлялся: у нас в России, мне кажется, люди до сих пор стыдятся признаться, что не читают. А там... И представление, что литература - вид развлечения, внедряется в сознание. И люди уже не видят разницы между литературой серьезной и другой. И ищут не материала, над которым можно задуматься, погрустить и поплакать, а хотят, чтобы щекотало... - Вот говорили, что раньше народу много в метро читало. Как ни зайдешь в вагон - все с книгами сидят... А я помню, что тогда читали: "Неделю", "Советский спорт", в лучшем случае "Литературную газету", которая в те времена была действительно литературной. С книгами не особенно много было народу. И сейчас то же самое, только газеты другие. Лично мне кажется, что без литературы жить нельзя. Но на Западе я вижу другую картину... - На Западе вообще, выбора больше. Можно пойти в церковь или к психологу. И там, а не в книгах, найти ответы на свои вопросы. Ну что ж. И общество живет как то. И нравственные законы соблюдает. Там люди меньше, чем у нас, воруют, меньше берут взяток. И выходит, что можно иметь великую литературу и быть способными на ложь и воровство. Не знаю, в чем тут дело. Может, церковь у них всегда была сильная, а у нас над попами смеялись, не говоря уже о том, что потом с ними сделали... Может, дело в том, что за устройством западного общества - три тысячи лет усилий лучших умов человечества, когда законы обдумывались и совершенствовались. И по этим законам гораздо удобнее жить, чем без них. А у нас многие думают, что законы просто мешают. |
Вышла в свет автобиография Войновича "Автопортрет: Роман моей жизни".
|