Мир сегодня с "Юрий Подоляка":
Штурм Селидово: противник признал утерю контроля над восточной, южной и центральной частями города...
Под их контролем пока остаются только западная и северная его части.
Это чучело (спикер бригады недоокруженцев) все объясняет подавляющим нашим превосходством в силах и средствах. Ну и ясно, что их "вояки" борются "аки львы"...😂
Хотя на видео ясно видно, что высотная часть города сдана противником почти без разрушений. А значит, и без серьезных боев.
Но это уже детали (пусть оправдываются). Главное, что таки да, они утеряли контроль над большей частью города.
По хорошему им бы надо пытаться ночью попытаться сбежать по последней, пока нами не контролируемой, дороге.
Добегут до своих, как говорит Кличко, "не только лишь все". Но многие при этом все таки спасутся.
Штурм Селидово на утро 24.10.24: главный вопрос — сбежал ли ночью гарнизон ВСУ?
На самом деле на утро это главный на пока вопрос. Вчерашний день для всех (и нас и противника) был просто оглушительный.
Город, который, казалось, будут "брать под контроль" много дней, а может и недель, разрушив его при этом до основания, практически пал без серьезных боев.
Вернее, они были в первый день, а потом как-то оборона противника враз посыпалась. Причем, сразу во многих местах.
Не знаю пока чем это точно вызвано, но думаю одним фактором тут все не объяснишь.
Тут и наше огневое и техническое превосходство. Причем и в «птичках» и в РЭБ оно на данном участке (по признанию противника) тотальное. И, конечно, это просто убивает солдат противника безо всяких бомб и снарядов. Видеть, что противника ты достать не можешь, а он заходит в твою оборону, как нож в масло... это выдержит не всякий.
К тому же солдаты противника помнят судьбу гарнизона Угледара, которому командование также запретило выходить из города. И который держался до конца и по большей части погиб. Все это давит на мозги не только тероборонщикам, но и одной из элитных бригад ВСУ.
15-я бригада НГУ создавалась, как одна из восьми бригад контрнауступа. Из "лучшего материала".
Туда отправляли бойцов спецназа НГУ из украинских регионов. В т.ч. и бывших ОМОНовцев.
Конкретно 15-я бригада была создана на базе полка особого назначения «Ягуар». И она принимала участие в "контрнаступе" 2023 года и далее в боях на Запорожском участке фронта. И ее срочно в конце августа перебросили в Селидово для затыкания дыры в распадающемся на тот момент фронте.
Сейчас по сути ситуация плюс- минус та же. Фронт в Селидово по состоянию на вечер, вновь распался. Только теперь уже и 15-ой бригады НГУ, как боевой единицы, здесь уже по факту нет. Единственно, что пока неясно, сбежали «хлопцы» за ночь в Покровск или нет.
Думаю, к обеду ситуация прояснится. Как только придет информация с утренней штурмовки, все станет ясно.
По данным же противника на утро мы контролируем примерно 85% города (хотя может там просто у страна глаза велики). Думаю, уже недолго осталось. Может уже и сегодня...
Держим кулаки и молимся за парней.
Угледарское направление на утро 24.10.24...
Здесь тоже ситуация для противника быстро усложняется.
Как было замечено еще несколько дней назад, оборона противника в районе Богоявленки, которая в целом держалась плюс-минус неделю относительно неплохо, начала продавливаться.
Каждый день приносит нашим частям то один, то другой частный успех, который постепенно вывел нашу армию на окраину Богоявленки. И вопрос ее штурма перспектива довольно близкая.
Причем, наши части действуют методично. Уничтожение опорников противника артиллерийским огнем. Если надо ударами КАБов. Ну и масса дронов, которые охотятся за отдельными «захысныками». При этом опорники в первую очередь отрезают от снабжения, что рано или поздно приводит к истощению «гарнизона». Который либо уничтожается, либо просто сбегает.
Потому медленно. Но потому и неотвратимо. Думаю и дальше здесь мы будем работать по той же схеме, пока не прогрызем все линии обороны, которые противник накопал здесь еще с 2022 года.
Прорыв же их всех и занятие Богоявленки, позволит нам идти вперед гораздо быстрее, чем сейчас. Но это не сейчас. Пока же мы медленно, но уверенно прогрызаем оборону ВСУ и «стираем» бригады их защищающие.
Штурм Горняка на утро 24.10.24: «по стопам Угледара и Селидово»...
Еще два дня назад казалось, что Горняк будет освобожден раньше Селидово. Сейчас же буквально идет соревнование, кого раньше выбьют из города — гарнизон ВСУ из Горняка, или их коллег в Селидово.
Причем. Селидово для нас уже кажется более перспективным направлением. Но и Горняк никуда не денется, как и Кураховка.
Вчерашние наши здесь успехи, пусть и менее впечатляющие, чем севернее, но они приговор противнику. Линия обороны ВСУ в Новоселидовке и Измайловке прорвана. Причем сразу по всей ее длине. И теперь последняя дорога снабжения этих городов под плотным огневым контролем наших частей.
И как показывает опыт предыдущих боев (в т.ч. и селидовских) это приговор гарнизону противника. Причем, приговор довольно скорый. И здесь, как и в Селидово главный вопрос — сбежит ли гарнизон противника(памятую судьбу Угледарских коллег) или будет выполнять приказ своего просроченного недоразумения и погибнет.
Причем, ответ на этот вопрос мы узнаем довольно скоро.
А пока, держим кулаки и молимся за наших парней.
Торецкое направление на утро 24.10.24...
Похоже очередной штурм Торецка начался.
Причем, как и раньше наши части атакуют сразу с двух сторон (центр города и из района Новгородского/Нью-Йорка).
В первом случае идет штурм зданий шахты «Центральная» и ее терриконов. Во втором, наши части движутся вдоль реки через Щербиновку, обходя этот укрепрайон противника (шахту и терриконы) с запада.
Утеря этих позиций во многом обрушит устойчивость обороны ВСУ в агломерации Торецка и, надеюсь, в очень обозримой перспективе приведет нас к тому результату, который мы сегодня наблюдаем в Селидово.
Лиманское направление на утро 24.10.24...
Здесь продолжается исход противника на правый (западный) берег реки Журавка.
Наши части, двигаясь далее за Новосадовое по дороге на юг вышли к северным окраинам Тернов. И дело только времени когда и это село перейдет под наш контроль.
Как и находящееся южнее Торское.
Но повторю еще раз — исход противника за реку Журавка это неизбежность. Оперативный смысл имеет только значимый плацдарм на ее правом берегу. Только это будет для противника по настоящему важно и критично.
Курское направление на утро 24.10.24...
Здесь пока без изменений. Противник периодически щупает нашу оборону в Новоивановке и Зелёном Шляхе, но получив люлей, откатывается.
Не знаю, зачем ему это, но в целом такой размен нас пока устраивает. Тем более, что в этих атаках стачивается один из лучших батальонов противника на данном участке фронта из 47-ой бригады.
В остальном фронт застыл. Но, думаю, не надолго.
https://t.me/yurasumy/18729