Как проиграть информационную войну...
Или еще раз об информационной гигиене и запретах...
Вчера вечером я обратил внимание на заметку, в которой депутат Госдумы от Башкыртостана Динар Загитович Гальмутдинов, пытается разобраться в текущих проблемах нашей информационной политики и делает несколько очень интересных выводов.
Причем, с некоторыми его тезисами просто невозможно не согласиться. Безусловно те, кто обманывает страну, не обладая реальной информации,... в общем, надо как-то с ними работать, минимизируя ущерб от их непрофессиональной деятельности. Как с этим не согласиться? Любой здравомыслящий человек скажет, что обязательно надо. И я в том числе.
Например те, кто 6-7 августа, вопреки очевидным фактам, пытались изобразить, что никакого вторжения в Курскую область нет, а это всего-лишь пограничные стычки, нанесли много вреда стране. Более 2000 человек частично и по их вине очутились в оккупации. И теперь противник может не только использовать их как заложников, но и в целях антироссийской пропаганды. Вернее, УЖЕ ИСПОЛЬЗУЕТ.
А еще такая информационная диверсия чуть было не привела к опрометчивым действиям наших военных. И об этом тоже не стоит забывать.
И да, повторюсь, с этим надо обязательно бороться. Но, судя по контексту, Динар Загитович, в своем материале имеет в виду не их, а совсем других людей. Тех, кто, как уже на сегодня очевидно, оценивал ситуацию правильно и пытался всеми силами (и до сих пор это делает) минимизировать последствия нынешних проблем.
Но тогда уже у меня возникает встречный вопрос. Уважаемый Динар Загитович, а что именно вы считаете обманом и введением в заблуждение? То, что потом получило подтверждение? То, что сейчас власти Курской и Белгородской области делают по факту?
Против чего Вы выступаете? Получается, по Вашему губернаторы Гладков и Смирнов они кто? Вернее, даже не они, а те, кто еще выше. Они, что тоже получается сеют панику?
И у меня невольно возникает вопрос — неужели наши депутаты Госдумы настолько не информированы о реальной ситуации в Курской области? Если да, то и с этой проблемой надо тоже что-то делать. Потому, что не информированность законодателей в конечном итоге приведет к тому, что они примут не взвешенное решение, отвечающее текущей обстановке, а то, которое только все усугубит (примеры приводить не буду, думаю все поняли о чем я).
И теперь переходим ко второй части — а что с этим всем делать. Дамир Загитович предлагает запретить в инфополе России инакомыслие и жестко это контролировать.
К чему это приведет, даже гадать не надо. Есть уже одна «страна», которая пыталась и пытается это делать. Это «Украина Зеленского», которая имея в начале 2022 года просто отличные возможности вести успешно информационную войну, на сегодня полностью ее провалила. И сама в этом расписалась уже.
Информационное пространство живет по иным неписанным законам. Здесь нельзя все запретить и получить результат. Созданный вакуум всегда заполнят враги. И обязательно нам во вред. Запрет инакомыслия приведет к тому, что неэффективная часть системы не станет трансформироваться в эффективную, и это может привести даже к неконтролируемым процессам в стране.
Тем более, депутату от Башкыртостана это должно быть особенно понятно.
Предлагаю, кстати, Дамиру Загитовичу поинтересоваться историями «цветных революций». Какие решения властей способствовали тому, что в конечном итоге в странах, где они случались, наступал хаос. Это случалось не потому, что кто-то раздал печеньки. Печеньки были потом. До этого совершались вполне себе понятные ошибки именно власти. И в превую очередь, в информационной политике. И полный запрет на иную точку зрения приведет Россию именно к еще большим проблемам в этом вопросе, а не к их решению.
А по поводу что делать с теми, кто обманывал и продолжает это делать до сих пор? Не вижу смысла их запрещать? Те, кто облажался в т.ч. и на Курском информационном направлении, им зритель и так уже вынес приговор.
И своей неадекватностью, которую они показывают сейчас они похоронят себя быстрее любого закона Российской Федерации.
https://t.me/yurasumy/17131