QUOTE (FreeMan @ 15.09.05 - 07:16) | [Даже я могу принять позу мыслителя и начать думу думать )) Но, черт меня побери, движению колеса истории на это наплевать ;) |
Исли ты будешь сидеть в кресле-качалке с умным лицом и бормотать свои мысли философические соседке, то, конечно, этим ты на историю мало повлияешь. А вот если ты будешь свои мысли систематизировать, выражать публично, публиковаться, агитировать, то могут ой как повлиять... Хотя тебе гелелевская философия и не пришлась по духу, но то, что ты пишешь, коррелирует с его философией истории - отдельный человек, "не герой" у Гегеля ничего не значит, ничего сделать не может, даже те действия, которые он полагает приводят к его целям, на самом деле есть осуществления цели Духа, просто люди "думают", что их действия осознаны ими, но такова "хитрость истории"- они лишь средство, да и "герои"- исторические личности - тоже средство, но только другого уровня.. а вершит историю надчеловеческий Абсолютный Дух. Читаю сейчас Герцена и о Герцене - у него, напротив - история открыта для каждого, для импровизации, цель истории - настоящее - люди, которые живут сейчас. "Каждая эпоха, каждое поколение, каждая человеческая жизнь имеют свою полноту" Но одни ищут идеал в прошлом - славянофилы, другие жаждут его достичь в будущем - западники, люди настоящего для такой мессианской философии - осчастливливания потомков- лишь средство для достижения эфемерного идеала. А для Герцена история живет настоящим "Не проще ли понять, что человек живет не для совершения судеб, не для воплощения идей, не для прогресса, а единственно потому, что родился и родился для (как ни дурно это слово) ... для настоящего, ни оставлять кое-что по завещанию... все великое значение наши при нашей ничтожности, при едва уловимом мелькании личной жизни в том то и состоит, что пока мы живем, пока не развязался на стихии задержанный нами узел, мы все-таки сами, а не куклы, назначенные выстрадать прогресс или воплотить какую-то бездомную идею. Гордится должны мы тем, что мы не нитки и не иголки в руках фатума, шьющего пеструю ткань истории... Мы знаем, что ткань эта не без нас шьется, но это не цель наша, не назначение, не заданный урок, а последствие той сложной круговой поруки, которая связывает все сущее концами и началами, причинами и действиями". Растрепанная импровизация истории "готова идти с каждым, кто может вставить в нее свой стих, и если он звучен, он остается его стихом, пока поэма не оборвется, пока прошедшее будет бродить в ее крови и памяти" (с) Мне близок взгляд Герцена на историю. Неужели ты думаешь, что для того, чтобы что-то изменить в ходе истории нужно сделать что-то такое, что как- то видоизменит модус материи. Разве не мысль причина любого действия - изменении модуса материи? Когда есть начало у яичницы - когда она пожарена и лежит на столе, когда человек открыл холодильник и достал оттдуда яйца или... когда подумал и решил пожарить яичницу... ,если бы он не думал - съел бы сырые яйца... Про норманскую теорию - летописи переписывались... тут уже трудно найти правду... :)
Это сообщение отредактировал Anomalia - 19.09.05 - 19:39
|