Пока был на охоте, тут вовсю буксировщик обсуждался. Это конечно не альтернатива лодке, т.к. радиус действия у него намного меньше, думаю километров 6. И у них разные задачи. На лодке мы выходим, например на банку или целенаправленно на заданную точку, в лиманы. Но с лодкой связаны, дополнительные трудности, это регистрация у погранцов ( в том году на Тамани, только со второго раза удалось зарегистрироваться, стандартный ответ "Начальника нет, когда будет незнаю, приезжайте позже"). Да и тащить лодку, собирать ее, тоже нужно время. А одному человеку, вообще с лодкой не справиться. Ну и цена у нормальной лодки с мотором, всетаки раза в три больше, плюс права, плюс техосмотр... Поэтому дальнейшие сравнения давайте прекратим, это как сравнивать внедорожник и спорт-кар. Отчет о первых испытаниях. Заводится на холодную с 3-5 раза, на горячую (до 30 мин) со вторго-третьего прямо в воде, после обкатки когда можно будет лить в бензин меньше масла, думаю будет еще легче заводится. Тянет нормально, со скоростью идущего на легке человека, думаю километров 5-6 в час, навигатор , хоть и взял с собой, померять точно не получилось (руки заняты буксировщиком). Скорость может быть и больше ( кто-то писал тут про обтекатель), может даже использовать, жеский плотик. Но мне скорости хватает , и так когда одна перчатка сползла, рукав куртки завернулся от напора воды. Вначале плавал без "тарзанки" (веревка с привязанной палкой-попереченой) руки начали быстро уставать, и буксировщик норовил выпрыгнуть из под меня). С тарзанкой намного легче, нужно только длину веревки подобрать, я пока не понял как руки держать - согнутыми или прямыми. В этот раз плавал два км в одну сторону, всего наверно км 5 накатал, больше в первый раз побоялся, вдруг не заведется и прийдется по берегу возвращаться. Пока шел от одного мыса к другому нашел еще гряды, и перспективные камни о которых раньше не подозревал. До этого, или на лодке проскакивали или пешком ходил. Буксировшик спокойно плавает сам, нужно только на трубку придумать пробку, если при волне он ляжет набок, чтоб воды не набрал и можно спокойно якорить. В этот раз я его и на берег выносил и к буйку привязывал, т.к. течения почти небыло, то он легко тянулся вместе с плотиком. Когда буксировщик в воде, сверху его практически не слышно (друзья говорили) самому даже трудно в это поверить, т.к. самому слышно что он не тихо работает, и вибрация от него очень даже ощутимая, особенно когда голову полностью опускаешь в воду, получаешь сильный массаж, особенно челюсти, поэтому долго идти с опушенной под воду головой тяжело. Это наверно первый негативный момент, который я не предполагал. Ну и цена, хотелось бы, чтоб была поменьше. |