Sidney Bechet - Passport to ParadiseНу вот я и добрался до настоящего мужского и расово верного
Манхэттэна (Manhattan), коктейля на основе американского виски, сладкого вермута и биттера Ангостура, который, к слову, пришлось заказывать прямиком из Англии посредством eBay (спасибо DEG'у).
По официальной версии, коктейль появился в одном из Нью-Йоркских клубов в ноябре 1874 года, название которого он впоследствии и получил, а к его созданию приложила руку Дженни Джером, она же леди Рэндольф Черчиль, мать будущего премьер-министра Великобритании. Впрочем, не мне судить о подлинности этой истории, особенно принимая тот факт, что Черчиль родился 30 ноября этого же года в родовом имении в Англии. Так или иначе, коктейль стал очень популярен, распространившись по барам Америки, а позже и Европы и стал настоящей иконой среди ценителей.
У каждого крепкого алкогогольного напитка есть свой спутник в коктейльном мире. У джина это Мартини, у текилы - Маргарита, у коньяка - Сайдкар. Виски это определенно Манхэттэн. Изначально этот коктейль готовили исключительно на основе ржаного виски, а именно на канадском, но, так как его перегоняли не только изпользуя пророщеную рожь, но и кукурузу, то немногим позже бурбон стал таким же аутентичным компонентом, на равне с красным сладким итальянским вермутом и биттером Ангостура, без которого, не смотря на его малую долю, коктейль невозможен.
Для приготовления своего настоящего Манхэттэна я обратился к прописям Гарри Крэддока и его знаменитой Савойской Книге.
(IMG:
http://s006.radikal.ru/i214/1309/93/4758d6f0f61e.jpg)
25 мл сладкого вермута
50 мл бурбона или ржаного виски
1 дэш биттера Ангостура (примерно 5-6 капель)
Смешайте все компоненты в смесительном стакане, заполенном на треть льдом.
Сцедите в коктейльный бокал на дно которого положите мараскиновую вишню.
Наслаждайтесь!
Duke Ellington - Having At ItЗолотисто-багровый на вид, этот ароматный коктейль имеет немного терпковатый, но в тоже время бархатистый, сложный вкус, сочетающий травянистую основу вермута со вкусом бурбона, который в этом коктейле раскрывается как напиток, немного потеряв в крепости, но сохранив все ароматы присущие американскому виски.
Одной из (если можно так сказать) вариаций Манхэттэна является коктейль
Роб Рой (Rob Roy), где, исходя из названия (Роб Рой это кто-то вроде шотландского Робина Гуда), бурбон заменен на скотч.
Опять же обращаясь к сборнику рецептов Крэддока, который пишет:
1 DASH ANGOSTURA BITTERS
1/2 ITALIAN VERMOUTH
1/2 SCOTCH WHISKY
SHAKE WELL AND STRAIN INTO COCKTAIL GLASS.(IMG:
http://s020.radikal.ru/i713/1309/80/d112a54c7ae1.jpg)
В метрической системе это выглядит так:
35 мл сладкого вермута
35 мл шотландского виски
1 дэш Ангостуры-биттер
Благодаря равным долям виски и вермута этот коктейль получился помягче предыдущего и чуть сдержаннее во вкусовом плане, скорее всего из-за использования ординарного купажированного виски, но даже с ним Роб Рой достойно смотрится среди остальных миксов и наряду с Манхэттэном выходят в первую строку моего личного чарта.