QUOTE (bond @ 12.12.11 - 22:39) | Спасибо! потерплю чуток. я вообще думал, что народ, чуть боль, отличающуюся от мышечной заполучает, тут же начинает либо лечиться, либо по врачам бегать.
А насчет врачей, хорошо бы ко всем :) У ревматолога убедиться, что с суставами все нормально, у хирурга, что ничего не порвал, не вывихнул... :) |
Несколько правил чтоб поменьше травмироваться:
1. Не делай упражнения, которые тебе неподходят, т.е. во время выполнения которых чувствуешь дискомфорт (для меня такие - разводка, жим узким хватом, жим из-за головы, отжимания на брусьях широким хватом - так, для примера).
2. Если что-то заболело во время выполнения упражнения - сразу остановись и больше эту группу мышц во время тренировки не трогай - че-нить другое потренируй. На ночь какой-нить крем разогревающий (желательно ядреный, чтоб пекло) - на утро поймешь, словил ли траблу или так - показалось.
3. Хорошая разминка - лучше перестараться разминаясь, чем недоразминаться. Мышцы должны быть готовы к нагрузкам.
Если вдруг словил траблу:
1. забудь на время вообще о тренировках этой группы мышц (это может быть и неделя, а может и пол-года - я два года жимы стоя/сидя не мог делать как-то). Разогревающий крем на ночь (можно каким там шарфиком намазанное место еще укутать - печь будет, но и эффект куда как круче).
2. Через боль вообще делать ничего не надо.
3. Когда трабла перестанет сильно беспокоить - очень маленькими весами начинай загружать эту мышцу - веса должны быть очень легкими, чтобы нагрузки почти не чувствовалось. Сколько времени займет восстановление и сколько надо будет потратить на упражениния с маленькими весами - ХЗ, по ощущениям.
Конкретно по траблам с плечами: хондропротекторы беспонту, считай - в плече вроде как нет хрящей, там все на жилах и волокнах вроде как устроено. В свое время показали (ТАшник показал, вроде шарящий) упражение для восстановления плеча - полгода я делал, вроде помогло (может просто совпадение, но тем не менее). На верхнем блоке ставишь маленький вес (совсем маленький, но чтоб все таки чувствовался - воздух поднимать не надо) и начинаешь одной рукой тянуть его вниз, до уровня плеча, со скручиванием (супинацией) - так повторов 30 сделай - потом другой рукой. Ну и так 2-3 подхода - забивать мышцу этим упраженинием не надо. Воспринимай его как разминку. Начинай тренировку с этого упражнения.
|