Взято
отсюда"Гораздо более редко в Чёрном море встречается старший брат тёмного горбыля – светлый горбыль. Судите сами, за семь лет подводной охоты я ни разу не видел светлого горбыля. Владимир Топольницкий может по пальцам посчитать встречи с горбылями. Эта рыба вырастает до очень внушительных размеров и обитает в толще воды. Она не привязана к подводным укрытиям как младший брат. В основном встречается на границе песка и камней не глубоко. Последний раз Владимир взял горбыля на Суджукской косе близ Новороссийска. Владимир охотился на кефаль с залёжки на четырёх метрах по границе песка и гальки. Горбыль вышел на него в мутной воде с песка. После точного выстрела он очень сильно стучал как младшие братья. Стало немного не по себе. Лет двадцать назад Володя видел косяки светлых горбылей на грядах в районе Озерейки. Причём в косяке были особи разных весовых категорий. Некоторые были просто огромны. В то время под рукой не было мощного ружья, Владимир охотился с самодельной резинкой не большого размера. По этому самые крупные были недосягаемы. Лет пять назад мы с Володей ездили в пос. Весёлое, что на границе с Абхазией. Там охотясь по кефали, Владимир видел двух светлых горбылей выходивших с песка на гальку. Но увидел их слишком поздно и выстрелить не успел. По нашим наблюдениям там очень подходящие места для его обитания. Сплошные галечные пляжи и песок не глубоко. Я думаю, что вероятность встретить светлого горбыля в этих местах высока.
Ещё один обитатель песка это морской петух. Он живёт очень глубоко на песке, а может быть даже на илу. Выходит к берегу очень редко. За свою подводную карьеру я видел петухов только один раз. Владимир последние двадцать лет петухов не видел вообще. Я на петухов напоролся в ноябре, ныряя в черте города Новороссийска недалеко от нефтеналивных причалов. Я охотился по кефали и повстречал петухов на глубине 2-3 метра. Наверно они вышли из глубины с резким похолоданием воды. Они лежали на илистых полянках, примкнув к траве и сложив свои красивые крылья. Сначала я принял их за лежащие на дне брёвна, но потом задал себе вопрос. А почему эти брёвна оранжевого цвета и внимательнее присмотрелся к ним. Несколько раз с началом весенней миграции барабули Владимир наблюдал такую картину. Среди косяков идущих по песку на дне лежат петухи. По всей вероятности они вдоволь насытившись, пасут свою добычу. Владимир рассказывал, что если ущипнуть его за хвост, то он распушается и начнёт летать вокруг, издавая интересные звуки. По вкусовым качествам петух, довольно нейтральный, ничего особенного. "