На страницах этого форума я уже писал о системе охраны рыбных запасов. повторятся не хочу. Для Эдди и других интересующихся. При очередной встрече с территориальным инспектором Кубанской инспекции Азово Кубанского отдела госконтроля надзора и охраны водных биоресурсов он пояснил мне что на территории всей России действуют правила добычи водных биоресурсов определенные бассейновыми приказами Росрыболовства. для Азово Черноморского бассейна действует приказ 149-2008г с последующими изменениями. Если его внимательно читать то объемы вылова устанавливаются по квотам на промышленный лов, научно просветительский и проч. что касается любительского лова то норм вылова на человека там не указано. Поскольку головное предприятие этого надзорного органа находится в Ростове и охватывает территорию нескольких регионов то и пользуются они правилами едиными на всей территории бассейна, а не законами Краснодарского края или Липецкой области. Теперь ближе к делу. за последние три года чаще всего встречались протоколы составленные за запрещенные снасти, лов в запретном месте(нерестилище), лов в запретное время, и вылов рыбы запрещенной к отлову. Протоколов за так называемое превышение нормы вылова я не встречал. Однако объем выловленной рыбы ее количество и вес всегда учитывается для определения суммы ущерба причиненного действиями нарушителя, так скажем при задержании браконьера с сетями ( запрещенный способ лов) вес выловленной добычи в пересчете по соответствующим таблицам составляет сумму значительного ущерба. В этом случае материал передается в органы дознания для возбуждения уголовного дела таких случаев было довольно много.
Органы дознания и следствия так же пользуются требованиями правил утвержденных федеральными органами, а не местными законами
Кстати Верховный суд исключил сети из списка орудий массового истребления рыбы, что исключает заведомое уголовно наказуемое деяние в действиях правонарушителя
Судьи принимают решения о штрафе и конфискации имущества в пределах статьи 8.37 КоАП РФ. Но в материале обязательно должна быть выписка из документа определяющего какие правила нарушило лицо привлекаемое к административной ответственности.
Главная проблема состоит для нас в том что помимо Азово-Черноморского управления Росрыболовства существует еще целая куча надзорно охранных органов в том числе и местного уровня. Если полиция-милиция, Росрыболовство и пограничники еще как то вменяемы и доказать свои интересы в спорах с ними можно в суде. То самостийные надзорные органы коих существует немалое количество руководствуются вообще незнамо чем. Однажды не очень давно я повстречался с егерем на охоте который размахивал правилами охоты 1982г издания по которым запрещалось использование светящихся мушек на ружье. Но это так лирическое отступление
Если кому интересно ссылка на сайт Азово черноморского управления Росрыболовства
http://rostov-fishcom.ru/ob_upravlenii/А вот по этой ссылке хоть она и устаревшая частично в третьем абзаце ответ на вопрос о нормах вылова
http://www.admnvrsk.ru/index.php/2010-02-2...-05-06-09-47-14