Читать всем!!! "Анапа (2000)" Михаила Медведьева http://world.lib.ru/m/medwedew_m/02anapa.shtmlне/путевые заметки об отдыхе двух "бодычей". Максимально)) рекомендую главу "Гризлиус N10 Посещение Новороссийска." Это просто именины сердца какие-то....))) столько милых ляпов и вообще...))) QUOTE | Город находится в бухте между двумя хребтами |
QUOTE | Пройдя по Советов пару кварталов, мы с Пауменом решили спуститься на набережную и не прогадали. Как я уже писал выше, панорамы моря, стихии куда более выигрышные, чем городские. Практически сразу мы вышли на морской вокзал и оттуда, по набережной адмирала Серебрякова продолжили свой путь в направлении Цемесской бухты. |
QUOTE | За магазином располагался гигантский аквапарк, наиболее значительная развлекательная конструкция, предназначенная для отдыхающих. А вообще-то, Новороссийск произвел впечатление сугубо местного города, жители которого просто вызывают сочувствие. |
QUOTE | Зато Новороссийск делает вид, что живет исключительно духовной жизнью. Например, я уже много лет не видел такого интереса к печатным изданиям. Газетных ларьков здесь превеликое множество и ассортимент просто поражает. Очевидно, поэтому местные жители практически не отрываются от газет. Это позволило мне высказать предположение, что многие новороссийцы не загорели, ибо никак не могут закончить увлекательное чтение. Кроме этого, стало ясно, почему в Новороссийске расположена огромная телевизионная башня. Так как город претендует на звание "культурной столицы" Краснодарского края, то и телебашня должна быть просто колоссальной. |
QUOTE | Кстати, Паумен, а почему бухта называется Цемесской? - спросил я, ибо всегда отличался повышенной любознательностью. - Из-за речки Цемесс, - логично предположил мой товарищ. - А речка Цемесс? - снова задал вопрос Гризли. - Из-за Цемесской бухты, - ответил Паумен, замкнув, тем самым, круг рассуждений. - Так не пойдет! - не согласился автор этих строк, - Нам надо докопаться до истины... Пришлось еще раз обратиться к запискам Б.Б. Цыцарского. На этот раз мое внимание привлек весьма объемный том "О происхождении некоторых географических названий". Решив не цитировать полностью речь ученого из-за крайней многословности последнего, объясню прочитанное о Цемесской бухте своими словами. Как оказалось, название и речки, и бухты произошло от слова "цемент" [от латинского "caementum"]. Именно производством цемента, для которого существовали все условия в данной местности, и прославился Новороссийск в конце прошлого века. Первоначально добыча сырья происходила в долине реки Цемесс |
вот на это, сограждане, не ведитесь. Цемент - это битый камень по-латыни. А Цемес - "комариный"/"насекомный" лес по адыгски.
|